Крем-карамель от Жерара Депардье
Подготовка: 20 минут
Выпекание: 30 минут
Ингредиенты на 4 порции:
500 мл цельного молоко
4 яйца
1 желток
50 г сахарного песка
2 стручка ванили
Для карамели:
10 кусочков сахара
Для формочек:
30 г сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С. Смазать сливочным маслом 4 формочки.
Приготовить карамель: кипятить в кастрюльке 2 ст. л. воды с кусочками сахара, пока не получится светло-коричневая карамель.
Вылить ее в огнеупорные формочки, повертеть их, что бы карамель равномерно распределилась по дну и стенкам. Охладить.
В большой кастрюле на слабом огне подогреть молоко с разрезанными вдоль стручками ванили. Через 5 минут вынуть стручки, выскрести семена и положить их в молоко.
В большой миске взбить яйца и желток, добавив сахар.
Как только масса побелеет, влить в нее тоненькой струйкой молоко, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь станет однородной, процедить ее через сито и вылить в покрытые карамелью формочки.
Приготовить водяную баню: налить воду в большую форму или глубокий противень, поставить в нее формочки и запекать в духовке на водяной бане 20 минут.
Когда крем-карамель начнет “дрожать”, вынуть формочки из духовки и остудить до желаемой температуры. Можно вынуть крем-карамель из формочек, или подать прямо в них.
Приятного чаепития!
8 Comments
Lanasonia
14/11/2010 at 22:11
про карамель хочу предложить попробовать чуть по-другому. я так делала для испанского флана.
сахар растопить до коричневого (я вообще воды туда не лью ни капли, не знаю, зачем она, он и так прекрасно плавится). затем снять кастрюльку с огня и аккуратно налить немного горячей воды. аккуратно, т.к. карамель начнет плеваться ужасно! и сразу обратно на огонь, и помешивать, чтобы однородная жидкость получилась. после того, как карамель один раз приняла воду, ее можно подливать уже в неограниченном количестве )))) в чем суть совета – в результате карамель можно охладить, и получается жидкость (или вязкая масса, смотря сколько воды нальешь). так ее можно удобно сохранять какое-то время для дальнейшего использования. чистая карамель тут же застывает, и работать с ней не так удобно. но главное – когда в застывшую на дне формы карамель наливаешь крем и отправляешь в духовку, не вся карамель в итоге расходится, и остаются такие ошметки. не знаю, как тебе, а мне нинра 🙁 а если на донышко жидкую карамель налить, то при переворачивании она красивенько стечет однородной массой. попробуй!
Niksya
14/11/2010 at 22:18
Спасибо, Ириш, совет, действительно дельный. У меня карамель немного слабое место, обязательно попробую так.
И вот на счет “ошметков” – никогда такого не было, всегда когда переворачиваю такие десерты, вытекает красивая карамелька вдобавок. Как и на фотографиях, видишь? Во круг это все карамель из формочки.
Маруся
09/07/2012 at 21:14
Приветик. Хочу рассказать небольшую историю и за одно дать совет по поводу крем-брюле.
Я была на кастингах в шоу Мастер Шеф и выбрала для готовки именно крем-брюле, мой рецепт был такой: 3 желтка, 400 мл сливок(10 % или 15 % жирности), сахар по вкусу и конечно же ванил. Дальше все как у вас, смешиваются желтки и сливки, наливается в формы, запекается на водяной бане, а карамель я делала сверху, спецально для этих целей купила себе гарелочку. Подошла моя очередь идти к судьям, и когда Эктор Хименес попробывал мое крем-брюле, он мне дает попробовать самой и спрашивает, что мне напоминает мой крем? Я догодалась к чему он клонит, но все таки переспросила, а он говорит – омлет. И по сути он прав, это был омлет, только сладкий. Еще муж моей сестры, когда она готовила крем-брюле по такой же технологии, говорил: я не буду есть его , он похож на сладкий омлет. Потом Эктор спросил знаю ли я как переводится крем-брюле, и переводится это как женый крем, ну дальше бла бла, пообещал меня научить как правильно готовить крем-карамель. На этом кастинге я прошла в 50 лучших, ну а дальше не прошла и секрет брюле кубинец мне так и не открыл. И я стала думать что я делаю не так? немного поразмышляв и вспомнив вкус мороженого “крем-брюле” в голову мне пришла гениальная идея… На этом история заканчивается.
А теперь обещаный совет. Что бы крем ваш был похож действительно на брюле, а не омле))) делаете следующее. в кастрюльку наливаете воды, высыпаете сахар, варите янтарную карамель и затем прямо в эту кастрюльку вливаете сливки , ну или в вашем рецепте молоко, оставляете до полного растворения карамели в сливках, ну а дальше все по плану, подогреваете их с ванилью. вливаете в желтки ну и так далее.
После выпикания и пробы, я подумала вот он, истинный вкус крем-брюле.
Очень советую приготовить этим способом, на пожалеете. Кстати этот крем очень хорошо пойдет в торт, консистенция супер.
Niksya
09/07/2012 at 22:43
@Маруся, спасибо за совет и историю!
Анна
31/05/2014 at 23:56
Что-то он у меня получился на вкус,как омлет с карамелью.То ли я что-то ни так сделала,то ли я себе его совсем ни таким представляла(
Niksya
01/06/2014 at 13:56
@Анна, да, это и есть вкус десерта. Кому-то нравится, кому-то нет. Сила вкуса и привычки.
Luciena
24/08/2014 at 21:45
Девочки, здравствуйте! Если крем-брюле напоминает по вкусу и консистенции омлет, значит в процессе смешивания десерт набрал слишком много воздуха. Взбивать ни в коем случае нельзя, только аккуратно смешивать вилкой. И обязательно процедить через сито 2-3 раза перед тем, как залить в форму. Это даст шелковистую структуру.
Luciena
24/08/2014 at 21:48
Я сахар заменяю сахарной пудрой – вкус лучше и растворяется быстрее. А на вкус он должен быть как нежный шелковый однородный ванильный пудинг.