Чернично-лимонный тарт
Это лакомство можно приготовить в любое время года, со свежими или замороженными ягодами, черникой или голубикой. Очень интересный заварной крем на белом вине. Такой крем так же замечательно подойдет для прослойки тортов с песочными коржами.
Ингредиенты:
тертая цедра 1 лимона
170 г сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
200 г сливочного масла
180 г муки
4 желтка
20 г крахмала
100 г лимонного сока
50 мл белого вина
300 г черники или голубики
8 листочков мяты
20 г сахарного песка
Приготовление:
Для теста:
Смешать тертую лимонную цедру, 40 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 120 г сливочного масла и муку. Тесто завернуть в фольгу и поместить на 2 ч в холодильник.
Тесто раскатать в пласт и выложить в форму.
В нескольких местах наколоть вилкой и поставить на 15 минут в холодильник. Духовку нагреть до 180С. Что бы тесто при выпекании не деформировалось, на него положить пергамент с прессом (керамическими шариками, сушеными горохом или бобами). Выпекать 15 минут на 2-й полке снизу. Затем горох и пергамент убрать и печь еще 7 минут. Остудить.
Для заварного крем:
Желтки взбить с 2 ст. л. воды и крахмалом.
Смешать ванильный сахар, лимонный сок, вино и 130 г сахарной пудры. Довести до кипения.
Затем полученную массу соединить с желтковой, процедить через сито и кипятить 1 минуту.
Постепенно примешивая оставшееся сливочное масло. Варить до загустения.
Крем остудить и выложить на основу из теста. Сверху распределить ягоды и поставить как минимум на 1 ч в холодильник.
Листочки мяты порубить в блендере, смешать с сахаром и посыпать пирог. Такой тарт становится только вкуснее на следующие сутки, когда крем пропитает коржи.
Приятного чаепития!
11 Comments
Халида
09/10/2011 at 15:24
Привет! Нин, и снова я со своим вопросом, вино играет здесь какую-то важную роль или нет?))))
Niksya
09/10/2011 at 21:18
@Халида, конечно! Тут основной вкус и смысл этого крема в том, что оно делается на вине. Получается чуть кисловатый, пьяный вкус. Если делать простой заварной крем – то это и получится простой, обычный и привычный на вкус тарт.
Этот крем, даже на вкус легче и как будто нежно-нежно растворяется во рту. И вкус, действительно, незабываемый. Я вон как давно готовила этот пирог-тарт, а стоило взглянуть на фото – как тут же вспомнила все, до мельчайших деталей!
Но, опять же, вкус понравится тем, кто любит “пьяные” десерты.
Ирина
18/10/2011 at 13:18
Нинуль,а какого размера форма скажи,пожалуйста.
Niksya
18/10/2011 at 14:07
@Ирина, около 24 см в диаметре.
Ирина
18/10/2011 at 14:32
спасибо Нинуль
Юлия
03/07/2012 at 21:08
А я попробовала этот рецепт на шампанском Асти Мондоро, вина белого под рукой не оказалось ))) Получилось вкусно!
Юлия
19/07/2012 at 13:13
Нина, здравствуйте! Спасибо за рецепт, всё получилось. Очень интересный крем и вино не чувствовалось совсем, хотя и брала сухое. Взяла на вооружение и для других изделий тоже
Яна
15/09/2012 at 09:48
Нина, здравствуйте. А какой крахмал здесь идёт, картофельный или кукурузный? Спасибо
Niksya
26/09/2012 at 20:07
@Яна, на кукурузном всегда нежнее получается.
Ника
08/11/2014 at 00:19
Масло для теста комнатной температуры или холодное?
Niksya
11/11/2014 at 10:16
@Ника, охлажденное лучше, нарезанное небольшими кубиками