Блинные корзиночки с яйцом и грибами
Блины с начинкой из лука-порея, грибов и яйца запекаются в формочках для маффином. Получается своеобразный хрустящий блинный стаканчик с очень вкусный и нежной начинкой. Если блины испечь заранее, например с вечера, то на все приготовление завтрака у вас уйдет около 10 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
Блины:
2 больших яйца
240 мл молока
240 г муки
щепотка соли
щепотка сахара
1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом
60 г растопленного сливочного масла
Начинка:
1 лук-порей
200 г свежих шампиньонов
6 яиц
соль, перец по вкусу
несколько столовых ложек сливок (22%)
по желанию – зеленый лук
6 кусочков камамбера
П р и г о т о в л е н и е:
Растопите сливочное масло, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью.
Продолжая взбивать влейте молоко. Затем постепенно всыпайте муку по столовой ложке, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от сорта и “силы”. Если тесто вышло у вас слишком густым – разбавьте молоком или водой, если жидким – добавьте еще немного муки.
В конце добавьте соду и сливочное масло. Перемешайте.
Отставьте тесто в сторону и дайте ему постоять минут 30.
Испеките блины небольшого размера.
Если блины делаете с вечера – приготовьте, остудите и заверните плотно в пищевую пленку.
Начинка:
Разогрейте духовку до 180С.
Лук-порей нарежьте кольцами, шампиньоны пластинками.
Сыр нарежьте небольшими кусочками.
Лук и шампиньоны обжарьте на масле до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и уложите в них блины.
В каждый получившийся стаканчик распределите начинку.
Аккуратно поверх начинки разбейте яйцо. На него положите кусочек сыра и сбрызните небольшим количеством сливок.
Поставьте в заранее разогретую духовку на 16-18 минут.
Достаньте, дайте готовым корзиночкам постоять 2 минуты в форме, затем аккуратно достаньте и переложите на блюдо.
Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
19 Comments
Татьяна(Gusya)
23/02/2012 at 11:02
Ниночка, какой прекрасный завтрак!!! спасибо за рецептик!!!
Niksya
23/02/2012 at 11:06
@Татьяна(Gusya), угощайся на здоровье!
наташа
23/02/2012 at 15:36
Замечательный рецепт.Только я не поняла, почему блины держат форму корзиночки, а не раскрываются после вынимания из формы?
Niksya
23/02/2012 at 15:40
@наташа, а почему они должны раскрываться? Там же яйцо, оно запеклось и крепко держит блин со всех сторон. Плюс блин подсох немного и это тоже способствует держанию формы.
наташа
23/02/2012 at 15:47
Поняла, спасибо!
Ольчёна
25/02/2012 at 16:35
оригинальная подача!
Ирина
26/02/2012 at 18:00
Большое спасибо за рецепт. Делала уже два раза, так как очень вкусно! Никогда бы не подумала, что блины с яйцом такое замечательное сочетание. Правда начинка у меня была более тривиальная (жареная морковка с луком пореем, да и сыр российский), представляю себе как же будет вкусно с камамбером… Мням! Еще раз спасибо.
Тата
27/02/2012 at 21:44
Гениально!!!
Татьяна
05/03/2012 at 10:51
Нина, подскажите пожалуйста, а муки 240 гр. не много в тесте для блинов? А то у меня тесто получилось, как для оладьев.
Niksya
05/03/2012 at 11:05
@Татьяна, может быть мука сильнее. Я всегда добавляю постепенно, по столовой ложке и смотрю на консистенцию – когда вижу, что тесто именно такое, какое мне надо – больше уже ничего не добавляю. Если слишком густое выходит – разбавляю молоком или водой.
Candy_Kristy
05/06/2012 at 10:45
идея для завтрака просто чудесная!!!)
Niksya
05/06/2012 at 11:00
@Candy_Kristy, угощайтесь на здоровье!
Елена
22/02/2013 at 21:41
Нина, спасибо, сделала эту красоту! Мне очень понравились корзиночки! Но дома большинству не очень нравиться сыр камамбер. Каким другим сыром его можно было заменить, на Ваш взгляд?
Niksya
22/02/2013 at 23:04
@Елена, да, любым мягким сыром.
Елена
25/02/2013 at 01:37
@Niksya, попробовала с гаудой. Тоже хорошо получается. Спасибо за ответы!
Ольга
04/05/2013 at 00:21
Нина, рецепт супер! Спасибо большущее за идею!!!!!!!
Наталья
01/12/2019 at 00:18
осталось купить формы для маффинов..и приготовить!!!
Olga
23/05/2020 at 16:14
Кажется, все-таки, “240” мл муки – а не грамм…
Niksya
25/05/2020 at 11:13
@Olga, вы измеряете сыпучий продукт в миллилитрах?