Безглютеновый пирог с абрикосами
На сайте уже есть несколько безглютеновых рецептов, например “Шоколадный кекс с яблоками”, но зачем останавливаться, если нашу коллекцию можно расширить и разнообразить?
Предлагаю приготовить вместе со мной шикарнейший, сочнейший безглютеновый пирог-кекс с карамелизированными абрикосами. И все, как вы любите: никаких кухонных машин или специальных приспособлений. Абрикосы (они же могут быть персиками, нектаринами, грушами, яблоками, да и вообще любыми ягодами или фруктами), карамелизуем с двух сторон с розмарином или тимьяном, я так же всегда добавляю стручок ванили. Затем смешиваем в миске жидкие ингредиенты, добавляем все сухие, перемешиваем. Выкладываем половину теста в форму, сверху часть абрикосом, закрываем все оставшимся тестом и красиво украшаем поверхность оставшимися фруктами. Выпекаем до золотистого цвета. О вкусе: я добавила кокосовую муку (именно муку, не стружку), а так же цедру и сок лайма и да, это было лучшим решением. Ну, что, соблазнила вас? Готовим?
Ингредиенты на 1 форму 20 см в диаметре и высотой 8 см:
Абрикосы:
500 г абрикосов
100 г сахара
50 г сливочногом масла
2 веточки розмарина или тимьяна
1 стручок ванили без семечек
Абрикосы разрезать на половинки.
В глубокой и большой сковороде растопить сливочное масло, выложить травы, стручок ванили и высыпать весь сахар. Когда он карамелизуется – выложить абрикосы срезом вниз. Дождаться, пока они подрумянятся, перевернуть и еще немного подержать на огне. Остудить.
Тесто:
120 г сливочного масла, растопить
150 г сахарной пудры
цедра и сок 2 лаймов
40 г растительного масла
180 г кефира
3 яйца
семена 1 стручка ванили
70 г рисовой муки
70 г кукурузной муки
70 г кокосовой муки
75 г миндальной муки
6 г разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
сахарная пудра для посыпки
Разогрейте духовку до 180С. Формы 20 см в диаметре застелите пергаментной бумагой.
В одной миске смешать все жидкие ингредиенты. Примешать просеянные сухие ингредиенты. Хорошо перемешать.
Форму 20 см в диаметре застелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста. Сверху выложить часть абрикосов (можно порезать, можно половинками).
Сверху выложить оставшееся тесто, разровнять и украсить половинками абрикосов.
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке около 1 часа – 1 часа 20 минут. Шпажка должна выходить полностью сухой. Если пирог еще сырой, а поверхность уже очень румяная – накройте фольгой.
Готовый десерт достаньте из формы, потянув за бумагу и дайте полностью остыть на решетке. Затем присыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!