Торт “Мадагаскар”
Да, название этому торту было дано в честь мультика, который мы в то время, очень активно смотрели с дочкой. Он такой же оранжевый и интересный, как главный герой лев Алекс.
Состав десерта:
- круcтилан-пралине,
- фундучный бисквит,
- компоте с тропическими фруктами,
- шоколадно-карамельный мусс.
Схема сборки:
Количество ингредиентов рассчитано на 2 торта 16 см в диаметре.
Фундучный бисквит:
100 г фундучной муки
50 г сахара
125 г яиц
15 г муки
3 г разрыхлителя
25 г сливочного масла
В чаще для смешивания взбейте венчиком фундучную муку, сахар, яйца. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и растопленное сливочное масло, примешайте все мягкой спатулой. Распределите по по двум кольцам 14 см в диаметре. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170°C около 12-15 минут. Уберите в сторону до сборки.
Крустилан-пралине:
70 г миндально-фундучного пралине (пасты)
30 г молочного шоколада
5 г какао-масла
60 г вафельной крошки
Шоколад и какао-масло растопить, смешать с пралине и крошкой. Тонким слоем нанести на оба бисквита и заморозить.
Компоте с тропическими фруктами:
250 г манго (кубиками)
100 г ананаса (кубиками)
50 г пюре маракуйи
50 г банана (кубиками)
60 г сахара
7 г пектина NH
30 г сахара
20 г лимонной мякоти с соком
3 г желатина
Кусочки фруктов смешать с 45 г сахара и нагреть до 40С. Всыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином, довести до кипения и проварить 1-3 минуты. Снять с огня, влить лимонное пюре, распустить набухший желатин. Разлить по кольцам 14 см в диаметре, заморозить.
Шоколадно-карамельный мусс:
180 г сливок 33%-35%
20 г сливочного масла
Щепотка флер-де-сель
1 стручок ванили
80 г сахара (1)
105 г глюкозы
80 г яичных желтков
30 г сахара (2)
150 г горького шоколада
50 г молочного шоколада
20 г желатина
360 г сливок
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Нагреть в сотейнике первые сливки, сливочное масло и соль.
В сотейник с толстым дном положите стручок ванили, семена ванили, сахар (1) и глюкозу. Сделать карамель. Влить горячие сливки, перемешать.
Желтки перемешать с сахаром (2), влить тоненькой струйкой горячую карамель. Перемешать, вернуть все на огонь и варить до 85С. Снять с огня, примешать желатин, достать стручок ванили и все пробить блендером, вылить в шоколад и снова пробить блендером. Остудить карамельный крем до 35С, затем примешать взбитые сливки.
Сборка:
На дно металлического кольца 16 см в диаметре выложить бисквит. Залить муссом, заполняя форму наполовину. Выложить замороженный диск желе, затем все закрыть снова муссом. Заморозить. С утра покрыть велюром.
Украсить шоколадным декором по желанию.
Перед подачей убрать на несколько часов в холодильник для деликатной разморозки.
Приятного чаепития!
14 Comments
Emma
11/04/2019 at 02:32
Спасибо, Нина, как всегда здорово, хочется сразу бежать и делать.
Александр Зубков
11/04/2019 at 20:44
Нина, в рецепте написано: “Добавить цикорий.” Может быть ты хотела сказать: “добавить горький и молочный шоколад”?
Татяна77
13/04/2019 at 07:17
Ниночка, Доброе утро! Хочу сегодня сделать этот замечательный тортик , один вопрос- а Цикорий, куда добавлять и сколько? Цикорий в виде порошка можно, если нет , то без него можно обойтись? И еще, не т маракуйи, чем можно заменить? Спасибо за новый отличный рецепт
Niksya
13/04/2019 at 19:32
@Татяна77, исправила, извините!
Niksya
13/04/2019 at 19:32
@Александр Зубков, исправила!
Наталия
15/04/2019 at 05:49
Спасибо огромное за рецепт. Очень люблю такое сочетание. Вопрос по карамели: глюкозы больше чем сахара. Так и должно быть? Пробовала несколько раз , доводя до разных температур и все равно не получилась.
Niksya
16/04/2019 at 12:55
@Наталия, да, все без ошибки.
Елена
24/04/2019 at 23:13
Нина, огромное спасибо за рецепт
Татьяна77
03/05/2019 at 13:28
Ниночка, Добрый день! Позавчера приготовила торт Мадагаскар- очень вкусно и красиво! Красиво смотрится на разрезе Фруктовая заморозка ( сделала точно по рецепту), плюс она очень вкусная! Нежный и приятный мусс! По этой рецептуре получился один торт диаметром 22 см ( может кому пригодится). Еще раз огромное спасибо, что делитесь своими замечательными рецептами ( самое главное- всегда точно , до граммов).
Niksya
11/05/2019 at 08:24
@Татьяна77, на здоровье!!!!
Надежда
13/06/2019 at 18:39
Нина, добрый вечер! Спасибо большое, что делитесь вкусными рецептами! Подскажите, какая сила желатина в данном рецепте?
Niksya
13/06/2019 at 19:15
@Надежда, вечер добрый. В любом моем рецепте – сила желатина 200 блум
Марина
21/12/2019 at 15:17
Нина, хочу этот торт сделать, а второй бисквит куда?
Niksya
21/12/2019 at 17:23
@Марина, так на два торта. Один бисквит в один торт, другой во второй.