Сахарная бриошь
Рецептов “Бриоши” на сайте очень много. Но, никогда не бывает слишком много!
Поделюсь с вами чудесным рецептом французской сахарной бриоши. Когда моя дочь в первый раз ее попробовала во время нашего путешествия в Париже, она воскликнула: “Вау, как будто сахарная вата, такая же тающая и воздушная!” Я давно ее делаю и вот, настало время поделиться с вами этим чудом.
Замес достаточно простой и классический: дрожжи растворить в теплом молоке, смешать со всеми ингредиентами, замесить и в конце по кусочкам добавлять холодное сливочное масло. Затем тесту дать подойти, обмять и выложить в кольца. Я их дополнительно еще смазала маслом и присыпала сахаром. Снова дать подняться, смазать “льезоном” и пальцами сделать углубления, куда затем вставить кусочки сливочного масла. Все присыпать сахаром и – вуа-ля. Выпекаем, остужаем, наслаждаемся!
Ингредиенты на 2 формы 16 см в диаметре:
10 г свежих дрожжей
40 г молока
250 г муки
3 г соли
30 г сахара
115 г яиц
125 г холодного сливочного масла
цедра 1 апельсина
1 стручок ванили
Для посыпки :
1 яичный желток
40 г сливок 11%
сливочное масло
коричневый сахар
Растворите дрожжи в чуть теплом молоке (24С). Добавьте яйца, перемешайте. Затем всыпьте муку, сахар, семена ванили, цедру и соль. Перемешайте до однородности. Затем вымешивайте около 10-15 минут на средней скорости кухонного комбайна с насадкой “крюк”. По истечении времени – добавляйте небольшими кусочками сливочное масло и месите на средней скорости еще 10 минут.
Положите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте шар. Поместите его в миску, покрытую пищевой пленкой, и дайте настояться 2 часа.
Затем обомните его и выложите на стол, разделите на 2 части.
Выложите в два кольца 16 см в диаметре, смазанных сливочным маслом и обсыпанных коричневым сахаром.
Оставить подняться еще на 2 часа, накрыв пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Выпекание:
Разогрейте духовку до 180C.
В миске смешайте яичный желток и сливки. Смажьте кисточкой верх пирога.
Пальцами сделайте дырочки в тесте. Вставьте в каждое отверстие небольшой кусочек сливочного масла. Присыпьте всю поверхность коричневым сахаром и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут (в зависимости от духовки), пока пирог не станет красивого цвета.
Быстро снимите кольцо и поместите бриошь на решетку. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом.
Когда все остынет – можно наслаждаться!
Приятного чаепития!
4 Comments
Светлана
21/09/2023 at 16:18
Здравствуйте. Хочу приготовить, молока точно 40 гр? Спасибо.
Niksya
30/09/2023 at 16:46
да, все верно
Anastasia
13/10/2023 at 17:13
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько масло в первой части добавляете?
Niksya
13/10/2023 at 20:38
125 г