Корзиночки с черникой
Когда сезон ягод, самое время этим воспользоваться. Давайте приготовим вместе ягодные корзиночки, где ягоды и кусочки фруктов могут быть совершенно любыми!
Ингредиенты на 1 тарт 24 см в диаметре (у меня получилось 10 небольших корзиночек, все разного размера):
Песочное тесто:
150 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
Взбейте сливочное масло и сахар в кухонном миксере до получения бледной и пышной массы, время от времени снимая массу со стенок дюжи.
Добавьте небольшими частями чуть взбитое яйцо. Затем постепенно введите муку и разрыхлитель, на низких оборотах комбайна (с насадкой “весло”), чтобы получилось мягкое, однородное тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите на ночь в холодильник.
С утра раскатайте в тонкий пласт и выложите в кольца или формы для тарта. Охладите 30 минут в холодильнике.
Начинка:
500 г черники/голубики или любой другой ягоды
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. кукурузного крахмала
Разогрейте духовку до 160C.
Сложите чернику в миску, полейте лимонным соком, а затем перемешайте с крахмалом. Работайте аккуратно, чтобы не помять ягоду.
В охлажденные корзиночки из песочного теста выложите ягоды. Из оставшегося теста сделайте решетку (или накройте полностью диском теста). Смажьте смесью из яйца и молока, присыпьте коричневым сахаром. Выпекайте большой тарт около 40 минут, маленькие около 20-25 или до красивого золотистого цвета.
Дайте остыть и подавайте незамедлительно к чаю!