Крабовое суфле по-каджунски
Краба в этом блюде можно заменить креветками.
Ингредиенты:
1 ст. л. натертого сыра пармезан
50 г сыра чеддер
25 г сливочного масла
25 г простой муки
225 г молока
2 ч.л. каджунских специй
2 ч. л. анчоусовой эссенции (не использовала)
4 яичных желтка
5 яичных белков
75 г разделанного краба
2 ч. л. сока лайма
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смажьте маслом порционные кокотницы (4 шт.) или одну большую миску для приготовления суфле, емкостью на 1,3 л, сливочным маслом. Дно и боковые стенки посыпьте сыром пармезан таким образом, что бы он покрывал все ровным слоем.
Разогрейте духовку до 180С.
Натрите на крупной терке сыр чеддер, или любой другой вами любимый мягкий и ароматный сыр.
Растопите сливочное масло в кастрюльке с толстым дном.
Добавьте муку и мешайте до образования однородной пасты.
Снимите кастрюлю с плиты и постепенно добавляйте молоко. Снова поставьте на плиту кастрюльку и готовьте на медленном огне, доводя до кипения, непрерывно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте каджунские специи, эссенцию и натертый сыр.
Постепенно взбивайте яичные желтки, затем добавьте краба, сок лайма, соль, перец.
Перемешайте с сырным соусом, что бы масса стала однородной.
Взбейте белки до устойчивых форм пик. Смешайте одну большую полную ложку белковой массы с соусом, что бы разбавить его. Используя металлическую ложку, постепенно добавляйте оставшуюся белковую массу таким образом, чтобы сохранить, по возможности, ее воздушность.
Налейте смесь-суфле в приготовленное блюдо. Она должна занимать примерно 3/4 места.
Поместите блюдо на противень и запекайте в течении 30 минут до тех пор, пока не образуется румяная корочка и суфле достаточно не поднимется и не станет твердым при прикосновении.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
7 Comments
Светлана
30/03/2011 at 11:16
Ниночка,невероятно аппетитно,прям заинтриговала! сказочно-нежное суфле и оформлено очаровательно,уверена ,что и вкус бесподобен!Спасибо!!!
Лена
11/04/2011 at 16:55
Если готовить в порционных формочках то сколько суфле получается по количеству?
Niksya
11/04/2011 at 16:56
4 формочки
Лена
13/04/2011 at 21:25
Странно, у меня получилось 4 формочки, правда они у меня не особо большие(тескомовские формы для маффинов). И то, формочек у меня было 2. Остальное допекаю в металлических маленьких формочках для кексов. Не знаю как оно получится. И готовила тарт с черной смородиной, сделала его высоким и заливки много, теперь не хочет пропекатся. Хотя по диаметру маленький.
Niksya
13/04/2011 at 22:16
Все правильно, я тоже делала в порционных формочках и у меня вышло 4 штуки (чуть больше, чем для маффинов, кокотницы скорее). Просто в рецепте было указано на 1 большую форму, но мы все разделили на 4 маленьких.
А какой диаметр формы ты брала? Тарт всегда делается невысоким, что бы жидкая начинка пропекалась.
Лена
13/04/2011 at 22:45
Я забыла написать что делала на половину рецепта.
У меня были остатки теста с прошлого тарта, по этому форму взяла 11см в диаметре. А начинки на половину, хотела чтобы побольше ее было, она такая вкусная. Вобщем то после часа с хвостиком в духовке начинка пропеклась, но мне яйцом отдает и тарт из за длительного пребывания в духовке не очень красивый.
Алина
07/07/2015 at 16:58
Здравствуйте! Перепало от родственников несколько кг филе Камчатского краба. Разморозила одну пачку, не знаю, что из нее приготовить. Рецептов вообще очень мало, а краб такой вкусный, но уже надоело просто так его есть.
Спасибо заранее большое)