Бриошь с шоколадным ганашем
Оригинальное название десерта – “Brioche filled with chocolate ganache”. Рецепт переведен из книги “Artisan Bread in Five Minutes a Day: The Discovery That Revolutionizes Home Baking”. Авторы Jeff Hertzberg MD и Zoe Francois. Но я добавила, как всегда, свою “изюминку”. В первый раз эти булочки были приготовлены аж 3 года назад! И я спустя все это время помнила – какой у них шоколадный вкус и нежная текстура. Но… “но” было – бриошь очень быстро высыхали. Я новь решила их приготовить, но уже в стиле “шокомон” – выпечь и, пока еще горячие, залить нежной крем-чизовой заливкой, украсив шоколадом. И все стало именно так, как я и моя семья любит – булочки получаются изумительные- мягкие, воздушные, в меру сладкие. Хорошая новость для любителей молочного шоколада – его так же можно использовать в эту начинку!
На сайте так же есть рецепт “Синнабонов”, воздушных булочек с коричной начинкой. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Ингредиенты:
180 мл теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (10 г)
2/3 ст. л. соли
4 яйца, слегка разбитых
1/4 чашки меда
170 г несоленого сливочного масла, растопить
540 г муки
Для шоколадного ганаша:
112 г горького шоколад
28 г несоленого сливочного масла
4 чайных ложки не подслащенного порошка какао
1 ст. л. рома
5 ст. л. кукурузного сиропа (можно заменить сахарным или медом)
1 яичный белок, слегка разбитый с 1 ст. л. воды
сахарный песок
Для заливки:
250 г крем-чиз
4 ст. л. сливок 33%
150 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Тесто:
Смешайте дрожжи с солью, яйцами, медом, топленым маслом и водой. Если дрожжи быстродействующие, то смешайте их с мукой.
Всю жидкость добавьте в большую миску и соедините с мукой. Замесите тесто чуть влажной рукой, т.к. оно будет липнуть к рукам. Не пытайтесь работать с тестом, пока оно не поднимется.
Накройте полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
Ганаш:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить порезанное на кусочки масло, размешайте, что бы оно разошлось полностью.
Затем пробейте блендером.
Размешайте какао в роме, добавьте кукурузный сироп или мед. Примешайте к ганашу и вновь хорошо перемешайте до однородного состояния.
Работа с тестом:
Эти бриошь можно выпекать разными способами:
1. Одной большой булочкой, не разрезая на части.
2. Каждую порционную булочку выложить в форму для кекса или маффина, чтобы они выпекались отдельно.
3. Мой любимый вариант: в одну большую форму выложить каждую порционную разрезанную булочку, плотно прижимая друг к другу.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, слегка присыпав мукой. Если форма силиконовая, то делать с ней ничего не надо.
Тем временем тесто поднялось.
Разделите тесто на 2 части, с ним так удобнее работать.
Первую часть переложите на присыпанную мукой поверхность. Чуть-чуть приподнимите его над поверхностью и опускайте в свободное падение, при этом немного переворачивая его. Таким образом, оно окажется в муке со всех сторон. Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
Смажьте 1/2 частью шоколадного ганаша так, что бы со всех сторон оставалось до краем 1-2 см и сверните в плотный рулет.
Если вы выпекаете первым способом, выпекая бриошь одной большой булочкой – подверните края и выложите в смазанную или застеленную пергаментной бумагой форму.
По этой же схеме работайте со второй частью теста. Этот рулет можно порезать на порционные булочки.
И выложить либо в формы, либо в одну форму.
Когда работа с тестом закончена, оставьте его отдыхать на 1 час и 40 минут. Оно вновь хорошо поднимется.
Разогрейте духовку до 180С.
Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность булочек взбитым яйцо с небольшим количеством молока и посыпьте сахаром.
Отправьте в духовку на предпоследнюю с низу позицию решетки. Выпекайте приблизительно 45 минут, до золотисто-коричневой корочки. Если корочка начнет пригорать, положите сверху лист фольги. Когда булочки готовы, достаньте их, дайте слегка остыть, затем можно доставать из форм.Заливка:
Смешайте все ингредиенты и слегка взбейте венчиком.
Порционные булочки, которые выпекались в маленьких формочках или в одной большой, пока они еще горячие, полностью залейте всей крем-чизовой заливкой и оставьте до остывания.
Пропитавшиеся булочки дольше остаются нежными и мягкими. По желанию, вы их можете декорировать полосками растопленного шоколада или глазури.
Приятного чаепития!
2 Comments
Niksya
02/11/2013 at 18:26
Без заливки бриошь выглядят так:
Анна
21/02/2016 at 21:18
Здравствуйте, Нина! Приготовила булочки по этому прекрасному рецепту. Всей семье очень понравилось. Спасибо Вам за ваш труд. Возник вопрос в отношении ганаша. Куда использовать белок с водой и сахар?