Шоколадно-карамельные мадлен
Эти в наивысшей степени шоколадные мадлен, от французского кондитера Кристофа Фелдера. Никогда еще ранее у меня не получались они такими красивыми, пышными и воздушными. Секрет прост – идеальные пропорции, исключительно ручной замес теста и правильная температура. В результате вы получите прекрасное французское бисквитное печенье “Madeleines”.
Так же они интересны еще и тем, что после выпекания покрываются карамельно-шоколадной глазурью. Она не твердеет со временем, а остается мягкой, что дополнительно влияет на гармонию шоколадного вкуса.
Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 12 минут
Время отдыха теста: 2 часа
Ингредиенты на 24 шт:
Шоколадно-карамельный ганаш:
150 г сливок
3 г соли
75 г мелкого сахара
50 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г темного шоколада, от 60% до 70% содержания какао
Медово-шоколадные мадлен:
140 г сливочного масла
40 г темного шоколада (70%)
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
140 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
20 г несладкого какао-порошка
Приготовление:
Шоколадно-карамельный ганаш:
Поломайте шоколад и сложите его в миску.
В одной кастрюльке доведите до кипения сливки с солью и снимите с огня.
Совершенно сухую вторую кастрюльку (ковш) поставьте на огонь и нагрейте. В идеале – если она будет с толстым дном.
Всыпьте сахар.
Не мешая, расплавьте его и доведите до карамельного цвета. Время от времени, вашу кастрюльку можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну.
Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня.
Очень аккуратно, тоненькой струйкой влейте горячие сливки.
Перемешайте до однородной массы.
Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло.
Перемешайте до его растворения и сразу вылейте все в миску с шоколадом.
Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной.
Медово-шоколадные мадлен:
Сложите масло в глубокую сковороду.
Растопите его.
Продолжайте держать до огне, до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют – ореховое масло. Это очень важный момент – если вы просто растопите масло и добавите его, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом – они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой.
Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.
Отставьте в сторону, оно должно остыть до 40С.
Мелко порубите шоколад. У меня были шоколадные капли.
В миску разбейте яйца и влейте ванильный экстракт.
Добавьте сахар.
И все перемешайте венчиком до объединения.
Затем добавьте мед и снова перемешайте.
Просейте в отдельную миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте их к яичный смеси. Смешайте до однородности. Тесто на тот момент будет очень густое.
Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте.
Особо не усердствуйте, ингредиенты должно только смешаться и приобрести однородную консистенцию.
В конце добавьте нарезанный шоколад.
Перемешайте все в последний раз и отставьте в сторону. Дайте тесту отдохнуть в течении 2 часов при комнатной температуре.
Выпекание и сборка:
Разогрейте духовку до 210С.
Смажьте форму для мадлен сливочным маслом и присыпьте мукой.
Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста (по 40 г на каждую).
И поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им остыть.
Затем, выпуклой стороной, окуните печенье в ганаш. Или можете полить сверху – по 8 г на каждую мадлен.
Дайте печенью постоять еще минут 10 и можно подавать к чаю.
Приятного чаепития!
38 Comments
Лолита
10/11/2011 at 09:33
Нина как вкусно и красиво!
Люблю начинать утро с Вашего сайта!
Обязательно испеку.Прада формы такой нет, но что нибудь обязательно придумаю.
ОльгаИ.
10/11/2011 at 10:47
Замечательные печенюшки! И у меня утро начинается с вашего сайта, ну просто ретуал какой-то!
Елена-Заря
10/11/2011 at 10:47
Ниночка,роскошные мадлены,просто супер -шоколадно!Спасибо за рецепт!:)
Ольчёна
10/11/2011 at 10:51
Нинуль рецептик обязательно будет опробован 🙂
а фотографии просто великолепные!
Ольчёна
10/11/2011 at 12:48
тесто уже замешано 😉
Сарочка
10/11/2011 at 13:46
Печеньки клёвые!!!! И так быстро делаются!!! Красота!
Ирина
10/11/2011 at 15:44
мадленки в шоколаде очень хороши! а предпоследнее фото хоть на обложку журнала)
Юля
10/11/2011 at 16:39
ох, как тяжело жевать творог, глядя на такую вкусняху!!!
Ольчёна
10/11/2011 at 17:50
исполнено
фото на форуме 😉
nunadia
10/11/2011 at 17:53
Ниночка спасибо за мадленки да еще шоколадные робота супер благодарю от души
Nadya
11/11/2011 at 19:51
Ниночка, у меня к тебе официальное заявление: если ты продолжишь выставлять рецепты таких восхитительных сладостей, то моей диете конец! Я не могу воздержаться от приготовления таких вкусностей, и все бы хорошо, только пробовать я тоже люблю)) спасибо за рецепт 🙂
Niksya
12/11/2011 at 12:07
@Лолита, спасибо, так приятно! Формы можно использовать для “маффинов”, заполняя лишь дно, т.е. так же 1 ст. л. Чтобы получилось именно печенье, а не кексы.
Niksya
12/11/2011 at 12:08
@ОльгаИ., спасибо большое!!!
Niksya
12/11/2011 at 12:08
@Елена-Заря, угощайся!
Niksya
12/11/2011 at 12:08
@Ольчёна, спасибо большое, фотографировала под вдохновением 🙂
Niksya
12/11/2011 at 12:08
@Сарочка, да, в этом их самая прелесть! А еще – минимум грязной посуды ))
Niksya
12/11/2011 at 12:09
@Ирина, спасибо!!!
Niksya
12/11/2011 at 12:09
@Юля, а почему творог? Угощайся мадленкой! 🙂
Niksya
12/11/2011 at 12:09
@nunadia, на здоровье!!!
Niksya
12/11/2011 at 12:10
@Nadya, а я ведь обещаю не останавливаться 😉 Так что – держись, Надюш, впереди еще больше интересного и вкусного!!!!
Юля
12/11/2011 at 12:11
@Niksya, эх, Ниночка, после того, как я открыла для себя твой сайт, вся моя семья стала намного тяжелее(((=
Niksya
12/11/2011 at 12:26
@Юля, пора переходить на друзей и дальних родственников ))))
Аня
13/11/2011 at 17:33
Ну безумно ШОКОЛАДНО!!! Я просто улетаю от такого шоколадного наслаждения :))))
Лолита
13/11/2011 at 19:48
Нина спасибо за подсказку! Сделала в форме “сердечки”.
Очень необычно вкусный ганаш, обязательно его еще где -нибудь использую, гладкий, блестящий, ровно ложился на печенье.
Velfire
20/11/2011 at 20:31
В ближайшее время обязательно буду готовить, правда формы для мадлен нет, будут кексы))А сливки какой жирности брать? Не обязательно 33%?
Niksya
20/11/2011 at 20:32
@Velfire, сливки можно 22%, т.к. не надо взбивать. В форму для кексов выкладывать так же по 1 ст. л., лишь заполняя дно.
Саша
28/11/2011 at 17:47
Ниночка, спасибо, это просто потрясающе вкусно. Недавно купила форму для мадлен и все время сейчас их пеку…но это…безумно приятно готовить(при этом просто), очень красиво и потрясающе вкусно. Эта порция пропала за 15 минут!При том что у нас в гостях был всего один друг, который до этого себя и сладкоежкой не считал:)
Марина
21/12/2011 at 10:59
Нина, я сделал это шоколадно-карамельное наслаждение!! Более вкусных мадлен и ганаша я не ела. Мне понравилось очень! Непременно буду готовить их еще.
Огромное тебе спасибо!
Niksya
21/12/2011 at 11:15
@Марина, у тебя еще и фото получились сказочно вкусными 🙂 Мариш, я очень рада, что ты до такой степени осталась довольной и вдохновленной!
111
25/01/2012 at 14:43
Скажите, а какие по размерам они получаются? Примерно в длину? И сколько штук из такого кол-ва выходит? Просто нигде не видела такой формы, думаю где бы приобрести. Спасибо
Niksya
25/01/2012 at 16:41
@111, длина 8 см. Надо смотретьв интернет-магазинах. Получается 12 шт.
Asya
19/07/2012 at 11:41
Нина, а ваши шоколадные капли при выпечки разошлись в тесте?
Niksya
19/07/2012 at 17:42
@Asya, не сильно, черные точечки оставались.
Asya
20/07/2012 at 09:10
и ещё хотела спросить, что будет если я оставлю тесто на ночь? куда его лучше поставить, в холодильник или при комнатной температуре?
Niksya
20/07/2012 at 15:42
@Asya, да, в холодильник.
Елена
19/12/2013 at 13:00
Нина, хочу выразить Вам признательность за рецепты и за Ваш очень уютный сайт. Захожу на него регулярно. Получаю огромное удовольствие от просмотра и прочтения!
И готовлю иногда по вашим рецептам.
Спасибо за рецепт мадлен! Потрясающе гармоничные получились по вкусу!
Mil?ne
27/07/2014 at 22:24
Нина,спасибо огромное Вам за ваши рецепты!!! Получаются восхитительные лакомства,а Мадлен привели всех в восторг(особенно глазурь с солёной карамелью)!!)))
Zhanna
03/12/2017 at 09:32
Ниночка, открыла для себя ваш сайт и хочу поблагодарить за вашу щедрость. Специально купила форму чтобы испечь мадлены по вашему рецепту. У меня к вам вопрос о шоколаде. Когда в рецепте указан и шоколад, но не уточняется сладкий или нет – какой брать? Или по умолчанию сладкий?