Блины “Матильда”
Следующий рецепт 1904 года из книги “Le Cordon Bleu”, с которым я хочу вас познакомить – это изумительные блины “Матильда”! Как раз к Масленице! После того, как я попробовала их, то была в несказанном удивлении: почему “Креп-Сюзетт” так знаменит, а эти фантастические “Блины Матильда” никому не известны? Поэтому решила исправить сие недоразумение и рассказать вам, чтобы каждый мог насладится самыми, не побоюсь этого слова, лучшими блинами!
Для начала, давайте разберемся, в честь кого блины получили такое название:
Матильда-Летиция Вильгельмина Бонапарт (фр. Mathilde-Létizia Wilhelmine Bonaparte; 27 мая 1820 — 2 января 1904) — французская принцесса, хозяйка знаменитого салона времён Второй империи и Третьей республики. Дочь брата Наполеона I Жерома и его второй жены Екатерины Вюртембергской.
А теперь, что в книге говорится про это блюдо:
“В КАЖДОЙ провинции существует свой рецепт приготовления блинов, который традиционно передается от матери к дочери. Не желая принижать те качества, которые каждый находит в блинах своей страны, даем следующий рецепт: этот вид блинов сегодня актуален вдвойне, поскольку мы вступаем в карнавал, и смерть принцессы Матильды напомнила нам об этом десерте, который она особенно любила.”
У меня есть любимый рецепт блинов, которому я верна уже много лет и он так же представлен на сайте, это Блины “Креп” от Жоэля Робушона, посмотрите обязательно, кто еще не видел. Но “Матильда”… они сместили с пьедестала даже Жоэля.
Далее я приведу дословный перевод с французского языка из этой книги:
Приготовление блинов «Матильда» предполагает следующие операции:
1 Готовим тесто для блинов.
2 Выпекаем блины.
3 Готовим крем «Матильда».
4 Начиняем блины.
5 Готовим соус кирш.
6 Оформляем и подаем блины.
ГОТОВИМ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты в следующих в пропорциях:
Мука – 500 грамм
Сливочное масло – 100 грамм
Сахарная пудра – 50 грамм
Соль – 10 грамм
Целые яйца – 3 штуки
Яичные желтки – 3 штуки
Яичные белки – 2 штуки
Молоко – 500 г
Кирш – 1 рюмка ликера
В миску насыпаем 500 грамм просеянной муки: В центре делаем углубление, в которое кладем 10 грамм мелкой соли и две большие ложки сахарной пудры, т. е. 50 грамм; добавляем 3 целых яйца и 3 яичных желтка. Затем понемногу вливаем в миску пол-литра холодного молока и перемешиваем содержимое миски деревянной ложкой, пока тесто не станет достаточно жидким, чтобы лишь слегка покрывать тыльную сторону ложки. Если смесь хорошо перемешана, тесто должно быть очень однородным и без комочков. Пропускаем это тесто через сито или ситечко в другую миску, затем добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла и одну-две рюмочки рома или коньяка.
Держите это тесто в теплом месте и всегда готовьте его заранее как минимум за два-три часа. Перед выпеканием блинов добавьте два белка, взбитых до густой пены.
Это необходимо для того, чтобы сделать тесто более воздушным, а блины более легкими и вкусными.
ВЫПЕКАЕМ БЛИНЫ
Теперь растопим 125 грамм сливочного масла и дадим ему нагреться, пока оно не станет цвета ореха. В это время снимаем его и пропускаем через марлю или мелкое сито.
Затем берем очень чистую и не слишком большую сковороду, которую сильно нагреваем и протираем ее слегка маслянистой тканью или бумагой, а затем сухой тканью. Затем кисточкой или салфеткой из чистой ткани, смоченной в топленом масле, проходим дно сковороды так, чтобы оно было хорошо смазано, без слоя жидкого масла.
Когда дно сковороды станет очень горячим, не допуская пригорания слоя сливочного масла, небольшим половником наливаем тесто, которое распределяем во все стороны, наклоняя сковороду со всех сторон так, чтобы покрыть все дно.
Затем держим сковороду на хорошем огне и через минуту немного встряхиваем сковороду вращательным движением, чтобы блин не прилипал к ней. Если это произойдет, подсуньте вилку под края блина, предварительно нанеся на нее немного масла. Когда сковорода используется нечасто, первые 5-6 блинов испытывают эти трудности приготовления, которые исчезают, когда дно формы хорошо пропитывается маслом.
Когда блин будет готов с одной стороны, переверните его резким рывком, который можно приобрести только практикой, и дайте блину одинаково подрумяниться с обеих сторон, а затем постепенно укладывайте блины на тарелку или блюдо, которое ставят у входа в духовку, чтобы блины оставались теплыми.
Если вы хотите съесть блины как есть, достаточно посыпать их ванильным сахаром и положить на салфетку.
Посмотрите только на его текстуру:
ГОТОВИМ КРЕМ «МАТИЛЬДА»
Если для разнообразия вы хотите подать блины в менее банальной форме, вы готовите блины «Матильда». Вот как в этом случае мы поступим.
Приготовим крем, предназначенный для начинки, из следующих ингредиентов:
Ванильная сахарная пудра – 150 грамм
Мука – 40 грамм
Измельченное сливочное масло – 50 грамм
Очищенный миндаль – 50 грамм
Целые яйца – 2 штуки
Яичные желтки – 3 штуки
В миску кладем 150 грамм ванильной сахарной пудры, 2 целых яйца и 3 желтка, которые перемешиваем лопаткой. Готово, добавляем 40 грамм муки, затем разбавляем эту смесь полулитром кипящего молока.
Доводим крем до кипения, перемешивая его на огне венчиком, и как только он будет готов, снимаем его с огня.
И добавляем 50 грамм измельченного сливочного масла и 50 грамм очищенного миндаля, сухого и довольно мелко нарезанного.
НАЧИНЯЕМ БЛИНЫ
Теперь выкладываем блины на полотенце и, промазав их небольшим слоем крема.
И скатываем их на себя в форме большой, слегка приплюснутой сигары и подрезаем два конца. Постепенно возвращаем эти блины на вход в духовку, чтобы они остались теплыми.
При желании эти блины можно подавать и холодными; потому что в таком состоянии они тоже вкусны. Но в этом случае их просто необходимо посыпать ванильным сахаром.
ГОТОВИМ СОУС КИРШ
Для приготовления соуса, который предназначен для подачи блинов в горячем виде, 250 грамм абрикосового повидла протираем через мелкое сито и выкладываем в небольшую кастрюлю.
Разбавив это абрикосовое повидло децилитром воды, ставим эту кастрюлю на огонь и лопаточкой перемешиваем содержимое до тех пор, пока оно не закипит и не образует густой сироп.
Затем этот сироп ароматизируем, смешивая на огне пол децилитра кирша или рома, в зависимости от вашего вкуса.
ОФОРМЛЯЕМ И ПОДАЕМ БЛИНЫ
Для оформления блинов мы используем глубокую горячую форму, в середину которой кладем блины, полив их соусом кирш, чтобы они были покрыты им.
Что касается оставшегося соуса, то его наливаем в соусник и подаем одновременно с блинчиками, все в горячем виде.
И я для вас сняла подробное видео со всем процессом приготовления. Обязательно посмотрите, это очень интересно!
3 Comments
Елена
14/03/2024 at 10:06
Спасибо большое, Нина за ваш труд. Что вы доносите до нас целую эпоху давно забытых кулинарных шедевров. Революция, войны, голод нехватка продуктов сыграли в этом свою особенную роль. А теперь благодаря вам мы можем возродить и попробовать эти рецепты
Niksya
14/03/2024 at 13:02
На здоровье! Очень рада, что вам понравилась моя идея и воплощение!
Андрей
03/04/2024 at 17:23
Как и обещано, действительно очень красиво и вкусно. Спасибо.