Дорада с овощным жульеном

21/09/2011Niksya

Филе дорады с овощным жульеном

Дорада (daurade, dorade), морская рыба с характерной переливающейся золотистой или серебристой чешуей. Ее мясо постное и вкусное. Эта рыба важный объект промысла и ценится со времен Античности: древние римляне разводили ее в соленых прудах, готовили под острыми соусами и подавали с фруктами.

Что еще интересно – один из видом, королевскую дораду, так же называют “золотой” (Sparus aurata). Она была названа так за переливающийся золотом узор в виде полумесяца на лбу. В названии аураты на многих языках это отображается, например: по-испански – dorada (“золотая”), по-английски – gilthead sea bream (золотистоголовый морской лещ), в старину в России ее называли “златобров” или “золотобров”. По словам А. Э. Брема, на Мальте ювелиры отправляли клыковидные зубы аурат в кольца и продавали, выдавая за змеиные зубы, обладающие, по поверью, магическими свойствами.

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том III)

Самое сложное и долгое в этом рецепте – порезать овощи “жульеном”, но и это лишь дело сноровки. Благодаря такому методу, блюдо получается крайне нарядным.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

1,2 кг дорады
2 стебля лука-порея
2 стебля черешкового сельдерея
1/2 луковицы фенхеля
2 молодые репы
1 морковь
40 г сливочного масла
сок 1/2 лимона
200 мл сливок (33%-35%)
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовка рыбы:

Для этого блюда я брала 2 дорады среднего размера.

Дорада

Тщательно вымойте тушку рыбы под проточной холодной водой, очистите от чешуи, выпотрошите и отрежьте плавники.

Дорада, подготовка

Для разделывания рыбы возьмите специальный хорошо заточенный нож с узким, гибким и длинным лезвием. Такой нож точно «чувствует» форму рыбы и более качественно отделяет мясо от кожи и костей.

Чтобы рыба при очистке не скользила, нужно окунуть пальцы в соль.

Сделайте надрезы вдоль жаберных крышек. С одной стороны:

Дорада, подготовка

И с другой стороны:

Дорада, подготовка

Затем сделайте вертикальные надрезы вдоль хребта. С начала с левой стороны, затем с правой.

Дорада, подготовка

Когда дойдете до анального отверстия, проткните тушку насквозь.

Дорада, подготовка

И вдоль хребта продвигайтесь до самого хвоста.

Дорада, подготовка

Затем, отодвигая мясо рыбы одной рукой, аккуратно пройдитесь ножом вдоль ребер, чтобы отделить как можно больше мяса от костей. При этом лезвие должно идти максимально близко к косточками позвоночника.

Дорада, подготовка

В конце просто отрежьте полученное филе от шкурки.

Дорада, подготовка

Точно так же поступите со второй стороной дорады.

Дорада, подготовка

Отложите в сторону.

Подготовка овощей:

Все овощи необходимо нарезать “жульеном”, т.е. мелкой соломкой.

Нож должен быть очень острым, иначе может соскользнуть.

Нарежьте белую часть лука-порея на 5-6-ти сантиметровые брусочки.

Лук-порей

Каждый брусок разрежьте вдоль посередине.

Лук-порей

Разделите обе половинки и из каждой удалите центральную часть.

Лук-порей

Положите одну половинку внутренней стороной на разделочную доску и сильно прижмите рукой, что бы получился ровный лист.

Лук-порей

Нарежьте тонкой соломкой вдоль.

Лук-порей

Возьмите морковь и очистите ее.

Морковь

Нарежьте ее на 5-6-ти сантиметровые брусочки.

Морковь

С боков срежьте небольшой слой моркови, чтобы сформировать квадратные стороны.

Морковь

Затем разрежьте каждый брусок вдоль, на полоски толщиной 2-3 мм.

Морковь

И каждую полоску, затем, на тонкую соломку.

Морковь

Таким же образом поступите с репой.

Репа

Затем фенхель. Хорошо промойте его.

Фенхель

Разберите на листья.

Фенхель

Нарежьте белую часть, чтобы ее длина составляла 5-6 см. А затем на соломку. Она должна быть одинакового размера с остальными овощами.

Фенхель

Следующим возьмите сельдерей.

Сельдерей

По той же технологии – разрежьте на брусочки, длиной 5-6 см. Затем на соломку.

Сельдерей

Сложите все овощи в глубокую миску.

Овощи, нарезанные "жульеном"

В глубокой сковороде растопите сливочное масло и пассеруйте в нем овощи.

Овощи

Подрумянивать их не надо, только чтобы они стали мягче, около 5-10 минут.

Готовые овощи

Посолите, поперчите, добавьте по вкусу пряных трав (всегда добавляю в таком случае “прованские”). И переложите овощи в огнеупорную посуду.

Овощи

Посолите и поперчите филе дорады, выложите на овощи. Полейте лимонным соком и залейте сливками.

Дорада с овощами

Разогрейте духовку до 220С.

Поставьте форму на огонь и доведите все до кипения.

Дорада с овощами

И сразу же поставьте в духовку на 15 минут.

Достаньте готовую рыбу и переложите на сервировочное блюдо. Проверьте густоту и вкус соуса, при необходимости приправьте.

Полейте дораду соусом, сверху выложите овощи.

Дорада с овощным жульеном

Сразу же подавайте на стол.

Дорада с овощным жульеном

Приятного аппетита!

12 Comments

  • Светлана

    21/09/2011 at 16:19

    Блюдо не просто вкусное, а фирменное!! Рыбка замечательная,ароматная на такой овощной подушке!Здорово,возьму себе на вооружение,а то
    что-то так рыбки такой захотелось!!! Спасибо и за рецепт и за инфрмацию и такие прекрасные снимки

  • Katerina

    22/09/2011 at 01:35

    О, абсолютно моя рыбка и овощи мы так уже намастрячились крошить, забираем.
    Нин, найду время, выложу курицу с такими овощами от Гарри Родса, должна понравится

  • Niksya

    22/09/2011 at 06:31

    @Katerina, Катюша, буду очень благодарна за рецепт такой интересный! Птицу у нас в семье очень уважают, особенно доча 🙂

  • Lanasonia

    22/09/2011 at 23:11

    у меня есть книжка Елены Молоховец (читать – одно сплошное удовольствие! как будто в прошлое переносишься). так вот, она советует чистить рыбу, погрузив ее в воду – так чешуя не разлетается. один раз довелось проверить – отличный способ! (обычно я рыбу прошу еще в магазине почистить)

  • Rosalinda

    26/09/2011 at 11:19

    Ниночка, а дорада очень костлявая?

  • Niksya

    26/09/2011 at 18:49

    @Rosalinda, нет, не очень. У нее кости хорошо отходят от мяса, разделить можно, если аккуратно разделывать. Дорада очень вкусная!

  • Rosalinda

    27/09/2011 at 01:20

    Спасибо, рецептик записала. А чем бы заменить репу? У нас такое не продается…

  • Niksya

    27/09/2011 at 08:20

    @Rosalinda, ее тогда просто лучше опустить.

  • Юлия

    22/11/2011 at 13:40

    Добрый День!Восхищаюсь Вашими рецептами.Все просто супер.
    Скажите пожалуйста ,а дораду можно заменить?Например форелью?

  • Niksya

    22/11/2011 at 14:06

    @Юлия, да, можно!

  • Ellen

    14/07/2013 at 20:29

    Вместо дорады использовала seabass, получилось отлично!
    Остатки убрала в холодильник, и они получились в сливочном желе, холодная закуска – вкусно и красиво.
    Еще раз огромное спасибо!

  • Niksya

    18/07/2013 at 11:29

    @Ellen, очень приятно, спасибо за доверие!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт