Жаренные брокколи
Продолжаю ваз знакомить с кухней Штеффана Хенслера. Это блюдо из раздела “за 10 минут”.
Такие брокколи могут выступать легким самостоятельным блюдом, гарниром или одним из составляющих овощных салатов.
Комментарий самого Штеффана к этому рецепту: “Поскольку брокколи не отваривается, а обжаривается, она приобретает совершенно особенный вкус. Между прочим, этот рецепт можно приготовить и с цветной капустой, в этом случае надо лишь увеличить время жарки.”
Ингредиенты на 2 порции:
500 г брокколи
3 ст. л. подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
1 маленький красный перчик чили
2 ст. л. шерри
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соевого соуса
1-2 ст. л. устричного соуса
1 ч. л. темного кунжутного масла
перец
Приготовление:
Брокколи разберите на соцветия.
Очистите кочерыжку и порежьте ее продолговатыми брусочками длиной 2 см.
Подсолнечное масло нагрейте на сковороде и обжарьте брокколи 4 минуты.
Почистите дольки чеснока и мелко порежьте их. Стручок чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко покрошите.
Чеснок и чили добавьте к брокколи и обжаривайте вместе с ней 2 минуты. Добавьте 50 мл воды, шерри, сахар, соевый и устричный соус, все тщательно перемешайте.
Сковородку накройте крышкой, убавьте огонь и тушите брокколи еще 2-3 минуты. Добавьте кунжутное масло, перемешайте, поперчите и сразу же подавайте к столу.
Я от себя еще посыпала раскрошенным сыром фета.
6 Comments
Ольчёна
15/05/2012 at 10:19
Ооо…мы брокколи очень любим…
твой рецептик заинтриговал, вот только чем заменить шерри, я так понимаю это вино?
нельзя заменить коньяком или виски?
и кстати отличная новая панелька с выбором языка, это облегчит перевод с французских рецептов!
спасибо за нововведение!
Niksya
15/05/2012 at 10:42
@Ольчёна, это по просьбе иностранных читателей. Часто просили перевести сайт на английский хотя бы, т.к. ничего не понимают, а рецепты вроде как интересные. Муж вчера сделал вот эту панельку, где гугл определяет язык пользователя и сразу переводит на него. Удобно должно быть.
Про шерри. Это херес (Jerez, X?r?s, Sherry) — крепкое испанское вино. Коньяк или виски все-таки будут крепковаты для блюда и совсем другой вкус придадут. Лучше возьми просто белое вино – ты и вкус смягчишь, и аромат будет в том тоне, который первоначально задан.
Ольчёна
15/05/2012 at 10:45
@Niksya, ммм…вот проблемка с вином…поэтому и вопросик возник!
но думаю и без него будет вкусно!
Niksya
15/05/2012 at 10:50
@Ольчёна, попробуй!
Olga
24/10/2012 at 02:00
Честно говоря, я даже не ожидала, что получится так вкусно! Надеюсь, что и друг оценит) Большое спасибо!
Наталья
22/12/2015 at 20:32
спасибо за рецепт, давно хотела так приготовить брокколи, но не знала нюансов, очень вкусно, теперь устричный соус буду использовать не только для мяса с грибами но и для овощей.