Творожный тарт с малиной и абрикосами
Легкий, нежный и сочный пирог со свежими ягодами и фруктами. В качестве начинки можно использовать и вишню, и персики, и чернику, и смородину – одним словом, любое наполнение по сезону. И у вас всегда на столе будет разнообразная, легкая в приготовлении и крайне вкусная выпечка.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
187 г сливочного масла, комнатной температуры
5 г морской соли
10 г яичных желтков (1/2 желтка)
4 г сахарного песка
50 г молока
250 г муки
Творожная начинка:
250 г рикотты (или любого мягкого творога без крупинок)
1 большое яйцо
2 ст. л. сахарной пудры
Штрейзель:
58 г сливочного масла
58 г сахарного песка
58 г миндальной муки
2 г морской соли
58 г муки
семена 1 стручка ванили – по желанию
Спелые и мягкие абрикосы, малина
Приготовление:
Штрейзель:
Смешайте ингредиенты один за другим. Уберите и оставьте в холодильнике на 2 часа. Раскрошите тесто, рассыпав его по доске полностью покрытой силиконовым ковриком.
Песочное тесто:
Взбейте масло до однородного гладкого состояния.
Оно должно стать мягким, кремовым.
Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар.
Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатайте тесто, толщиной 0,4 см.
Вырежьте из него круг, диаметром на 2 см больше, чем ваша форма (размер формы 26 см). И аккуратно уложите в нее тесто, разравнивая и создавая бортики. Наколите тесто вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 170С.
Хорошо помните пергаментную бумагу, уложите ее поверх теста, сверху насыпьте груз.
Выпекайте в разогретой духовке 18 минут.
Начинка:
Слегка взбейте вместе все ингредиенты – творог, яйцо и сахарную пудру, только до объединения.
Сборка тарта:
Достаньте из духовки песочную заготовку. Аккуратно снимите груз, вместе с пергаментной бумагой.
Вылейте всю начинку.
Абрикосы разрежьте на две половинки, вдоль, достаньте косточки. Чередуя, аккуратно уложите фрукты и ягоды.
В центр можете вылить немного малинового пюре (просто размятая вилкой малина).
Поверх начинки густо распределите штрейзель.
Поставьте в разогретую до 170С духовку на 25-30 минут, верх должен чуть подрумяниться.
Дайте немного постоять на противне, затем аккуратно переставьте на решетку, чтобы дно остыло и не размокло.
Когда тарт остынет до чуть теплого состояния, можно снять бортик и сервировать к столу.
Подавать теплым или охлажденным.
Приятного чаепития!
38 Comments
Света Подзюбан
03/08/2011 at 09:59
о да! вот он рецепт, самый нужный, когда полно ягод с огорода и не знаешь куда их девать))
а можно использовать альметте в качестве начинки?
Niksya
03/08/2011 at 10:05
@Света Подзюбан, чистое, одно Альметте будет немного жирно и плотнова-то на вкус. Я бы посоветовала его смешать (1:1) с мягким творогом без крупинок (или протереть творог через сито), а потом еще все вместе, для воздушности, взбить в блендере. Начинка получится самое то!
Света Подзюбан
03/08/2011 at 11:13
@Niksya, спасибо, проверю на днях такой вариант начинки))
Niksya
03/08/2011 at 11:18
@Света Подзюбан, я совершаю такую “замену”, когда нет возможности поехать на другой конец города за рикоттой. Получается ни чуть не хуже, а из-за доступности даже лучше!
Светлана
03/08/2011 at 12:20
Какая прелесть! Как я люблю такие тарты с рыжими абрикосами!!!!!
Ольчёна
03/08/2011 at 12:25
ммм..как вкусно…хочу :)!!!
будем готовить ;)!!!
спасибо Нинуль!
Niksya
03/08/2011 at 16:46
@Ольчёна, на здоровье!
Niksya
03/08/2011 at 16:47
@Светлана, спасибо, угощайся!
Викуся
03/08/2011 at 19:56
Никуся, очень здорово! Замечательный тарт! :-)))
Алёна
04/08/2011 at 00:38
Спасибо за рецептик! Как раз собиралась сделать домашнюю рикотту, а у бабушки шикарные абрикосы поспели…
Niksya
04/08/2011 at 11:32
@Алёна, заранее желаю самого приятного чаепития!
Ирина
04/08/2011 at 19:28
Ниночка,какая прелесть,в субботу к нам во двор привозят вкусный деревенский творог, обязательно куплю и обязательно сделаю такую прелесть. Спасибо за рецепт.
Natsemka
05/08/2011 at 10:07
Вчера испекла тарт, но впечатление очень неоднозначное. Делала все строго по рецепту. Он не может быть не вкусным, но очень жирный, привкус масла отчетливый. Обычно я делаю корзину из теста в пропорции 1:2 масло к муке. С вашим тестом работатть легче- лучше раскатывается, не рвется, но… Больше делать ваш рецепт не буду- очень жирно, детям нельзя такое. Извините- не хотела вас обидеть. Спасибо
Niksya
05/08/2011 at 15:34
@Natsemka, понимаю. Для каждого вида теста – свои почитатели и любители. Я всегда экспериментирую с разными. Не стоит так сразу категорично отказываться от самого пирога – замените основу на ваш любимый рецепт песочного теста и получится то, что вам понравится.
Настя
06/08/2011 at 00:48
Нина, какой простой и в тоже время замечательный и интересный рецепт!!! Обязательно буду готовить, как только куплю духовку! Меня давно мучает вопрос – а где же можно купить такие вот шарики для выпечки песочного и рубленого теста? Я что-то их не встречала…
Niksya
06/08/2011 at 00:56
@Настя, я специально везла из Парижа. В Питере – говорят видели в Метро. Но можно использовать и рис, и горох, и бобы – тоже хорошо справляются с задачей.
Настя
06/08/2011 at 01:21
Нина, да я горохом и бобами как раз и пользуюсь. Не могу в Женеве такие шарики найти. А с ними все же как-то поприятнее, чем с фасольъ/горохом все выглядит. Хотя, конечно, суть не меняется:)
Галина
08/08/2011 at 13:54
Нина, испекла этот чудесный тарт. Бесподобный нежный вкус. Гости были в восторге. Второй месяц читаю твой журнал и не перестаю удивляться твоим шедеврам.
Niksya
08/08/2011 at 14:20
@Галина, спасибо большое за доверие! Очень рада, что пирог всем понравился!
Юлия
16/08/2011 at 17:45
Нина, здравствуйте! По рецепту для песочного теста надо использовать 5 г соли и 4 г сахарного песка. Получается, и того и другого- примерно по одной чайной ложке? Может здесь какая-то ошибка, т. к. я испекла этот тарт, осталась очень довольна сочетанием песочного теста, творога и фруктов, но, хотя и положила, отойдя от рецептуры, 2 ст. л. сахара и всего лишь щепотку соли, тесто в итоге оказалось пресным- не сладким, с отчетливым соленым привкусом. Обычно в песочное тесто кладут больше сахара, может я не права… и оно должно было выйти соленым?%]
Niksya
16/08/2011 at 17:52
@Юлия, тут вся задумка как раз в этом – тесто мало и его сладкий вкус не должен перетягивать на себя основной акцент в десерте. А соленый привкус придает легкую пикантность. Но, безусловно, можно всегда отойти от оригинала рецепта и взять песочную основу по своему вкусу.
Юлия
16/08/2011 at 18:15
Ага, понятно, спасибо. Если честно, мне тарт оч понравился, но домашние не оценили… Привыкли к более традиционным вкусам, скорее так. Но я не огорчена ни капельки- мне больше достанется. Заодно выяснила, что моему “народу” по вкусу сладкий “опиум”))) В любом случае спасибо Вам за яркий летний десерт и за Ваше мастерство и талант!
Niksya
16/08/2011 at 18:23
@Юлия, я в таком случае очень рекомендую попробовать вот это песочное тесто, от Луки Монтерсино: http://niksya.ru/?p=7170. Приятное в работе тесто, интересный метод приготовления и вкус – все, как любят ваши домашние 🙂 Я специально экспериментировала с ним – тесто хорошо и со сладкой ягодной начинкой, как к примеру этот тарт, так и с кислой, яркой, к примеру лимонной (ставила эксперимент вот на этих тарталетках http://niksya.ru/?p=2834)
Юлия
16/08/2011 at 22:56
@Niksya, Спасибо огромное, я обязательно попробую!
Lisichk@
11/07/2012 at 19:36
Очень вкусный пирог! Спасибо, Нинуль!
Анна
10/09/2012 at 00:39
А нам понравился тарт! (делала просто с малиной). Единственное, он получился почему-то золотисто-коричневого цвета, а не беленький, как у тебя 🙂 И еще, мне показалось маловато творога. Я положила 300 грамм и он всё равно даже не прикрыл ягодки (форма тоже 26см)
шакти
20/05/2013 at 05:36
Нина, а где такой груз взять? часто встречаю его у профи. а то ни с горохом ни с рисом у меня как-то неважно получается
шакти
20/05/2013 at 05:38
почту не правильно указала, не придет же ответ боюсь.
Niksya
20/05/2013 at 08:46
@шакти, груз может быть любой – горох, рис, мука, глиняные шарики и даже деревянные кубики (для квадратных тартов.
Ольга
17/06/2013 at 19:47
Скажите пожалуйста где в Париже вы брали эти шарики (груз). У меня подруга едет в Париж, и было бы просто великолепно если бы она мне из привезла 🙂
И отдельное спасибо Вам за такие восхитительные рецепты! Все что готовила, сразу становилось любимым блюдом :)))) Вы такая умничка!!
Niksya
17/06/2013 at 19:56
@Ольга, я брала, если мне не изменяет память, вот тут: http://www.e-dehillerin.fr/index.php
Ольга
17/06/2013 at 19:57
Спасибо!)
Таня
10/02/2014 at 19:47
Нина, скажите, плиз, а как правильно доставать и перекладывать чтобы они не развалились подобные тарты на подставки для тортов?хочется чтобы этот шедевр лежал на кружевной салфеточке на подставке, но как это сделать чтобы не разрушить шедевр, я не знаю((
Niksya
11/02/2014 at 12:24
@Таня, поэтому для тартов я предпочитаю кольца без дна…
Виктория
18/06/2014 at 16:49
Нина, попробовала рецепт песочного теста из рецепта тарта, использовала его для чизкейка. Но тесто как будто не пропеклось, хотя стояло сначало 20 мин, и потом минут 40 с сырной массой. клёкоое какое-то стало. Может быть его нельзя использовать для чизкейка? Или слой я сделала слишком толстый? Около 1 см
Niksya
20/06/2014 at 22:34
@Виктория, возьмите лучше это тесто: http://www.niksya.ru/?p=6135
Наталья
30/06/2014 at 22:09
Спасибо за такой удивительный рецепт , где много свежих фруктов и ягод . Буду пробовать . Нина , подскажите пожалуйста , где купить миндальную муку ??
Niksya
30/06/2014 at 23:14
@Наталья, в Петербурге я покупаю в “Золотом грошике”, это интернет-магазин. Но можно сделать самим, на сайте есть рецепт: http://www.niksya.ru/?p=1237