Кокосовые сырники с сыром
В мае этого года я вновь была на Мальдивах по работе. Меня заинтриговал один завтра – в меню были сырники. Сырники и на Мальдивах? Конечно же надо попробовать!
Помимо интересной подачи: с бананами, ягодным джемом, кокосовой стружкой и соусом из кокосового молока, мне показалось, что в составе есть еще сыр, так как они были приятно солоноватые. Два дня подряд мы с мужем брали этот завтрак, чтобы понять – что же за сыр в составе? В конце-концов, когда я стала делать свои проработки к ужину на кухне, попросила показать рецепт. Сыра никакого не было. Только творог (они использовали рикотту), мука, соль, сахар, желток. Просто балансировали вкус таким образом, чтобы сыграть на контрасте – соленое и сладкое.
Вот так они выглядели:
Правда, шикарная подача? И вот эта идея осталась у меня в голове – в состав включить сыр. И сразу же по приезду я пошла в магазин и закупилась всем необходимом. Рецепт получился изумительным и я спешу им с вами поделиться.
Ингредиенты на 7 шт по 50 г:
100 г творога 4%
100 г творожного зерна
1 яичный желток
40 г сыра чечил
40 г натертой моцареллы
2 ст.л. кокосовой или обычной муки
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. сахара (обычного или кокосового)
кокосовое масло для жарки
Для соуса:
400 г кокосового молока
50 г обычного или кокосового сахара
Подача:
Любые фрукты или ягоды
По ингредиентам:
- Если вы не нашла творожное зерно, можно использовать просто только творог. Лучше брать не мягкий, а обычный, текстурный.
- Сыр может быть вообще любой, лучше, который тянется, когда топится. Это может быть хоть обычный Российский, хоть “Бри”, хоть Горгонзола, хоть Халуми, хоть твердый овечий или козий. Совершенно любой.
- Мука может быть обычная, кокосовая или рисовая. В двух последних вариантах у вас получится безглютеновый вариант.
- Сахар можно использовать и обычный, и кокосовый (моя рекомендация), и тростниковый.
- Обжаривать можно и на растительном масле и на кокосовом.
- Эти сырники можно делать впрок, они прекрасно переносят заморозку.
Приготовление:
Смешайте творог и разомните вилкой. Добавьте поочередно все ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая вилкой. В конце замесите тесто руками. Если у вас получается чуть жиже и не совсем формируются шарики – добавьте еще немного муки.
Скатайте шарики по 50 г и слегка приплюсните их рукой.
Растопите немного кокосового масла на сковороде.
Обваляйте сырники со всех сторон в кокосовой муке. И выложите на раскаленную сковороду.
С одной стороны обжаривайте на сильном огне до румяной корочки. Затем переверните, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте до готовности.
Для соуса:
Вылейте в сотейник кокосовое молоко, добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и, время от времени помешивая, томите около 30-40 минут или до тех пор, пока жидкость не выпарится на половину. Соус должен стать чуть гуще и цвета топленого молока.
Этот соус можно сделать заранее и хранить до недели в закрытой банке в холодильнике.
Готовые сырники выложите на тарелку. Украсьте ягодами.
Сверху полейте щедро остывшим кокосовым соусом. И наслаждайтесь!