Кокосово-лаймовый пирог
Пирог, ставший фаворитом у моих друзей. Преимуществ у него, конечно, очень много – воздушный и легкий, каждый кусочек, практически, невесомый. Вдобавок ко всему – делается быстро и совершенно без масла. Ни оливкового, ни сливочного, никакого.
Когда я замешивала тесто, то на секунду все-таки проскользнула мысль: “А не получится ли он сухим, в таком случае?” Столько ореховой муки и кокосовой стружки. Но отступать было уже поздно. Единственное – я в нашей Северной Столице не смогла найти заморского ореха “макадамия” и заменила его неочищенной мукой из фундука.
Все время, что пирог находился в духовке, я волновалась крайне сильно. Не люблю и крайне переживаю из-за неудачной выпечки… но ведь это Билл Грейнджер! Он меня ни разу не подводил. Лишь удивлял лучшими вкусами и сочетаниями – всегда. Пирог готов, глазурь и… нет сил больше ждать. Я отрезала кусочек и сделав несколько поспешных кадров, сразу же попробовала. И знаете, что скажу? Это один из лучших пирогов австралийского шефа.
Ингредиенты:
Пирог:
150 г муки из орехов макадамии или фундука
30 г пшеничной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
4 яйца, разделить
125 г сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
мелко тертая цедра от 2 маленьких лаймов
35 г тертого кокосового ореха
щепотка соли
Заливка:
105 г сахарной пудры, просеянной
мелко тертая цедра 1 лайма
1 ст. л. ложки сока лайма (может понадобиться чуть больше)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Смажьте тонким слоем сливочного масла круглую форму 20 см в диаметре и слегка присыпьте мукой.
Просейте в миску пшеничную муку с разрыхдителем и ореховую муку. Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли в мягкую пену. Продолжая взбивать, всыпьте тоненькой струйкой 25 г сахарного песка. Взбивайте до плотных пик.
Переложите белки в чистую и сухую миску и отставьте в сторону до использования.
Взбейте яичные желтки с сахаром в течение 8-10 минут. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Влейте ванильный экстракт. Затем добавьте цедру лайма.
Примешайте к желтковой смеси сухие ингредиенты. Масса получится не однородной.
В два-три этапа очень аккуратно примешайте взбитые белки.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Дайте готовому пирогу постоять 10 минут в форме, затем извлеките его и дайте полностью остыть на решетке.
Глазурь:
Смешайте сахарную пудру и лаймовый сок, по желаниюю добавляя его чуть больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты заливку вы ходите получить.
Распределите глазурь по поверхности пирога, дайте ей немного застыть и можете подавать десерт к чаю.
Приятного чаепития!
70 Comments
Зоя
15/06/2013 at 05:55
Нина, не знаю, читаете ли вы комментарии по старым тегам, но хочу поблагодарить за ваш труд и за этот рецепт в частности. Я испекла пирог именно с макадамией, но вместо лайма у меня был апельсин. Если честно, то я очень сомневалась, потому что мука макадамии у меня получилась скорее маслом макадамии. Но я решилась довериться вам, и все полчилось просто чудесно. Пирог такой легкий, замечательно поднялся и не осел потом. к том же пирог получился очень влжным, как-бдто пропитанным, но не мокрым. гораздо вкуснее, чем обычный бисквит)) спасибо большущее)
Niksya
15/06/2013 at 09:12
@Зоя, спасибо, я очень рада, что вам понравился пирог!
Инна
19/06/2013 at 16:06
Нина, подскажите, а дать остыть на решетке-это в духовке?
Niksya
19/06/2013 at 16:08
@Инна, нет, конечно же. Достать и переложить на решетку. Оставить при комнатной температуре полностью остыть.
Юля
31/10/2013 at 09:54
Сегодня очередной раз сдедалала этот чудный пирожок, но решила еще разрезать его на 2 коржа и прослоить кремом – лаймовый курд из 1 яйца+ сливочный сыр 125г. Великолепно получилось!
Niksya
31/10/2013 at 10:49
@Юля, как приятно, что он в фаворитах 🙂
Ирина
22/11/2013 at 15:24
Испекла этот замечательный пирог, правда добавила лимоны, получился очень вкусным и легким…с чаем просто тает во рту)))
И ещё, не увидела ни у кого в комментариях…у него просто невероятно потрясающий аромат!
Нина, спасибо большое Вам за рецепт!
марина
23/11/2013 at 00:42
Нина, подскажите, пожалуйста, если форма 23-24 см, пирог получиться очень низким или не критично? Спасибо.
марина
24/11/2013 at 20:40
Все получилось, большое спасибо! Изыскано и просто, очень понравилось и по текстуре, и по гармоничности вкуса.А форму маленькую я купила специально, да и вообще пригодится.)))
Niksya
01/12/2013 at 13:45
@марина, да, он получится ниже и больше похожим на коврижку. В этом случае лучше увеличить все ингредиенты где-то в 1,2-1,5 раза.
Таня
11/01/2014 at 21:05
Нина, а подскажите, вы глазурь из обычной сахарной пудры делаете? У вас глазурь такая коричневенькая, а у меня белая получилась. Хочу такого же цвета как у вас:)
Niksya
12/01/2014 at 10:58
@Таня, из обычной. Она белая, возможно цветопередача на фотографии плохая. Глазурь самая обычная.
ира
11/02/2014 at 20:19
Мой сааамый первый пирог,ужасно волновалась,так как несла его в подарок…Получился таким восхитительным,что я готова была откусить руки до локтя,собственно,как и мой дорогой-любимый!Ура!!!Что бы еще такого испечь (вдохновленная Вами,огромное спасибо человеческое), чтоб вот прямо-рррраз-и замуж?!)))))
Niksya
11/02/2014 at 21:50
@ира, спасибо и я очень рада за вас ))) готовьте на здоровье и с удовольствием!
Свирель
17/02/2014 at 16:04
Нин, а скажи: что, если взять кедровую муку? Что это выйдет такое, как думаешь? Вкусно?
Niksya
17/02/2014 at 19:22
@Свирель, он очень жирный орех, легкости не получится совсем.
Таня
05/09/2014 at 08:10
Привет )
можно положить вдвое меньше сахара? или заменить на кокосовый сахар? Это сильно отразится на текстуре? Диета, сильно сладкое нельзя, особенно в сочетании с жирным ))
Наталья
11/09/2014 at 11:24
Нина, большое Вам спасибо за Ваш сайт! Я могу часами на нем сидеть 🙂 Очень вкусный пирог получился! Нежная, воздушная текстура, орехово-кокосовый аромат в сочетании с лаймом… Очень гармоничное сочетание вкусов. Сейчас съела кусочек с чашечкой чая и прямо уютно стало на душе.
Niksya
18/09/2014 at 11:27
@Таня, можно попробовать поэкспериментировать
Настя
09/11/2015 at 19:08
Скажите его можно взять за основу торта ,разделить на коржи и промазать кремом ?