Лазанья по-эмильянски

24/11/2010Niksya
Лазанья по-эмильянски

Лазанья по-эмильянски

Свежее тесто для этого блюда можно приготовить впрок и хранить его в морозильной камере. А если у вас совсем мало времени, то можно купить в супермаркете уже готовые листы для лазаньи.

Количество: на 6 человек
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

300 г яичного теста (см. ниже)
600 г соуса “Болоньезе” (см. ниже)
1 л молока
80 г сливочного масла
70 г муки
50 г сыра эдамер
100 г пармезана
щепотка мускатного ореха

Для яичного теста:
250 г муки
2 яйца
1 желтка
5 мл оливкового масла
5 мл белого сухого вина
щепотка соли

Для соуса “болоньезе”:
500 г нежирной говядины
1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка шалфея или тимьяна
1 веточка розмарина
2 ст. л. оливкового масла
100 мл красного сухого вина
250 г очищенных томатов в собственном соку
1 стебель сельдерея
2 половника овощного бульона (140 г)
1 лавровый лист
50 г сливочного масла
соль, перец

Приготовление:

Яичное тесто:

Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, добавить яйца, желток, оливковое масло, вино и соль. Вымесить тесто. Если тесто будет слишком крутым, добавьте немного воды.

Сформировать из теста шар, завернуть во влажное полотенце и оставить в холодильнике на 30 минут.

Раскатать тесто, вырезать из него ровные прямоугольники необходимой вам под форму длину и ширину.

Соус “Болоньезе”:

Морковь натереть на терке. Измельчить сельдерей, лук и чеснок. Мясо пропустить через мясорубку.

Разогреть в глубокой сковороде оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне 6 минут.

Обжарить овощи

Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость.

Добавить фарш

Влить красное вино. Готовить пока оно не выпарится.

Добавить помидоры, овощной бульон и веточку розмарина. Тушить 40 минут на медленном огне под неплотно закрытой крышкой.

Соус "Болоньезе" готов

Соус “Бешамель”:

Растопить сливочное масло, постоянно размешивая. Постепенно всыпать муку. Следить, что бы масло не подгорело.

Соус "Ру"

Вскипятить молоко с щепоткой мускатного ореха. Влить его, интенсивно размешивая, в масло с мукой. Мешать, пока не исчезнут комки. Дать прокипеть 2 минуты. Снять огня.

Соус "Бешамель"

Сыр натереть на крупной терке.

Листы свежей пасты отварить, выложить на кухонное полотенце или фольгу и дать обсохнуть.

Листы пасты для лазаньи

На смазанную сливочным маслом глубокую форму влить немного соуса “бешамель” и выложить пару ложек “болоньезе”.

Два соуса в форме

Сверху разложить листы пасты и посыпать ее сыром.

Первый слой

Влить немного соуса “бешамель” и выложить пару ложек “болоньезе”. Сделать как минимум 4 слоя, смазывая их соусами. Последний слой посыпать пармезаном.

Последний слой

Запекать в разогретой до 180С духовке 30 минут.

Дать готовому блюду 5 минут постоять в форме и подавать на стол, порезав лазанью на порционные кусочки.

Лазанья по-эмильянски

Приятного аппетита!

19 Comments

  • Оля

    20/12/2010 at 13:06

    Первый раз готовила лазанью, была не уверена что получится. Но… т.к. готовила первый раз, то приготовление заняло довольно-таки много времени, ну больше часа точно. Готовить легко, только нужно одновременно много чего успеть сделать чтобы побыстрее покушать))) (была ооочень голодная).. сухого вина не было, добавила сладкого. Так же красиво отварить макароны не получилось, но.. в общем получилось довольно-таки красиво… а главное вкусно! Если приготовить несколько раз, то уже получится готовить быстрее.
    Получилась вкуснятина! Просто пальчики оближешь! Главное побольше сыру)) Мммм ням-ням)))
    Спасибо за рецепт, Нинуля!

  • Niksya

    20/12/2010 at 22:04

    Спасибо, готовь с удовольствием на радость себе и своей семье 🙂

  • Lanasonia

    18/01/2011 at 23:22

    читала про мясной соус для лазаньи, что его нужно тушить часа 2, а лучше 3! :)))))
    зато можно наготовить сразу много, и остаток положить в морозилку. и потом приготовить лазанью быстро-быстро! или спагетти болоньез.

  • Niksya

    19/01/2011 at 12:58

    О, если столько есть времени – то начинка получится, безусловно, очень нежной!

  • Хадижа

    10/05/2011 at 12:05

    Cпасибо огромное, сегодня устраиваю день итальянской кухни, ньокки для малышей, уж очень они им понравились, и лазанью для старших по вашему рецепту.
    Всегда пробую много рецептов, чтобы остановиться на одном самом, самом…

  • Хадижа

    11/05/2011 at 18:02

    Конечно, лучшее спасибо- это тарелка с конечным результатом,но на данный момент скорость интернета не позволяет это сделать.Я в полном восторге от теста, мягкое, нежное и эластичное,при варке,не уменьшилось в размере, а даже чуть прибавило, соус делала королевский с грибами, сказать- вкусно, это ничего не сказать,спасибо большое.

  • Niksya

    11/05/2011 at 19:38

    Я даже без “тарелки с конечным результатом” очень тронута и рада, что все так здорово получилось и понравилось всей семье. Спасибо за доверие, это так приятно, когда оно оправдано. Угощайтесь на здоровье!
    P.S. Скажу по секрету, это еще и одно из любимых блюд моей мамы и сестры, они часто готовят такую лазанью, вот и сегодня снова она станет украшением их стола 🙂

  • Павел

    01/06/2012 at 19:07

    Скажите пожалусто, на фото , лазанья с низу начинается листом макарон, а по рецепту сначала начинается начинка… Как правильно? Если сначала все таки начинка, не рассыпится ли лазанья при ее выемки?

  • Niksya

    01/06/2012 at 19:24

    @Павел, начинается с начинки, чтобы нижний слой пасты не прилип к форме и хорошо пропитался начинкой. А на фото начинается с “листа”, потому что я так неровно вытащила из формы 🙂

  • Маша

    25/06/2012 at 23:18

    Спасибо вам за замечательный рецепт 🙂 подкажите пожалуиста сколько минут вы отваривали листы? и подсаливали ли вы при этом воду ?

  • Niksya

    25/06/2012 at 23:29

    @Маша, листы я варила согласно инструкции на упаковке, сейчас точно не вспомню, но не более 5 минут. Они должны стать немного пластичными, но все еще оставаться твердыми внутри.
    Воду лучше немного подсолить.

  • Marina

    14/12/2012 at 23:20

    Хотела бы уточнить: более мягкий сыр идет внутрь, а более твердый – снаружи?

  • Niksya

    17/12/2012 at 19:59

    @Marina, да, все верно.

  • ирина

    21/03/2013 at 15:00

    … Добавить помидоры ???, овощной бульон и веточку розмарина. … Где написано про помидоры?

  • Niksya

    21/03/2013 at 17:42

    @ирина, имеется ввиду “250 г очищенных томатов в собственном соку”

  • га-ли-на

    04/12/2013 at 13:29

    Спасибо за рецепт. Готовила эту лазанью, получилось очень вкусно! Правда, делала с покупными готовыми листами для лазаньи, теми, которые не нужно отваривать. Боялась, что не приготовятся, но все получилось просто прекрасно! Еще раз благодарю за рецепт, Ниночка

  • Екатерина

    26/12/2016 at 19:53

    Ника, подскажите, пожалуйста, сколько слоёв вы делали?

  • Наталья

    27/10/2023 at 12:23

    Нина, может я невнимательно смотрю, но не вижу количество ингредиентов для соуса Бешамель. вижу момент приготовления а сколько муки, масла и молока не найду

  • Niksya

    30/10/2023 at 13:02

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт