Крок-месье с бананами

26/06/2011Niksya

Крок-мисье с бананом и корицей

Французы — настоящие гурманы! Еда для них это не просто способ утоления голода, но и важный ритуал, наполненный высоким смыслом. Сами французы признаются, что прием пищи для них не менее важен, чем процесс занятия любовью. Именно поэтому простой горячий бутерброд в их руках превращается в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи!

Самые известные французские бутерброды — это крок-месье (croque-monsieur или croquemonsieur) и крок-мадам (croque-madame или croquemadame, это тоже самое, но с яйцом сверху).

Истинное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Существует много разных версий — некоторые утверждают, что появлению этого блюда мы обязаны французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, которые и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус. Другая история гласит, что один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной.

Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. А уже в 1919 году в книге «В поисках утраченного времени» Пруст упоминает об этой закуске:

«Or, en sortant du concert, comme, en reprenant le chemin qui va vers l’hôtel, nous nous étions arrêtés un instant sur la digue, ma grand-mère et moi, pour échanger quelques mots avec Mme de Villeparisis qui nous annonçait qu’elle avait commandé pour nous à l’hôtel des « croque-monsieur » et des oeufs à la crème, je vis»

Своим названием такой горячий бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин».

Изначальными ингредиентами крок-месье была ветчина и сыр Грюйер, однако по мере роста популярности этого блюда появлялись разные рецепты его приготовления, как и вариации названий:

Le croque provencal (с помидорами)
Le croque auvergnat (c “bleu d’Auvergne”)
Le croque norvegien (с лососем)
Le croque tartiflette (с картофелем)
Le croque sucre (с бананом и какао-порошком)
Le croque caramelis? (с украшением с сахарной пудрой)
Le croque Hawaien (с ломтиками ананаса)

(Источник)

Этот бутерброд с названием “Et mourir de plaisir”, что дословно переводится, как “умереть от удовольствия” по рецепту французского кондитера Филиппа Контичини. Подрумяненный “крок” с ароматными банана и специями, дополненный крупной солью – это ощущение настоящего удовольствия! Благодаря сливочному маслу, внешние стороны хлеба лучше запекутся, станут золотыми и очень хрустящими. А соль не даст бутерброду получиться излишне сладким.

Ингредиенты на 2 порции:

4 ломтика квадратного хлеба для “сэндвичей” из муки грубого помола
10 г коричневого сахара
1 спелый банан
2 ст. л. сгущенного молока с сахаром
2 щепотки молотого имбиря
2 щепотки молотой корицы
2 небольших щепотки “Флер де Сель” (или просто крупной соли)
60 г размягченного несоленого сливочного масла

Машина для выпечки вафель или бутербродница.

Приготовление:

Масло достаньте из холодильника за 4-5 часов до начала приготовления, чтобы оно дошло до очень мягкой консистенции.

Бананы нарежьте тонкими кружочками.

Обработка бананов

С хлеба срежьте всю корочку.

Обработка хлеба

Смажьте с одной стороны каждый ломтик хлеба сливочным маслом. Переверните на разделочную доску маслом вниз.

На одну из половинок хлеба уложите кружки банана, смажьте сгущенным молоком, посыпьте имбирем, сахаром, корицей, солью.

Создаем "бутерброд"

Накройте второй половинкой хлеба, маслом наверх.

Сформированный "крок-месье"

Запеките до румяной корочки в вафельнице или бутерброднице.

Крок-месье перед запеканием

Готовый бутерброд можно еще немного посыпать крупной солью. Подавать к столу сразу же.

Крок-месье с бананом и корицей

Приятного аппетита!

23 Comments

  • Светлана

    26/06/2011 at 02:45

    какой замечательный вкусный и эффектный рецепт!!!!

  • Niksya

    26/06/2011 at 17:04

    @Светлана, спасибо! Дело только в сэндвичнице или вафельнице 🙂

  • Светлана

    26/06/2011 at 18:54

    Нина,у меня есть такая штуковина для сэнгвичей,так что буду пробовать обязательно!!!!!

  • o_lein

    27/06/2011 at 06:27

    полностью согласна с названием! надо только придумать чем заменить вафельничу или бутербродницу и чудеснейший завтрак готов!

  • melamissima

    29/06/2011 at 14:02

    Нина, спасибо огромное! Название действительно соответствует вкусу 🙂 Это ВОСХИТИТЕЛЬНО! Приготовила на завтрак и обеспечила себе и мужу позитив на весь день)))

  • Алеся

    28/07/2011 at 11:24

    Нина, спасибо огромнейшее за ваш сайт и ваши рецепты.
    У меня вопрос – можно ли чем то заменить вафельницу или бутербродницу? Просто у меня ничего такого нет, а попробовать очень хочется! (Может как-то на сковородке?)

  • Niksya

    28/07/2011 at 11:29

    @Алеся, увы, именно в этом рецепт никак не получится – сильное нагревание должно идти и сверху и снизу, тогда идеально ровно запечатаются края в “конверт”, но и в тоже время сам бутерброд не будет сдавлен в лепешку. У меня тоже не было “бутербродницы”, я специально для этого дела одолжила у сестры на день 🙂

  • Sweetys

    30/07/2011 at 13:20

    большое спасибо за рецепт, я получила такое удовольствия и от приготовления и от вкуса.

  • Niksya

    30/07/2011 at 14:40

    @Sweetys, посмотрела твои “крок” – румяные, загляденье просто! Спасибо!

  • Afrego

    05/08/2011 at 21:51

    Отличный рецепт и шикарный у Вас сайт, только сегодня узнала про него, а так читаю с удовольствием Ваш жж =)

  • Ksenia

    11/08/2011 at 16:56

    У меня есть такая бутербродница, я всегда готовила в ней всё солёное и никогда мне не приходило в голову сделать что-то сладкое! Спасибо за идею! Обязательно попробую сделать такую вкусняшку)))

  • Niksya

    11/08/2011 at 17:03

    @Ksenia, на здоровье, надеюсь понравится!

  • Yana Arnaud

    13/10/2011 at 21:26

    a mojno bez vsyakix preporatov-agregatov,y menya net vafelnici i dlya sendvichei toje net,no poprobovat xochetsya)

  • Niksya

    13/10/2011 at 21:37

    @Yana Arnaud, увы, никак. Тут весь эффект в том, что с двух сторон бутерброд с силой зажимается горячими пластинами. За счет этого запечатываются края и начинка не вытекает и не расползается. Увы, без подобный агрегатов этот “крок” не сделать. Я сама “брала в аренду” у сестры 🙂

  • Асем

    19/04/2012 at 11:27

    Ура, ура, ура!
    а у меня есть вафельница!!!!
    не знала, что можно в ней и такие блюда приготовить. вафли давно не пеку, но для этого блюда вафельнице быть!!!
    ура, ура, ура!
    Спасибо вам за рецепт!
    спасибо за чесь сайт!!!

  • Наталья

    29/11/2012 at 18:21

    рецепт уже опробыван! Сказочно вкусно! Спасибо!!!

  • Niksya

    29/11/2012 at 21:36

    @Наталья, на здоровье 🙂

  • Мила

    21/01/2013 at 01:53

    Ниночка чудо сайт и Вы большая умница восторгаюсь на самом деле сайтов кулинарных и видео как собак нерезаных а хороших очень редко когда встретишь мерси

  • Niksya

    21/01/2013 at 10:37

    @Мила, спасибо!

  • Елена

    16/08/2013 at 19:01

    Вафельницы у меня нет, но на просторах интернета нашелся способ – на сковородке, прижимая хотя бы ковшиком с водой или лопаточкой. Корочку с хлеба обрезала уже после обжаривания.
    Безумно вкусно!

  • Niksya

    16/08/2013 at 19:17

    @Елена, надо будет тоже попробовать, а то сестра вафельницу забрала ))

  • Алена

    01/06/2017 at 13:58

    Оболденный рецепт,который можно варьировать.с кофе утром,самое оно!

  • Татьяна А. Харламова

    24/09/2018 at 12:59

    Вафельницы у меня нет, но вышла из положения просто. Пока сторона хлеба с маслом поджаривалась я сверху раскладывала бананы, специи, сахар и сгущенку. Потом просто накрыла вторым поджаренным куосчком (оджаренной стороной вверх)) и переворачивая через каждые 30-40секунд продолжала жарить бутерброды, прижимая их лопаткой. Получилось отлично!!!! Очень вкусно, жаль что я на диете)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт