Торт “Эльфийская рукопись”
Кто знает меня, тот понимает мою страсть к рок-музыке. Хорошему такому року. И как же я радуюсь каждый раз, когда мне удается вырваться на концерты. Один раз у меня даже случилось некоего рода “наваждение”, когда под впечатлением от “Бала вампиров” я сочинила новый торт (описание истории можно найти тут).
Тут случилось несколько похожая ситуация. Я с музыкой по жизни – это классический рок 80-х и рок-оперы всех времен и народов. Мое танцевальное прошлое дает о себе знать. И я большая, но скромная фанатка группы “Эпидемия” и их “Эльфийской рукописи” в трех частях.
Когда обнаружила и прослушала третью часть – пропала, это был полнейший нокаут. Ходила, как у меня такое бывает, как во сне и напевала, притоптывая ножкой. Пока в один прекрасный день не сделала вот этого шоколадного дракона.
А потом пыталась представить, что же может понравится эльфам, людям и драконам собственно. Так родился этот торт – синий полумесяц (на темном фоне я темное фотографирую еще не очень, прошу понять и простить, но тут все равно главное это шоколадный декор) с шоколадным драконом, точной копией символа этой рок-оперы. С составов, надеюсь, угадала тоже: бисквит с Элем и медом; апельсиновое кремю с чаем “Бергамот” и флер-де-оранж; мусс “чиз-кейк” с рикоттой и бергамотом.
И, так как со мной уже такое помутнение случается не в первый раз (Кто-то точно должен помнить историю с тортом для Ивана Ожогина, выше если что ссылка), девушка я впечатлительная. Я не удержала и написала с огромным списком благодарности за все вдохновения, что нам дарят солисту группы – Евгению Егорову. Очень трогательно было для меня, что он ответил и в апреле я была на их концепте, посвященный двадцатилетию группы (!!!) с тортом, в Питере.
Это на самом деле чудо, что наши “гастрольные” туры совпали и я была дома, а они с концертом! Всем крайне рекомендую, это огромный заряд настроения, позитива, драйва и мощного рока с золотыми нитями эльфийской души.
И, чтобы счастье пришло в каждый дом – включите “Эльфийскую рукопись” в трех частях и начинайте готовить самый что ни на есть эльфийский торт.
Бисквит:
200 г муки
7 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого гвоздики
115 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г светло-коричневого сахара
1 яйцо
220 г светлого эля (или пива)
170 г липового меда
Разогрейте духовку до 180С.
Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, специи и соль.
В чаше кухонного комбайна с насадкой “весло” взбейте размягченное сливочное маслом с сахаром до легкого, светлого, кремового состояния.
Добавьте яйцо, комнатной температуры, и перемешайте пока оно полностью не разойдется. Затем добавьте мед и снова хорошо перемешайте. Остановите комбайн и дальше начинайте работать вручную, при помощи силиконовой лопаточки. Поочередно примешайте эль и сухие ингредиенты.
Распределите тесто по противню ровным слоем высотой около 1 см. Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 20-25 минут или до полной готовности.
Апельсиновое кремю с чаем “Бергамот” и флер-де-оранж:
80 г яичных желтков
80 г сахара
250 г мякоти апельсина
50 г мякоти лимона
1 пакетик чая “Бергамот”
эссенция “флер-де-оранж” (цветок апельсина)
10 г желатина
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Из цитрусовых достать только мякоть и пюрировать. Нагреть на огне с пакетиком чая, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем снова нагреть, чтобы сделать английский крем: довести до кипения чайный настой, вылить в смешанный сахар с желтками, вернуть все на огонь и доварить до 85С. Снять с огня, добавить желатин, перемешать. Разлить по формам. Заморозить.
Мусс:
240 г крем-чиз
75 г сахарной пудры
80 г сахара
25 г воды
45 г желтков
эссенция Бергамот
10 г желатина
300 г взбитых сливок
Замочите желатин и дайте ему набухнуть.
Смешайте в чаще для смешивания с насадкой “весло” крем-чиз и сахарную пудру. Сделайте сабайон на горячей водяной бане, нагревая до 83°C желтки, сахар и воду. Перелейте все в кухонный комбайн и взбивайте пока масса не остынет.
Крем-чиз слегка нагрейте. Желатин растопите и смешайте с крем-чиз, затем добавьте взбитые сливки и “сабайон”.
Сборка:
На дно формы положите бисквит. Заполните форму наполовину муссом. Выложите замороженное кремю и чуть утопите в муссе. Заполните форму до верху оставшимся муссом. Заморозьте. С утра покройте глазурью или велюром, по вашему желанию.
Приятного чаепития!
12 Comments
Елена938
19/09/2016 at 10:40
Какая красота! И дурацкая сломанная духовка! Умру пока починят!
Ирина Аверина
19/09/2016 at 11:34
Нина, добрый день, спасибо, что делитесь с нами!!!Возникло несколько вопросов: 1. Примерно какому размеру круглой формы соответствует торт? 2. В бисквите “поочередно примешать эль и сухие ингредиенты” – т.е. порцию эля, порцию сухих ингр., опять порцию эля, порцию сухих ингр. или сначала весь эль, потом все сухие ингр.? 3. Крем-чиз: можно взять маскарпоне? или что лучше подойдет как крем-чиз? 4. Как правильно растопить желатин? Просто на маленькой температуре? (Опасаюсь, что он пригорит и свернется, у меня было такое как-то). Спасибо большое!
Дарья
19/09/2016 at 15:00
Нина, подскажите, пожалуйста, примерный диаметр торта для указанного количества ингредиентов?
Татьяна
19/09/2016 at 19:33
Боже, ты королева! Я ещё только смотрела твой блог и сразу поняла,что ты любишь рок. Этот торт настоящий, драматический, сложный рок!
Ольга
23/09/2016 at 09:52
Нина, добрый день! Описание рецепта звучит невероятно вкусно, очень хочется приготовить! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить эль (пиво) в бисквите?
Мари
02/10/2016 at 22:17
Привет Нина!!!!это Маша из Израиля.я сделала сегодня этот торт!!!!спасибо!!!!вкус бесподобный!!!!!!!!!я боялась пиво в тесто лить так как не любительница пива.но сделала!!!вкус ОБАЛДЕННЫЙ! Спасибо за рецепт!!
Niksya
03/10/2016 at 20:08
@Мари, я очень рада!
Niksya
28/10/2016 at 13:06
@Дарья, примерно 18-20 см.
Niksya
28/10/2016 at 13:07
@Ирина Аверина,
1. Примерно 18-20 см.
2. да
3. нет, только крем-чиз, творожный мягкий сыр. Не рикотту, ни маскарпоне. Я всегда использую Almette!
4. Очень деликатно на горячей водяной бане.
Светлана
16/11/2016 at 08:55
Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить “флер-де-оранж”, нигде не могу ее найти. Можно ли использовать вместо нее просто апельсиновую эссенцию?
Анна
06/04/2017 at 14:50
Нина, в описании приготовления кремю пропущен шаг введения желалина. Очевидно, конечно, что в горячий крем, но все же)
Niksya
20/04/2017 at 10:44
@Анна, дописала,