Чиз-кейк “Сатин”

14/03/2011Niksya
Чиз-кейк "Сатин"

Le cheesecake "Satine" de Pierre Herme

Когда мы думаем “Чиз-кейк”, то представляем себе песочную основу и творожную, довольно-таки плотную, выпеченную начинку. Когда мы думаем “Чиз-кейк” от Пьера Эрме, мы понимаем – все не  так просто. И это правда.

Этот рецепт из его книги “PH10 patisserie Pierre Herme” и представляет собой выпеченную песочную основу, бисквит, пропитанный мякотью маракуйи, выпеченную начинку, поверх которой находится еще мусс с крем-чиз. Но и это не все – венчает десерт апельсиновый мармелад под экзотическим желе. Впечатляет, не правда ли?

О возможных изменениях: я бы не рекомендовала брать готовое печенье для основы, в рецепте идет очень удачное ореховое песочное тесто, которые к тому же не сложно делается. Единственное изменение, которое можно внести – это залить верх десерта уже готовым желе из пакетика, с соответствующим вкусом, которое достаточно только развести водой. Для тех, кто любит “классику”, т.е. плотную творожную начинку, можно исключить мусс. Все остальное же – крайне гармонично сочетается вместе и выглядит просто потрясающе.

Чизкейк "Сатин"

Количество ингредиентов указано для формы диаметром 21 см.

Ингредиенты:

Песочное тесто (на 250 г):
75 г сливочного масла, комнатной температуры
15 г молотого миндаля
47 г сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
30 г яиц (1/2 яйца)
1 г цветочной соли (использовала обычную)
125 г муки

Песочное тесто (выпеченное) с маслом:
песочное тесто (выпеченное)
75 г сливочного масла, комнатной температуры

Бисквит “Дамские пальчики”:
13 г муки
13 г картофельного крахмала
1 яичный белок
1 г сухих яичных белков (делала без них)
23 г сахарного песка
1 яичный желток
4 г сахарной пудры

Чизкейк:
314 г cream cheese (Филадельфия, Альметте)
93 г сахарного песка
15 г муки
74 г целых яиц
11 г яичного желтка
23 г жидких сливок

Легкий мусс из creme cheese:
4,5 г желатина в листах
18 г воды
57 г сахарного песка
32 г яичных желтков
168 г cream cheese (Филадельфия, Альметте)
11 г сахарной пудры
210 г слегка взбитых сливок

Кусочки апельсина, обданные кипятком:
325 г долек апельсина
500 г воды
250 г сахарного песка

Мармелад из апельсинов:
дольки апельсинов, отжатые
50г апельсинового мармелада (очень густой джем)

Экзотическое желе:
125 г воды
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1/2 стручка ванили
50 г сахарного песка
5 г желатина
2 листика мяты, крупно порезанных
10 г сока лимона

Листы из белого шоколада с цветочной солью:
160 г белого шоколада
3 г цветочной соли

Сборка:
75 г пюре маракуйя (заменила апельсиновым соком)

Приготовление:

Песочное тесто:

Просейте в миску муку и сахарную пудру.

Взбейте масло миксером на средней скорости до размягченного, однородного состояния. Затем последовательно добавьте ванильный сахар, молотый миндаль, соль, яйца и муку с сахарной пудрой.

Как только масса соберется в шар, выключите миксер. Дальше месить не надо, структуру теста можно испортить.  Заверните тесто в пленку и положите на ночь в холодильник, чтобы оно отдохнуло, смягчилось и не покрылось трещинами, когда вы будете с ним работать.

Раскатайте тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки. И разрежьте на полоски 20х10 см приблизительно. Это необходимо для того, чтобы песочное тесто равномерно пропеклось.

Песочная основа, разрезанная на полоски

Положите их на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке до 170С 8-10 минут. Они должны хорошо пропечься и приобрести коричнево-золотистый цвет.

Выпеченные полоски песочного теста

Дайте им полностью остыть.

Песочное тесто (выпеченное) с маслом:

Взбейте масло до кремообразного состояния.

Раскрошите песочное тесто руками до мелкой крошки.

Песочная крошка

Высыпьте ее в комбайн и взбейте в течении нескольких секунд с маслом, чтобы они хорошо смешались.

Песочная крошка с маслом

Сразу же распределите полученную массу по дну формы.

Песочная основа чиз-кейка

Уберите в холодильник или морозильную камеру до тех пор, пока она не станет твердой.

Затем достаньте форму и запекайте при 170 С 18 мин. Остудите.

Бисквит “Дамские пальчики”:

Просейте в миску муку и крахмал.

Взбейте белки и сухой белок с сахаром до плотных пиков.

Взбиваем белки

Влейте желтки с сахарной пудрой во взбитые белки, взбивайте еще несколько секунд.

Взбитые белки и добавленные желтки

Добавьте муку и крахмал, перемешайте лопаточкой снизу вверх.

Бисквитное тесто "Дамские пальчики"

С помощью кулинарного мешочка сформируйте диск из теста, равный диаметру вашей формы.

Диск из бисквитного теста

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 230-240 С в течение 5-7 минут.

Бисквит "Дамские пальчики"

Достаньте из духовки, переверните на второй лист пергаментной бумаги, а первый аккуратно снимите. Дайте полностью остыть.

Бисквит "Дамские пальчики"

Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования.

Чиз-кейк:

Миксером на малой скорости смешайте cream cheese с сахаром и мукой, добавьте желтки, яйца и слегка взбейте, затем влейте жидкие сливки. Все перемешайте до объединения.

Первая часть сборки:

Достаньте бисквит и пропитайте его мякотью маракуйи. Я использовала апельсиновый сок.

Пропитать бисквит соком

На основное тесто выложите диск бисквита, пропитанной стороной на песочную основу.

Бисквит в форме

Сверху вылейте “чиз-кейк”.

Чизкейк в форме

И выпекайте при 100 С 1 час.

Выпеченный чиз-кейк

Дайте полностью остыть и уберите в холодильник.

Легкий мусс из creme cheese:

Залейте желатин холодной водой.

Взбейте сливки до мягких форм пик.

Слегка взбитые сливки

Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду и сахар до 121С.

Взбейте желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп.

Взбиваем желтки с сахарным сиропом

Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не посветлеет. Снизьте скорость до средней и взбивайте, пока масса не остынет.

Взбитые желтки с сахарным сиропом

Выложите крем-чиз в небольшую кастрюльку.

Крем-чиз

Поставьте ее на водяную баню и расплавьте крем, сильно не нагревая.

Расплавляем крем-чиз

Затем добавьте сахарную пудру, набухший и отжатый желатин. Перемешайте.

Растопленный крем-чиз

Введите в теплую массу взбитые с сахарным сиропом желтки.

Взбитые желтки и крем-чиз

И в последнюю очередь аккуратно, снизу вверх, примешайте взбитые сливки.

Легкий мусс "крем-чиз"

Распределите полученную массу поверх выпеченного чиз-кейка.

Легкий мусс крем-чиз

Уберите на ночь в холодильник.

Кусочки апельсина, обданные кипятком:

Очистите дольки апельсина от прослоек и положите в миску.

Дольки апельсина

Вскипятите воду с сахаром. Вылейте кипящий сироп на апельсины.

Дольки апельсина в сиропе

Накройте пищевой пленкой и оставьте вымачиваться на 24 часа.  Затем дольки отожмите, а сироп вылейте.

Мармелад из апельсинов:

Блендером размельчите дольки апельсина, добавьте мармелад и размешайте до однородной массы.

Экзотическое желе:

Можно взять апельсиновое или лимонное желе из пакетика и размести горячей водой. Затем дать немного остыть и использовать по назначению.

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть.

Нагрейте до 45С воду, цедру и семена ванили. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Кипятите 2-3 мин.

Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту. Дайте немного остыть и разведите в теплой жидкости набухший и отжатый желатин. Настаивайте будущее желе еще в течении 15 минут, затем процедите.

Финальная сборка:

Поверх затвердевшего мусса распределите апельсиновый мермелад. Залейте его экзотическим желе и уберите в холодильник до полного застывания.

Украшение:

Посыпьте солью лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Растопите шоколад. Выложите его на подготовленную соленую основу, распределите по поверхности ровным слоем. Накройте вторым таким же листом, чтобы шоколад не деформировался при кристаллизации. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем поломайте на кусочки и украсьте ими торт.

Украшение чиз-кейка

Подача:

Достаньте чиз-кейк из формы.

Здесь я хочу немного остановится, чтобы получше показать и рассказать о его структуре. Обратите внимания на получившиеся слои, с низу в верх:

– темная ореховая песочная основа

– нежный, пропитанный соком бисквит

– выпеченный слой, цвета слоновой кости крем-чиз

– воздушный, белоснежный мусс с крем-чиз

– яркая апельсиновая прослойка под прозрачным слоем желе

– украшение из белого шоколада

Чиз-кейк "Сатин"

О вкусе:

Очень нежный и, практически, невесомый десерт. И в тоже время два одинаковых по составу крем-чизовых слоя не сливаются в единый шлейф вкуса. Они разные и по структуре и по вкусу, и в тоже время хорошо гармонируют и так похожи. Тоже самое можно сказать и о слоях в целом – все подобрано с такой точностью, что плотность увеличивается к низу с каждым слоем – начинается желе, затем легкий мусс, чуть более плотный чиз-кейк, сочный, но в тоже время хорошо чувствующийся бисквит и хрустящая песочная основа.

Чиз-кейк "Сатин"
Приятного чаепития!

208 Comments

  • Niksya

    14/03/2011 at 22:26

    Хочу так же показать, как выглядит оригинальный Le cheesecake «Satine» de Pierre Herm?:

    В виде торта:

    И в виде порционных пирожных:

  • Rosalinda

    14/03/2011 at 22:59

    Ниночка, как всегда, бесподобно!
    Хочу спросить по поводу бисквита, в состав входит “1 г сухих яичных белков”, где ты его берешь? Я такого в продаже не видела…

  • Niksya

    14/03/2011 at 23:02

    Я его тоже не нашла и делала без них. Он нужен для придания большей воздушности и предотвращению оседания белков. У меня и без этого все вышло прекрасно. Так что по поводу этого порошка не волнуйся.

  • Светлана

    14/03/2011 at 23:13

    Что-то подходящих слов даже не могу найти…, все круче и круче…!!!Невероятная красота и блаженство!Торт просто высший пилотаж!!! Ниночка,очаровала и околдовала ты такой эллегантностью,утонченностью,нежностью,воздушностью,составом и украшением,чувствуется франзуская изысканность!!!Столько всего в одном рецепте!!!Спасибо тебе за
    такой тонкий вкус ко всему прекрасному!!!

  • Niksya

    14/03/2011 at 23:15

    Да, тортик и красив и вкусен, единственное – как бы никого не испугало такое большое количество работы и “всего в одном рецепте” 🙂

  • Светлана

    14/03/2011 at 23:20

    Я думаю многих это не остановит,глядя на такую красоту!!!!!!!!!

  • Niksya

    14/03/2011 at 23:21

    Спасибо, дорогая 🙂

  • Lisichk@

    15/03/2011 at 10:12

    Нинуля, я так рада, что ты приготовила эту красоту 🙂
    Посмотрев на фото, аж дух захватывает, как будто прикасаешься к чему-то драгоценному.

    Нин, а ты Филадельфию или Альметте использовала?

  • Niksya

    15/03/2011 at 10:31

    Я брала Альметте, т.к. он имеет более творожный вкус, а филадельфия больше похожа на маскарпоне 🙂

  • Светлана

    15/03/2011 at 10:59

    Ниночка,у меня вопрос,ты что то делала с пластинками апельсина(которыми украшен торт ),т.е. варила ли их в сиропе или только порезала и залила желе?Спасибо

  • Niksya

    15/03/2011 at 11:08

    Да, я очень тонко отрезала кружки апельсина и опустила их в сахарный сироп вместе с очищенными дольками. Затем на мусс выложила апельсиновый мармелад, сверху кружки и залила все желе.

  • Светлана

    15/03/2011 at 11:17

    Спасибо,все смотрю не могу налюбоваться!!!!

  • Niksya

    15/03/2011 at 11:19

    Мне особенно это приятно слышать, т.к. фотографиями я не особо довольна )) Жалко в полной мере не удалось отразить всю его сказочность. В жизни он намного, намного изящнее!

  • Светлана

    15/03/2011 at 11:32

    На мой взгляд,но я не проффесионал,все передалось даже очень!!!!!

  • Римма

    15/03/2011 at 13:24

    Как всегда, бесподобно! Господи, я представляю, как это вкусно!!!! В связи с тем , что в сутках всего 24 часа, запланирую-ка я это волшебство на послезавтра. Нин, а какой мармелад ты использовала? Я чё-т как-то не пойму как его с мякотью апельсина размешать до однородной массы? Или есть какой-то “волшебный” мармелад, про который я не знаю?

  • Niksya

    15/03/2011 at 13:46

    Нет-нет, там мармелад имеется ввиду джем, типа очень густого варенья. По крайней мере я так смешивала. У меня есть апельсиновое варенье, густое, что в ложке стоит, как мармелад. И вот его я смешивала с сильно отжатыми апельсиновыми дольками (порубленными в блендере). Если такого нет, то можешь просто смешать пюрированный апельсин с желе и залить. Будет не менее красиво.

  • Римма

    15/03/2011 at 14:07

    Спасибо, все понятно. У меня как раз стоит баночка купленного апельсинового джема, но не съеденного, т.к. он очень своебразный – с горчинкой (может от цедры?). Нин, как ты думаешь, этой самой горчинкой я не испорчу весь продукт?

  • Niksya

    15/03/2011 at 14:11

    Это из-за цедры и вкус точно не испортишь, т.к. его будет мало, все сгладится апельсинами и муссом.

  • Римма

    15/03/2011 at 14:17

    Извиняюсь, пошла , проверила свой джем – он действительно с цедрой. По вкусу – подойдет! Ниночка, спасибо за рецептик, через несколько дней отчитаюсь!!!
    P.S. Немного не по теме – наша поездка в Японию, к сожалению не состоится, в связи с последними событиями там. А я уже всеми мыслями была в Токио…. Жаль…

  • Niksya

    15/03/2011 at 14:33

    Понимаю, я как узнала, сразу о тебе подумала, что, надеюсь, еще не уехали.

  • Оля

    16/03/2011 at 15:04

    Спасибо, Нинуля за тортик! Чизкей очень нежный и мягкий. Он просто тает во рту! Слоя чизкейка действительно совсем разные получаются. Мне очень понравился! Возможно это даже один из самых нежных тортов, которые я пробовала у Нинули.

  • Римма

    23/03/2011 at 14:40

    Нина!!!! Я его сделала!! Это что-то невообразимое!! Во-первых, я начинаю ощущать себя кулинарной наркоманкой – чем дальше углубляюсь в рецепт, тем больше хочется это делать, действительно кайф какой-то испытываешь!!!! Постаралась ни на шаг не отступать от оригинального рецепта – пропитала бисквит мякотью маракуйи – придает очень пикантную и очень нужную там кислинку, желе тоже сделала экзотическое – класс!!! Ну а все вместе – дикий восторг ,что все получилось и , тем более, что это безумно вкусно!!!! Ниночка, спасибо за праздник, который ты даришь нам каждый день!!

  • Niksya

    23/03/2011 at 14:42

    Ух ты, какая ты молодец! Я считаю это, действительно, подвигом, т.к. рецепт мало того, что не из постых, так и еще очень затянут по действиям. А ты тем более “от и до” сделала полностью по рецепту! И я, конечно, безумно рада, что вкус оправдал ожидания 🙂
    А ты можешь его показать, хоть кусочек, как получилось?

  • Niksya

    23/03/2011 at 14:43

    Уже увидела на форуме! Он прекрасен!!!!

  • o_lein

    26/03/2011 at 14:55

    Нинуль, спаисбо большое за идею!! Я опять “нахимичла”
    Оказалось что мамуля не очень любит кисленькое в десертах и выпечке, даже елси это кисленькое – сладенькое (извиняюсь за каламбур, не могу иначе выразиться)
    поэтому мало того. что у меня сливок нет. так тепреь еще и апельсинов:)))) поэтому я сделала…карамельный:))опять карамель
    НО….самое безумное сочетане хрустящей основы, нежного бисквита, мягкой кремовой текстры и нежнейшего воздушного мусса…мммм! сказка! спасибо тебе громадное!!

  • Niksya

    26/03/2011 at 21:33

    Ты такая выдумщица (в хорошем смысле слова). Я уже видела твое произведение – прекрасно, просто прекрасно!

  • kyt

    20/04/2011 at 21:34

    здравствуйте Нина…прежде всего спасибо за такой чудесный сайт)) Я бы хотела узнать, если брать желатин обычный, а не листовой, сколько его нужно для мусса

  • Niksya

    20/04/2011 at 21:40

    Здравствуй! Желатин, конечно, можно брать и обычный, порошковый. Это примерно 10 г будет.

  • kyt

    20/04/2011 at 22:32

    спасибо большое)

  • Ирина

    20/04/2011 at 23:10

    Я просто в восторге, такая красотища, я даже не могу подобрать слова. Вы просто умница, превосходные рецепты, обязательно повторю. Спасибо вам за такие чудесны идеи!!!!!

  • Niksya

    21/04/2011 at 10:51

    Спасибо, Ира!

  • Ольга

    06/06/2011 at 08:56

    Ниночка, это самый вкусный чиз-кейк, который я когда-либо пробовала. Процесс приготовления я растянула на 2 дня, так сказать наслаждалась моментами. Вкус у него волшебный: чуть хрустящий песочный корж, бисквит “Дамские пальчики” настолько идеально сливается с крем-чиз, если ты не осведомлен процессом приготовления, то даже не поймешь, что там бисквит, а сам крем-чиз божественен, ведь он задает основной тон десерту. Апельсиновый мармелад и желе завершат эту композицию и придают десерту легкий освежающий цитрусовый вкус. Такое богатство вкусов соединяет в себе этот шедевр. Словами это не описать, это нужно попробовать!
    Ниночка, спасибо тебе большое, что помогаешь творить такие чудеса на нашей кухни!!!!!!!

  • Niksya

    09/06/2011 at 11:58

    @Ольга, я очень рада, что все так замечательно получилось и вызвало столько восторгов. Особенно приятно, что порадовал и сам процесс приготовления. Спасибо за доверие!

  • Ника

    23/07/2011 at 22:56

    Здравствуйте! А как это “74 г целых яиц”??

  • Niksya

    23/07/2011 at 22:59

    @Ника, это можно измерить на кулинарных весах. 1 яйцо – 60 г, и еще необходимо 14. Можно слегка взбить яйцо, нарушив его структуру, и отмерить 14 г.

  • Ника

    23/07/2011 at 23:03

    спасибо большое!)

  • forgivemenot

    15/08/2011 at 12:23

    соглашусь, что это самый-самый вкусный чизкейк из тех, что я пробовала! муж в восторге был, кое-как дождался, когда можно будет пробовать этот торт 🙂
    по процессу могу сказать, что все получилось гладко. кроме того, что у меня не было мармелада апельсинового, выложила просто апельсины отжатые на мусс. когда стала их заливать желе, они всплыли, так что верхние два слоя смешались. сама виновата 🙂

    Нина, большое спасибо за рецепт и подробное описание!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:04

    @forgivemenot, спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что чиз-кейк произвел такое большое положительное впечатление!

  • Ю-лия

    28/09/2011 at 13:35

    Здравствуйте Нина. Я пекла этот чиз-кейк и мне он очень понравился по вкусу, особенно на второй день и при комнатной температуре.Но слой крем-чиза я держала 1 час при 100 градусах и он немного подгорел сбоков(стал коричневого цвета-пришлось обрезать) на будущее подскажите, как определить готовность этого слоя. Да, всем моим гостям он понравился (теперь все просятся в гости на тортики) и внуки ели с удовольствием, хотя творог и творожную выпечку они не любят.

  • Niksya

    28/09/2011 at 13:37

    @Ю-лия, он должен стать плотным, чуть подрумяниться – и это будет уже его готовое состояние. Значит ваша духовка сильнее просто. На будущее надо учесть этот момент.

  • Сарочка

    02/10/2011 at 13:42

    Люблю чизкейки!!!! Очень красивый, апельсиновый!!!!Записала его в очередь.

  • Niksya

    02/10/2011 at 16:09

    @Сарочка, угощайся! Я его тоже на днях буду снова делать.

  • Ольчёна

    13/10/2011 at 13:35

    вот это красота, увидела в контакте не могла пройти мимо!!!
    Ниночка отличное исполнение!!!
    кстати мне вот, что стало интересно, как Эрме красит шоколад в оранжевый цвет?!

  • Niksya

    13/10/2011 at 14:32

    @Ольчёна, у него там, на сколько я вижу, с одной только стороны шоколад покрашен. Тогда это скорее всего переводная картинка для шоколада.

  • ~NastenA~

    19/10/2011 at 11:23

    Нин, подскажи мне, эта норма продуктов расчитана на форму d 20 см?

  • Niksya

    19/10/2011 at 11:34

    @~NastenA~, на самом деле ближе к 24. Где-то 22-24 будет идеально.

  • Boris

    19/10/2011 at 15:18

    Добрый день, прочитал весь рецепт, хочу попробовать сделать, но не совсем понятен момент в солью на пергаменте.
    Это получает я растилаю пергамент, на него соль и сверху шоколад ?
    Глупо конечно звучит, но солено не будет ?
    p.s. или я что то, не так понял ?

  • Niksya

    19/10/2011 at 15:24

    @Boris, все верно. Во франции любят сочетание сладкого и соленого. Если беспокоит этот момент – соль просто можно опустить.

  • Пипушка

    19/10/2011 at 16:47

    Спасибо огромное за рецепты, и грандиозный труд ))) жутко хочется повторить ваши кондитерские подвиги, но пока только отчасти выполняю..)) Сделала этот вкуснейший чизкейк, за что вам спасибо)) Единственное чуть жестковат получился слой песочного теста, видима слишком прижимала к форме, но исправлюсь)

  • Niksya

    20/10/2011 at 18:18

    @Пипушка, нет пределу совершенства 🙂 У меня тоже раз на раз не приходится. В первый раз низ вышел очень нежный, просто рассыпчатый, а вот во второй раз тоже перестаралась с “утрамбовкой” 🙂

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт