Конфеты с сухофруктами и грецкими орехами
Мастер-класс по приготовлению конфет “Rotwein Aprikose Pralin? mit Waln?ssen” с кондитерских курсов Рои Вахеди (Roya Vahedi-Stolp), которые я проходила в Германии, Берлине в народном колледже Marzahn-Hellerdorf. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме “Германия с французским акцентом”.
Если придерживаться всех рекомендаций Рои, то у вас получатся самые вкусные домашние конфеты с сухофруктами и орехами.
И н г р е д и е н т ы:
40 шт. чернослива или кураги
200 г марципановой массы
100 г сахарной пудры
1,5 ст. л. розовой воды
100 г очищенных грецких орехов
200 мл красного сухого вина (в идеале иранского)
Глазурь:
500 г молочного шоколада
Украшение:
50 г орехов, барбариса, сушеных фруктов, клюква и т.п.
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка:
За 30 минут до начала работы уберите марципановую массу в холодильник.
Подогрейте вино, но не доводите до кипения. Залейте сухофрукты и оставьте на 30 минут.
От общей массы сахарной пудры отложите 2 ст. л.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки.
Из инструментов вам понадобиться решетка для конфет.
В качестве украшения вы можете использовать как один вид – определенный орех или сухофрукт, так и микс. Не бойтесь экспериментировать.
Марципан:
Достаньте марципановую массу из холодильника.
Добавьте розовую воду и сахарную пудру.
Хорошо замесите руками до однородной, гладкой текстуры.
Уберите обратно в холодильник.
Подготовка сухофруктов:
Откиньте сухофрукты на дуршлаг. Дайте хорошо стечь.
Каждую штучку разрежьте вдоль и выложите на бумажное полотенце.
Половинку грецкого ореха поломайте еще раз пополам.
Начините половинки кураги или чернослива орехами. Присыпьте сахарной пудрой и оставьте на несколько минут.
Достаньте марципан и закройте отверстие, чтобы ореха не было видно. Кусочек марципановой массы не должен быть большим, около 1,5 см в длину.
Таким образом поступите со всеми сухофруктами. Отложите в сторону.
Украшения:
Если вы используете большие сушеные фрукты, такие как ананас, манго или папайя – порежьте их на тонкие полоски.
Орехи порубите.
Каждое будущее украшение сложите в отдельное блюдце, так вам удобнее будет работать. И поставьте рядом с тем местом, где будет происходить заливка конфет шоколадом.
Шоколад:
Растопите шоколад на водяной бане и нагрейте его до 42-50С, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы была единой консистенция и температура равномерно распределялась.
Сразу же переставьте миску с шоколадом на холодную водяную баню и остудите до 26-29С, так же постоянно помешивая.
Затем снова нагрейте на водяной бане, но уже до 30-32С.
Это очень важный момент при приготовлении конфет. Не темперированный шоколад никогда не будет блестеть, быстро начнет таять, может покрыться белыми полосками и разводами. Тщательно проверяйте температуру по кулинарному термометру.
Конфеты:
На рабочую поверхность постелите лист пергаментной бумаги. На нее поставьте решетку для конфет.
По 1-2 штучке опускайте сухофрукты в темперированный шоколад. При помощи вилки несколько раз переверните их.
Затем аккуратно по 1 доставайте вилкой, подцепляя под дно. Подержите над миской несколько секунд, чтобы шоколад немного стек.
И аккуратно переложите на решетку.
Там они должны только стечь, но не в коем случае не застыть. Дайте постоять около 20 секунд и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
И пока поверхность еще жидкая – украсьте по вашему желанию.
Такую работу проделайте со всеми оставшимися конфетами.
Когда все будет готово – уберите противень на ночь в холодильник.
На утро уже можно подавать у чаю.
Приятного чаепития!
25 Comments
Nadya
01/04/2012 at 10:15
Какие вкусно-красивые конфетки! Очень ждала рецепта! спасибо,Ниночка 🙂
Tatiana
01/04/2012 at 17:37
Такие конфеты очень распространены также и в Австрии (в Вене точно), мы делаем их здесь на Рождество обычно 🙂
Светлана
01/04/2012 at 19:43
Нет слов, одни слюни!
Lidia
02/04/2012 at 22:08
Да, пора покупать кулинарный термометр 🙂
Очень красиво и представляю как вкусно!
И здорово что люди учатся, а потом пытаются донести до других таким красивым способом! Спасибо вам!
Katri-N-ice
02/04/2012 at 23:37
Нина, спасибо за рецепт! очень хочу приготовить такие конфты, но не знаю где купить хороший марципан, да и шоколад тоже в больших упаковках надо бы… я в Питере 🙂 если вы сможете подсказать контакты, то это будет вообще супер!
Niksya
03/04/2012 at 08:10
@Katri-N-ice, марципан проще самой сделать, например так: http://picantecooking.com/recipe/domashnii-martsipan. Шоколад покупаю профессиональный Вальрона в интернет-магазине “Золотой грошик”.
Natali2896
03/04/2012 at 10:23
Ниночка, спасибо за рецепт таких замечательных конфет. Чернослив в шоколаде и с орехами очень любит мая мама. Теперь буду ее баловать домашними конфетками:)
наталья
03/04/2012 at 13:22
Нина!Очень интересные курсы. Как на них записаться, я из Екатеринбурга-чтобы попасть с вами в группу-раз у вас есть переводчик и сколько все по деньгам примерно и когда вы знать будете о своей поездке в июне? с ув.Наталья
Katri-N-ice
03/04/2012 at 15:31
@Niksya, я сломала кофемолку когда молола миндаль.. и теперь мне нечем его молоть)))) в моем случае проще наверное будет купить марципан..
за шоколад спасибо!
Niksya
03/04/2012 at 22:37
@наталья, я сама узнаю на 100% еду или нет, только ближе к июлю. Как говорится – как карты лягут, заранее не могу планировать – все-таки и ребенок маленький, и семья. Поэтому тут такое дело – на форуме я все ссылки дала, в институт надо звонить и записываться на курсы. Но буду ли я там именно в июле на вторых конфетах, не могу сказать.
Марина
10/04/2012 at 14:32
Вчера делала эти конфеты! чудо!!!! спасибо за рецепт! если бы здесь не увидела рецепт…вряд ли бы когда-либо их сделала бы……а теперь, видимо- очень часто буду делать)))))
Niksya
10/04/2012 at 14:39
@Марина, очень рада!
Наталья
15/04/2012 at 19:02
Спасибо за чудесный и вдохновляющий рецепт! Как думаете, чем можно было бы заменить вино? Надо заменить, учитывая состав потенциальных дегустаторов:)
Niksya
15/04/2012 at 19:22
@Наталья, думаю компотом.
Yelena
16/06/2012 at 20:06
Нина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, скольки процентный марцепан необходим (покупной)?
Niksya
16/06/2012 at 20:59
@Yelena, % не знаю, но масса должна быть не для лепки фигурок. Мягкой, эластичной.
Катя
26/11/2012 at 23:01
Здравствуйте!
А обязательно добавлять марципан в конфеты? А можно просто курагу или чернослив окунусь в шоколад или так не получится?
Катя
27/11/2012 at 00:12
И еще, что за розовая вода? где ее взять?
Niksya
27/11/2012 at 11:57
@Катя, это водный раствор компонентов эфирного масла розы. Купить можно в интернет-магазинах.
Niksya
27/11/2012 at 11:57
@Катя, это будут совсем другие конфеты. Задумка же автора была иной – с марципаном.
Natalia
30/12/2012 at 20:33
Нина, а в данном рецепте марципановая масса несладкая была? зачем в нее сахарная пудра?
Niksya
30/12/2012 at 20:41
@Natalia, нет, сладкая. Сахарная пудра для структуры.
Natalia
30/12/2012 at 21:19
Татьяна. а есть у вас рецепт австрийской версии?
Вера
25/10/2013 at 14:15
Нина, скажите, пожалуйста, если не добавлять розовую воду, сильно ли это отразится на вкусе конфет? Заранее спасибо.
Niksya
31/10/2013 at 09:31
@Вера, ну… со вкусом розы нежнее и загадочнее 🙂