Чернично-лимонный тарт

01/11/2010Niksya

Чернично-лимонный пирог с мятной сахарной крошкой

Это лакомство можно приготовить в любое время года, со свежими или замороженными ягодами, черникой или голубикой. Очень интересный заварной крем на белом вине. Такой крем так же замечательно подойдет для прослойки тортов с песочными коржами.

Ингредиенты:

тертая цедра 1 лимона
170 г сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
200 г сливочного масла
180 г муки
4 желтка
20 г крахмала
100 г лимонного сока
50 мл белого вина
300 г черники или голубики
8 листочков мяты
20 г сахарного песка

Приготовление:

Для теста:

Смешать тертую лимонную цедру, 40 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 120 г сливочного масла и муку. Тесто завернуть в фольгу и поместить на 2 ч в холодильник.

Тесто с лимонной цедрой

Тесто раскатать в пласт и выложить в форму.

Тесто выложить в форму

В нескольких местах наколоть вилкой и поставить на 15 минут в холодильник. Духовку нагреть до 180С. Что бы тесто при выпекании не деформировалось, на него положить пергамент с прессом (керамическими шариками, сушеными горохом или бобами). Выпекать 15 минут на 2-й полке снизу. Затем горох и пергамент убрать и печь еще 7 минут. Остудить.

Для заварного крем:

Желтки взбить с 2 ст. л. воды и крахмалом.

Смешать ванильный сахар, лимонный сок, вино и 130 г сахарной пудры. Довести до кипения.

Заварной крем на белом вине

Затем полученную массу соединить с желтковой, процедить через сито и кипятить 1 минуту.

Заварной крем на белом вине

Постепенно примешивая оставшееся сливочное масло. Варить до загустения.

Заварной крем на белом вине

Крем остудить и выложить на основу из теста. Сверху распределить ягоды и поставить как минимум на 1 ч в холодильник.

Листочки мяты порубить в блендере, смешать с сахаром и посыпать пирог. Такой тарт становится только вкуснее на следующие сутки, когда крем пропитает коржи.

Чернично-лимонный пирог с мятной сахарной крошкой

Чернично-лимонный пирог с мятной сахарной крошкой

Приятного чаепития!

11 Comments

  • Халида

    09/10/2011 at 15:24

    Привет! Нин, и снова я со своим вопросом, вино играет здесь какую-то важную роль или нет?))))

  • Niksya

    09/10/2011 at 21:18

    @Халида, конечно! Тут основной вкус и смысл этого крема в том, что оно делается на вине. Получается чуть кисловатый, пьяный вкус. Если делать простой заварной крем – то это и получится простой, обычный и привычный на вкус тарт.
    Этот крем, даже на вкус легче и как будто нежно-нежно растворяется во рту. И вкус, действительно, незабываемый. Я вон как давно готовила этот пирог-тарт, а стоило взглянуть на фото – как тут же вспомнила все, до мельчайших деталей!
    Но, опять же, вкус понравится тем, кто любит “пьяные” десерты.

  • Ирина

    18/10/2011 at 13:18

    Нинуль,а какого размера форма скажи,пожалуйста.

  • Niksya

    18/10/2011 at 14:07

    @Ирина, около 24 см в диаметре.

  • Ирина

    18/10/2011 at 14:32

    спасибо Нинуль

  • Юлия

    03/07/2012 at 21:08

    А я попробовала этот рецепт на шампанском Асти Мондоро, вина белого под рукой не оказалось ))) Получилось вкусно!

  • Юлия

    19/07/2012 at 13:13

    Нина, здравствуйте! Спасибо за рецепт, всё получилось. Очень интересный крем и вино не чувствовалось совсем, хотя и брала сухое. Взяла на вооружение и для других изделий тоже

  • Яна

    15/09/2012 at 09:48

    Нина, здравствуйте. А какой крахмал здесь идёт, картофельный или кукурузный? Спасибо

  • Niksya

    26/09/2012 at 20:07

    @Яна, на кукурузном всегда нежнее получается.

  • Ника

    08/11/2014 at 00:19

    Масло для теста комнатной температуры или холодное?

  • Niksya

    11/11/2014 at 10:16

    @Ника, охлажденное лучше, нарезанное небольшими кубиками

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт