Творожный тарт с малиной и абрикосами

03/08/2011Niksya

Творожный тарт с малиной и абрикосами

Легкий, нежный и сочный пирог со свежими ягодами и фруктами. В качестве начинки можно использовать и вишню, и персики, и чернику, и смородину – одним словом, любое наполнение по сезону. И у вас всегда на столе будет разнообразная, легкая в приготовлении и крайне вкусная выпечка.

Творожный тарт с малиной и абрикосами

Ингредиенты:

Песочное тесто:
187 г сливочного масла, комнатной температуры
5 г морской соли
10 г яичных желтков (1/2 желтка)
4 г сахарного песка
50 г молока
250 г муки

Творожная начинка:
250 г рикотты (или любого мягкого творога без крупинок)
1 большое яйцо
2 ст. л. сахарной пудры

Штрейзель:
58 г сливочного масла
58 г сахарного песка
58 г миндальной муки
2 г морской соли
58 г муки
семена 1 стручка ванили – по желанию

Спелые и мягкие абрикосы, малина

Приготовление:

Штрейзель:

Смешайте ингредиенты один за другим. Уберите и оставьте в холодильнике на 2 часа. Раскрошите тесто, рассыпав его по доске полностью покрытой силиконовым ковриком.

Штрейзель с кардамоном

Песочное тесто:

Взбейте масло до однородного гладкого состояния.

Взбиваем сливочное масло

Оно должно стать мягким, кремовым.

Взбитое сливочное масло

Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар.

Тесто песочное

Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатайте тесто, толщиной 0,4 см.

Работа с тестом

Вырежьте из него круг, диаметром на 2 см больше, чем ваша форма (размер формы 26 см). И аккуратно уложите в нее тесто, разравнивая и создавая бортики. Наколите тесто вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.

Песочная основа

Разогрейте духовку до 170С.

Хорошо помните пергаментную бумагу, уложите ее поверх теста, сверху насыпьте груз.

Песочная основа

Выпекайте в разогретой духовке 18 минут.

Начинка:

Слегка взбейте вместе все ингредиенты – творог, яйцо и сахарную пудру, только до объединения.

Сборка тарта:

Достаньте из духовки песочную заготовку. Аккуратно снимите груз, вместе с пергаментной бумагой.

Сборка тарта

Вылейте всю начинку.

Сборка тарта

Абрикосы разрежьте на две половинки, вдоль, достаньте косточки. Чередуя, аккуратно уложите фрукты и ягоды.

Сборка тарта

В центр можете вылить немного малинового пюре (просто размятая вилкой малина).

Сборка тарта

Поверх начинки густо распределите штрейзель.

Сборка тарта

Поставьте в разогретую до 170С духовку на 25-30 минут, верх должен чуть подрумяниться.

Дайте немного постоять на противне, затем аккуратно переставьте на решетку, чтобы дно остыло и не размокло.

Творожный тарт с абрикосами и малиной

Когда тарт остынет до чуть теплого состояния, можно снять бортик и сервировать к столу.

Творожный тарт с абрикосами и малиной

Подавать теплым или охлажденным.

Творожный тарт с абрикосами и малиной

Приятного чаепития!

38 Comments

  • Света Подзюбан

    03/08/2011 at 09:59

    о да! вот он рецепт, самый нужный, когда полно ягод с огорода и не знаешь куда их девать))
    а можно использовать альметте в качестве начинки?

  • Niksya

    03/08/2011 at 10:05

    @Света Подзюбан, чистое, одно Альметте будет немного жирно и плотнова-то на вкус. Я бы посоветовала его смешать (1:1) с мягким творогом без крупинок (или протереть творог через сито), а потом еще все вместе, для воздушности, взбить в блендере. Начинка получится самое то!

  • Света Подзюбан

    03/08/2011 at 11:13

    @Niksya, спасибо, проверю на днях такой вариант начинки))

  • Niksya

    03/08/2011 at 11:18

    @Света Подзюбан, я совершаю такую “замену”, когда нет возможности поехать на другой конец города за рикоттой. Получается ни чуть не хуже, а из-за доступности даже лучше!

  • Светлана

    03/08/2011 at 12:20

    Какая прелесть! Как я люблю такие тарты с рыжими абрикосами!!!!!

  • Ольчёна

    03/08/2011 at 12:25

    ммм..как вкусно…хочу :)!!!
    будем готовить ;)!!!
    спасибо Нинуль!

  • Niksya

    03/08/2011 at 16:46

    @Ольчёна, на здоровье!

  • Niksya

    03/08/2011 at 16:47

    @Светлана, спасибо, угощайся!

  • Викуся

    03/08/2011 at 19:56

    Никуся, очень здорово! Замечательный тарт! :-)))

  • Алёна

    04/08/2011 at 00:38

    Спасибо за рецептик! Как раз собиралась сделать домашнюю рикотту, а у бабушки шикарные абрикосы поспели…

  • Niksya

    04/08/2011 at 11:32

    @Алёна, заранее желаю самого приятного чаепития!

  • Ирина

    04/08/2011 at 19:28

    Ниночка,какая прелесть,в субботу к нам во двор привозят вкусный деревенский творог, обязательно куплю и обязательно сделаю такую прелесть. Спасибо за рецепт.

  • Natsemka

    05/08/2011 at 10:07

    Вчера испекла тарт, но впечатление очень неоднозначное. Делала все строго по рецепту. Он не может быть не вкусным, но очень жирный, привкус масла отчетливый. Обычно я делаю корзину из теста в пропорции 1:2 масло к муке. С вашим тестом работатть легче- лучше раскатывается, не рвется, но… Больше делать ваш рецепт не буду- очень жирно, детям нельзя такое. Извините- не хотела вас обидеть. Спасибо

  • Niksya

    05/08/2011 at 15:34

    @Natsemka, понимаю. Для каждого вида теста – свои почитатели и любители. Я всегда экспериментирую с разными. Не стоит так сразу категорично отказываться от самого пирога – замените основу на ваш любимый рецепт песочного теста и получится то, что вам понравится.

  • Настя

    06/08/2011 at 00:48

    Нина, какой простой и в тоже время замечательный и интересный рецепт!!! Обязательно буду готовить, как только куплю духовку! Меня давно мучает вопрос – а где же можно купить такие вот шарики для выпечки песочного и рубленого теста? Я что-то их не встречала…

  • Niksya

    06/08/2011 at 00:56

    @Настя, я специально везла из Парижа. В Питере – говорят видели в Метро. Но можно использовать и рис, и горох, и бобы – тоже хорошо справляются с задачей.

  • Настя

    06/08/2011 at 01:21

    Нина, да я горохом и бобами как раз и пользуюсь. Не могу в Женеве такие шарики найти. А с ними все же как-то поприятнее, чем с фасольъ/горохом все выглядит. Хотя, конечно, суть не меняется:)

  • Галина

    08/08/2011 at 13:54

    Нина, испекла этот чудесный тарт. Бесподобный нежный вкус. Гости были в восторге. Второй месяц читаю твой журнал и не перестаю удивляться твоим шедеврам.

  • Niksya

    08/08/2011 at 14:20

    @Галина, спасибо большое за доверие! Очень рада, что пирог всем понравился!

  • Юлия

    16/08/2011 at 17:45

    Нина, здравствуйте! По рецепту для песочного теста надо использовать 5 г соли и 4 г сахарного песка. Получается, и того и другого- примерно по одной чайной ложке? Может здесь какая-то ошибка, т. к. я испекла этот тарт, осталась очень довольна сочетанием песочного теста, творога и фруктов, но, хотя и положила, отойдя от рецептуры, 2 ст. л. сахара и всего лишь щепотку соли, тесто в итоге оказалось пресным- не сладким, с отчетливым соленым привкусом. Обычно в песочное тесто кладут больше сахара, может я не права… и оно должно было выйти соленым?%]

  • Niksya

    16/08/2011 at 17:52

    @Юлия, тут вся задумка как раз в этом – тесто мало и его сладкий вкус не должен перетягивать на себя основной акцент в десерте. А соленый привкус придает легкую пикантность. Но, безусловно, можно всегда отойти от оригинала рецепта и взять песочную основу по своему вкусу.

  • Юлия

    16/08/2011 at 18:15

    Ага, понятно, спасибо. Если честно, мне тарт оч понравился, но домашние не оценили… Привыкли к более традиционным вкусам, скорее так. Но я не огорчена ни капельки- мне больше достанется. Заодно выяснила, что моему “народу” по вкусу сладкий “опиум”))) В любом случае спасибо Вам за яркий летний десерт и за Ваше мастерство и талант!

  • Niksya

    16/08/2011 at 18:23

    @Юлия, я в таком случае очень рекомендую попробовать вот это песочное тесто, от Луки Монтерсино: http://niksya.ru/?p=7170. Приятное в работе тесто, интересный метод приготовления и вкус – все, как любят ваши домашние 🙂 Я специально экспериментировала с ним – тесто хорошо и со сладкой ягодной начинкой, как к примеру этот тарт, так и с кислой, яркой, к примеру лимонной (ставила эксперимент вот на этих тарталетках http://niksya.ru/?p=2834)

  • Юлия

    16/08/2011 at 22:56

    @Niksya, Спасибо огромное, я обязательно попробую!

  • Lisichk@

    11/07/2012 at 19:36

    Очень вкусный пирог! Спасибо, Нинуль!

  • Анна

    10/09/2012 at 00:39

    А нам понравился тарт! (делала просто с малиной). Единственное, он получился почему-то золотисто-коричневого цвета, а не беленький, как у тебя 🙂 И еще, мне показалось маловато творога. Я положила 300 грамм и он всё равно даже не прикрыл ягодки (форма тоже 26см)

  • шакти

    20/05/2013 at 05:36

    Нина, а где такой груз взять? часто встречаю его у профи. а то ни с горохом ни с рисом у меня как-то неважно получается

  • шакти

    20/05/2013 at 05:38

    почту не правильно указала, не придет же ответ боюсь.

  • Niksya

    20/05/2013 at 08:46

    @шакти, груз может быть любой – горох, рис, мука, глиняные шарики и даже деревянные кубики (для квадратных тартов.

  • Ольга

    17/06/2013 at 19:47

    Скажите пожалуйста где в Париже вы брали эти шарики (груз). У меня подруга едет в Париж, и было бы просто великолепно если бы она мне из привезла 🙂
    И отдельное спасибо Вам за такие восхитительные рецепты! Все что готовила, сразу становилось любимым блюдом :)))) Вы такая умничка!!

  • Niksya

    17/06/2013 at 19:56

    @Ольга, я брала, если мне не изменяет память, вот тут: http://www.e-dehillerin.fr/index.php

  • Ольга

    17/06/2013 at 19:57

    Спасибо!)

  • Таня

    10/02/2014 at 19:47

    Нина, скажите, плиз, а как правильно доставать и перекладывать чтобы они не развалились подобные тарты на подставки для тортов?хочется чтобы этот шедевр лежал на кружевной салфеточке на подставке, но как это сделать чтобы не разрушить шедевр, я не знаю((

  • Niksya

    11/02/2014 at 12:24

    @Таня, поэтому для тартов я предпочитаю кольца без дна…

  • Виктория

    18/06/2014 at 16:49

    Нина, попробовала рецепт песочного теста из рецепта тарта, использовала его для чизкейка. Но тесто как будто не пропеклось, хотя стояло сначало 20 мин, и потом минут 40 с сырной массой. клёкоое какое-то стало. Может быть его нельзя использовать для чизкейка? Или слой я сделала слишком толстый? Около 1 см

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:34

    @Виктория, возьмите лучше это тесто: http://www.niksya.ru/?p=6135

  • Наталья

    30/06/2014 at 22:09

    Спасибо за такой удивительный рецепт , где много свежих фруктов и ягод . Буду пробовать . Нина , подскажите пожалуйста , где купить миндальную муку ??

  • Niksya

    30/06/2014 at 23:14

    @Наталья, в Петербурге я покупаю в “Золотом грошике”, это интернет-магазин. Но можно сделать самим, на сайте есть рецепт: http://www.niksya.ru/?p=1237

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт