Шоколадный кекс с яблочным пюре

20/10/2010Niksya

Шоколадный кекс с яблочным пюре

И н г р е д и е н т ы:

230 г сливочного масла несолёного, плюс немного для смазывания формы
1 1/2 чашки (1 чашка = 250 мл) + 1 ст.л. сахарной пудры
2 больших яйца
2 1/2 чашки яблочного пюре (Можно купить, как готовое яблочное пюре, по типу из детского питания, главное, что бы было без добавления сахара. Можно поступить следующим образом – сделать его самостоятельно, перемолоть в блендере порезанные и почищенные от шкурки и семечек яблоки, обязательно впоследствии отжать от сока. У меня ушло 8 небольших яблок, в пол кулака размером)
200 г муки
100 г порошка какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря (или сырой корень имбиря = 1 см, перемолотый в кашицу вместе с яблоками)
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
Щепотка соли
1 плитка шоколада раздробленного на небольшие кусочки (у меня был горький шоколад, и кекс получился с ярким горковатым вкусом, если сделать с молочным, он будет несколько мягче)
2 ст.л. коньяка
1 ч. л. экстракта ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить. Если вы, как и я, используете силиконовую форму, то посыпать и мазать ничем не надо.

Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, до полного растворения сахара, и воздушной массы. По одному добавить яйца, и ещё взбивать 2-3 минуты.

Шоколадный кекс с яблочным пюре

Сделать яблочное пюре (если используете свежий имбирь, то и его тоже перемолоть с яблоками).

Шоколадный кекс с яблочным пюре

Порезать шоколад.

Шоколадный кекс с яблочным пюре

Осторожно ввести яблочного пюре (без сока, который дали яблоки, сок отжать и выпить), коньяк и экстракт ванили.

В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, гвоздику, имбирь (если в сухом виде вводите его), мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада.

Шоколадный кекс с яблочным пюре

Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку.

Шоколадный кекс с яблочным пюре

Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть его из духовки. Дать остыть. И уже готовый посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс с яблочным пюре

Приятного чаепития!

Шоколадный кекс с яблочным пюре

7 Comments

  • zaz_kate

    20/03/2011 at 08:03

    Ниночка, испекла этот кекс, но держала час, так как уже немного пошел запах горелого, вытащила, вроде не подгорел, внутри влажный, сверху немного хрустящий, НО потом начал высыхать, буквально через полчаса было невозможно разрезать(((с чем это божет быть связано???

  • Niksya

    20/03/2011 at 08:21

    А ты какое пюре делала? Сама или покупала? Сок хорошо отжала?

  • zaz_kate

    21/03/2011 at 16:51

    пюре сама делала,сок не отжимала,думала,посочнее будет, а он просто высох к вечеру совсем, так обидно((может в духовке передержала…

  • Niksya

    21/03/2011 at 21:35

    Мне кажется, могло одно на другое наложиться. Из-за лишнего сока он мог вообще не пропечься, а раз вся жидкость вышла – значит сильно подсох. Я, к сожалению, на второй день не застала этот кекс, мы его съели в первый же час 🙂

  • Rosalinda

    05/10/2011 at 02:15

    О-о-оочень шоколадный кекс! Делала на покупном яблочно-банановом пюре, но держала в духовке 2,5 часа! Последние 15 минут добавляла обдув, т.к. лучинка по-прежнему была липкой. Получился такой как на твоей фотке – внутри влажный, снаружи хрустящий – объедение! Для моих любителей молочного шоколада в следующий раз уменьшу какао и, возможно, откажусь от шоколада.
    Спасибо, Ниночка, за вкусняшку!

  • Ксения

    05/09/2012 at 23:16

    Получилось прекрасное шоколадное лакомство! Мои смели все за полчаса. При учете, что очень сытно!
    Спасибо большое за прекрасный рецепт!

  • Аня

    01/12/2014 at 16:06

    Сделала на днях в виде маленьких кексов. Полила сверху шоколадной глазурью. Получилось великолепно! Рецепт был на расхват! Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт