Dulce de Leche (без сгущённого молока)
Ингредиенты:
200 мл молока
50 мл сливок 33%
1 стручок ванили
180 г тростникового сахара
щепотка соды
щепотка соли
Приготовление:
Вы можете так же использовать простой, белый сахар. Тогда ваше “дульче де лече” будет более кремового оттенка.
Из стручка ванили достаньте семена.
В небольшой сотейник с толстым дном вылейте молоко и сливки, добавьте сахар, соль, стручок и семена ванили. Поставьте все на огонь и доведите до кипения.
Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и добавьте соду.
Продолжайте варить на маленьком огне примерно 30-40 минут, время от времени перемешивая все венчиком. В конце, когда смесь изменит цвет и начнет густеть, мешать надо будет непрерывно, чтобы крем не подгорел.
Снимите с огня и перелейте в глубокую посуду. Остудите и уберите в холодильник до использования.
Приятного чаепития!
65 Comments
hunadia
03/10/2011 at 13:27
Ниночка спасибо Вам за рецепт Вы талант хвала Вам и вашыи ручкам
Юлия
30/10/2012 at 23:34
Ниночка, сделала я этот “Дульче”, ооооочень вкусно, даже просто с чайком, но он у меня кристаллизуется на поверхности в закрытой баночке. Почему это может происходить? И еще такой вопросик, скачала книгу на русском Дюкасса, там тортик ну очень хорошо, хочу вам отправить, может сделаете?
Niksya
03/11/2012 at 19:23
@Юлия, у меня столько в планах сейчас стоит, что я уже даже не знаю, когда смогу добраться еще до чего-либо 🙂 Если вам понравился торт – приготовьте и разместите рецепт на нашем форуме. Все будут очень рады!
Катя
01/03/2014 at 00:56
Ааа! Варю прямо сейчас ! Только я взяла коричневый сахар. Цвет супер! Like real dulce de leche))))) спасибо!!!
milo
02/03/2014 at 17:24
Нина, скажите, если вместо ванильной палочки использовать ванильную эссенцию (так вообще можно?), то сколько её понадобится?
milo
03/03/2014 at 20:48
Нина, скажите, если вместо ванильной палочки использовать ванильную эссенцию (если так вообще можно), то сколько её понадобится?
Niksya
03/03/2014 at 21:37
@milo, 1 ч. л.
Niksya
05/03/2014 at 08:57
@milo, да, около 1/2-1 ч. л.
Ольга
11/09/2014 at 14:44
Нина, спасибо Вам огромное за Ваши шедевры!
Второй раз готовлю по Вашему рецепту Dulce de Leche, но оно у меня почему-то становится цвета вареной сгущенки, а у Вас такой красивый сливочный цвет. Делала с обычным сахаром. В чем может быть причина? Огонь делала совсем маленький, мешала постоянно…
Но получилось все-равно вкусно, по вкусу молочный ирис напоминает 🙂
надежда
12/04/2015 at 21:14
Здравствуйте. Нина, хотела узнать, для чего в этом рецепте сода? Какую она роль играет?
elena
12/10/2016 at 13:51
я вот тоже хотела бы узнать о роли соды. может быть,для того чтобы не закристализировалось?
Александр
09/04/2018 at 07:17
“…. хвала Вам и вашым….” ЖИ, ШИ – пишется через “И”
светлана
04/06/2018 at 09:05
@Niksya, чтоб не засахаривался, нужно добавлять чайную ложку патоки или инвертного сиропа ,или глюкозы. как для карамели..
светлана
04/06/2018 at 09:07
@elena, сода ускоряет карамелизацию, а чтоб не засахаривалось добавьте инвертного сиропа или клюкозу, так же как и для карамели
Ксю
27/06/2018 at 10:59
а сколько и при каких условиях хранится