Тарт с шоколадом
Рецепт от Жерара Депардье из его книги “Моя кухня”. Это самая шоколадная шоколадность, которую вы только себе можете представить. Заливка в точности напоминает шоколадный сыр из детства, тот самый, настоящий! Единственное различие, что так как в начинку не добавляется сахар и используется горький шоколад, то с ярко выраженным вкусом большого процента какао.
Подготовка: 30 минут
Выпекание: 20 минут
Ингредиенты:
Для песочного теста:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток;
1/2 пакетика разрыхлителя
1 столовая ложка сахарного песка
1 щепотка соли
Для начинки:
80 мл молока
200 мл крем-фреш
200 г шоколада с содержанием какао 53%
2 яйца
сахарная пудра
Приготовление:
Замесить тесто:
Смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешивать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поместить на час в холодильник.
Приготовить шоколадную массу:
В большой кастрюле смешать молоко с крем-фреш и подогреть.
Поломать крупными кусками шоколад, положить его в миску, разбить туда же яйца,
Залить молочной смесью и перемешать. Смесь должна быть горячая, выливаем все сразу и венчиком мешаем до тех пор, пока шоколад весь не растворится и масса не станет однородной.
Разогреть духовку до 190С.
Раскатать тесто, выложить в смазанную маслом форму 23 см в диаметре. Форму большего размера не берите – это идеальный размер для этого количества крема.
Тесто наколоть и еще на 30 минут поставьте в холодильник, песочное тесто любит холод. Верх теста застелить пергаментной бумагой и положите пресс – бобы, горох или керамические шарики. Выпекайте 7 минут, затем снять бумагу вместе с прессом, и еще 8 минут подержите в духовке, что бы корж подрумянился.
Когда тесто станет красивого золотистого цвета – вынуть его из духовку. Остудить.
Вылить на тесто шоколадную начинку и поставить форму в духовку на 10 минут. Дольше держать нельзя, иначе пирог потеряет свою чудесную кремовою консистенцию. Шоколадный верх должен слегка запечься и “подрагивать”. Даже если вам кажется, что начинка еще слишком жидкая – будьте уверены, когда тарт остынет, она прекрасно загустеет.
Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
29 Comments
Надежда
12/02/2011 at 09:43
Тарт получился божественный!!!!!
Спасибо за рецепт)))
Niksya
12/02/2011 at 09:53
Я очень рада, на здоровье!
Полина
23/05/2011 at 15:17
Нина, подскажите пожалуйста, а можно ли в этом рецетпте заменить крем-фреш на сливочный сыр типа Philadelphia? т.е. по сути заменить крем-фреш на крем чиз?
Niksya
23/05/2011 at 15:32
Полина, думаю “Филадельфия” тут хорошо подойдет.
Полина
31/05/2011 at 00:42
Нина, благодарю Вас за такой шикарный рецепт! Тарт получился изумительный! Очень нежная шоколадная-прешоколадная начинка! Правда, готовила я с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта: использовала в начинке молочный и тёмный шоколад, и крем-фреш заменила на крем-чиз. Но получилось изумительно вкусно! Вся моя семья с превеликим удовольствием полакомились этой шоколадностью)
Хочу сотворить этот тарт ещё раз, но песочное тесто буду готовить по другому рецепту, поскольку это показалось мне немного пресноватым…
Niksya
31/05/2011 at 11:37
@Полина, очень рада, что понравился тарт Жерара Депардье. Песочное тесто, я так понимаю, он выбрал именно такое, чтобы не забивался другими оттенками вкус шоколада. Но, конечно, можно смело экспериментировать и подобрать для себя.
Любаня
15/09/2011 at 21:03
Нина, очень рада знакомству с вашим сайтом! У меня вопрос: половина пакетика разрыхлителя это сколько граммов? (у меня большой какой-то пакетик)
У меня в выходные намечается крещение сыночка, я решила всех пожаловать такой вкуснотой). Еще планируют творожный тарт с персиками. Надеюсь все успеть)) можно сразу здесь вопрос и про творожный тарт?) у меня творог жирный (домашний), как думаете, получиться? И нужно наверное его через сито перетереть?
Заранее благодарю за ответ!
Niksya
15/09/2011 at 21:06
@Любаня, разрыхлителя – 5 г. Про тарт: творог протирать обязательно и все получится!
Любаня
15/09/2011 at 22:29
Спасибо за оперативность! Признаюсь, пробовала уже шоколадный тарт. Брала рецепт с другого сайта и по рекомендации делала другое тесто ( с орехами) было безумно вкусно! Несмотря на то, что у меня не было крем-фреша. Но в этот раз сделаю все по рецепту!
Niksya
15/09/2011 at 22:48
@Любаня, крем-фреш придает особую текстуру и вкус.
Antuanneta
06/11/2011 at 14:02
Нина? помучаю и здесь!)))
если формы 23 см нет, есть только 28, то на сколько увеличить кол-во продуктов?
Niksya
06/11/2011 at 14:06
@Antuanneta, где-то в полтора раза.
vika_1983
01/07/2012 at 12:39
Ниночка, спасибо тебе огромное, что ты поделилась с нами таким чудесным рецептом! Сегодня моему сыночку 10 месяцев и я решила домашних порадовать таким тартом! Их восторга не было предела! Это такая вкуснотища! Спасибо тебе огромное ещё много-много раз!
Niksya
01/07/2012 at 22:19
@vika_1983, очень рада! Малышу здоровья и расти на радость маме с папой!
vika_1983
07/07/2012 at 01:54
@Niksya,
Ниночка, спасибо за добрые слова!
А вот и мой фотоотчет 🙂
И, ещё раз спасибо за замечательное шоколадное лакомство!
Niksya
07/07/2012 at 10:11
@vika_1983, вкусный кусочек. И могу дать один маленький совет – в следующий раз потоньше раскатай тесто, вкус будет еще нежнее и ярче.
vika_1983
07/07/2012 at 22:45
@vika_1983,
Нинуля, большое спасибо за совет. Обязательно им воспользуюсь. Потому что этот тарт просто невозможно не испечь ещё и ещё раз! Это очень вкусно! Пишу, а слюнки текут уже только от одной мысли об этом шоколадном вкусе!
LAR?SA
13/09/2012 at 12:43
Нинэль, (на француский манер :-)), 2-ой день безвылазно гуляю по вашему сайту и наслаждаюсь описанными вами рецептами. Столько всего вкуснойного ;-), но начну наверно с этого тарта или с чизкейка! В выходные опробирую, спасибо за сайт!!!
Niksya
13/09/2012 at 12:47
@LAR?SA, вкусных экспериментов! 🙂
Наталья
12/01/2013 at 20:21
И я готовлю иногда этот тарт, приготовила сегодня . Божественный вкус, словами не передать, не знаю как показать фото , что-то у меня не получается. Спаибо огромное Вам , Нина,за прекрасные рецепты
Niksya
12/01/2013 at 20:28
@Наталья, фото можно вставить либо через сайт radikal.ru, ссылкой. Либо через наш форум. Фотография станет видна, когда комментарий пройдет модерацию.
Валентина
13/02/2013 at 13:09
Спасибо,Нина, чудесный рецепт. А Вы брали именно крем-фреш? Ведь этот продукт неотличим от нашей сметаны, если заменять, то сметаной?
Niksya
13/02/2013 at 13:47
@Валентина, не правда, продукт очень отличим от сметаны. Брала именно крем-фреш, рецепт – http://niksya.ru/?p=254
Валентина
13/02/2013 at 14:46
@Niksya,
спасибо!
Нина
16/06/2013 at 13:02
Ура! Сделала! Безумно вкусно! спасибо огромное!!!! С вашим сайтом в доме каждый день новая вкуснятина!
Юлия
06/07/2013 at 12:20
Добрый день! Ниночка, подскажите, пожалуйста, если используешь крем- чиз и форму 26 см, время выпечки на сколько меняется? Я его вчера пекла, уже слопали!!!! Всем понравился, даже сладкоежки на удивление молчали, набив рты. Вопрос для меня важен, хочу получить ту консистенцию которую описывали Вы. Я пекла при 180-190 не соврать 25-30 минут, пальчиком пробовала мне казалось ну очень жидким, вот время и увеличивала. Научите, пожалуйста…
Niksya
18/07/2013 at 11:51
@Юлия, он застынет при охлаждении. Проверять готовность можно следующим образом – края уже должны схватиться и стать матовыми, а серединка чуть “дрожать”, как крем-брюле. Это верный признак того, что тарт готов.
Ира
27/04/2015 at 00:15
а мне тарт не понравился, Депардье и близко не кондитер, даже в душЕ///
Aray
24/09/2015 at 02:32
Доброго времени суток! Спасибо большое за рецепт! Подскажите пожалуйста, 200 мл крем фреша это сколько в граммах? Даже не знаю как в мл его измерять,у меня получился очень густой:)