Пирожное “Картошка”
Не знаю, как вы, а я просто обожаю этот десерт. Но только такой, конечно же, который приготовлен специально, а не из остатков-обрезков )) Самая моя любимая версия была в ресторане “Ферма” и “Le Boat” от шеф-кондитера Кузьмы Ложникова. О, ни одно мое посещение не обходилось без “картошки” в финале трапезы. И Кузя, зная мою маленькую слабость, всегда домой давал мне одну коробочку. Сейчас у Кузи своя кондитерская лаборатория, а в меню ресторана сохранился мой любимый десерт. Шеф-повар выпустил книгу с хитами “Фермы” и там, о чудо, есть “Картошка”! Та самая, которая самая-самая! И мы с Ульяной в тот же день, как получили книгу в подарок, приступили к приготовлению. Просто, быстро и крайне вкусно.
Бисквит на картошку:
150 г сливочного масла, размягченного
120 г сахара
1 пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью Dr.Oetker
4 шт яиц
150 г муки
12 пакетика разрыхлителя
Взбить сливочное масло до состояния помадки с сахаром и ванильным сахаром. Затем постепенно добавлять яйца комнатной температуры. В конце добавить муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать до однородности. Распределить слоем 0,5 см толщиной по противню и выпекать при 180С около 12-15 минут.
Пирожное картошка:
90 г сливочного масла
90 г сгущенного молока
90 г творожно-сливочного сыра (мы использовали Almette)
250-300 г выпеченного бисквита
1 пакетик какао порошка Dr.Oetker
В данном случае можно сделать со всем выпеченным бисквитом, для тех, кто любит пирожное “чуть посуше и поплотнее”. Или, как по рецепту, не весь бисквит, тогда получится более кремовая текстура и нежнее. Мы делали со всем бисквитом, чтобы не осталось ни крошки лишней.
Все сложить в чашу стационарного миксера и с насадкой весло перемешать до однородности.
Когда все готово – скатайте шарики, размером с грецкий орех (у нас получилось 22 шт) и охладите. Затем обваляйте в какао.
В ресторане перед обсыпкой какао каждый шарик еще покрывают тонким слоем темперированного горького шоколада. Мы с Ульяной пропустили этот момент и это никак не отразилось на вкусе десерта.
6 Comments
Анна
12/01/2021 at 15:50
Люблю картошку! Но мне привычней из шоколадного бисквита. Добавлю какао. Спасибо за рецепт.
Евгения
01/02/2021 at 20:02
Готовила с детьми. Они в восторге от процесса, и сказали что это самое вкусное что они ели . Хотя столько вкуснота готовлю с твоего сайта. Спасибо тебе Нина и Ульяше за прекрасные вкусные неистовства
Svetlana
05/02/2021 at 19:26
Нина, простите за вопрос, уточните, пожалуйста, один пакетик ванильного сахара и пакетик какао это сколько грамм каждого? Пакетики разные бывают.
Константин
09/06/2021 at 21:08
1/2 пакетика разрыхлителя!
Viktoriya
22/11/2021 at 23:58
Нина, здравствуйте. Подскажите как и где можно найти книгу Кузьму, о которой вы упоминаете в описании?
Ирина
09/08/2023 at 16:21
Нинуль,а я тоже обжаю “Картошку”,но моя доченька ее любит еще больше ,и, попросила меня довести ее до вкуса из детства,что я и сделала. Я добавила коньяк вместе с кремом,ну так здорово получилось,в моем кафе клиенты именно за этим пирожным приезжали в Мск. Да,и шоколадом я покрывала,божественный вкус,именно с белым бисквитом!!!!