Безглютеновый шоколадный кекс с яблоками
Этот кекс мы делали с моим прекрасным другом Diego Lozano на одном из мастер-классов в России. Угощайтесь. Прелесть этого десерта в тот, что он без глютена, но с насыщенно-ярким вкусом и ароматом шоколада!
Кекс:
200 г яичных желтков
150 г сахара
150 г коричневого сахара
500 г сливочного масла
270 горького шоколада 70%
135 г рисовой муки
300 г яичных белков
150 г молочного шоколада 40%
300 г нарезанного на кубики и очищенного яблока
В миске желтки, два вида сахара. Отставить.
Растопить сливочное масло с горьким шоколадом и смешать с первой массой. Взбить яичные белки до мягких пиков, примешать к первой массе, затем примешать рисовую муку и порубленный молочный шоколад.
Выложить в порционные формы для кексов, смазанные сливочным маслом и присыпанные какао порошком. На поверхность выложить яблоки и выпекать при 160С около 20 минут.
Шоколадная глазурь:
975 г молочного шоколада 33,6%
260 г масла виноградной косточки
78 г ореха пекан (или иного ореха, порубленного)
Растопить шоколад, примешать остальные ингредиенты и покрыть замороженный кекс. На теплый и кекс комнатной температуры глазурь не ляжет – впитается и стечет по большей части. Мы орехи не использовали в нашей подаче, поэтому тут так же полностью на ваше усмотрение!
Приятного чаепития!
7 Comments
Ольга
12/10/2016 at 19:07
Здравствуйте, Нина. Спасибо за очередной отличный рецепт. Подскажите, можно ли уменьшить количество ингредиентов на половину? И еще можно испечь кекс в одной форме, а не порционных, если да, то какой размер и форму исходя из ингредиентов вы посоветуете использовать.
Marina Kosolapova
14/10/2016 at 22:10
Нина, какую марку масла посоветуйте? Отечественные доводилось пробовать в деле? Спасибо.
Дарья
15/10/2016 at 11:59
Я правильно понимаю, что желтки с сахаром не взбиваются?
Niksya
21/10/2016 at 17:05
@Marina Kosolapova, ичалковское
Коля
23/10/2016 at 03:07
Нина не удаляйте пожалуйста ЖЖ
Ксения
17/11/2016 at 23:41
Нина, огромнейшее вам спасибо за Ваши рецепты!!! Вы так вдохновляете!
Подскажите пожалуйста, как вы относитесь к кокосовой муке? И что если в этом рецепте использовать вместо рисковой кокосовую муку?
Лиза
03/06/2019 at 10:05
Нина, это нереально вкусно.
Признаюсь сразу, что уменьшила сахар в 2 раза и не добавляла молочный шоколад (глазурь делала на темном).
Это нереально вкусно, не предсталяла себе это так по фото и описанию рецепта.
Нежный шоколадный бисквит ощущается практически как обожаемый мной мусс, оттененный яблоками и орехами (в моем случае фундук), а глазурь добавляет текстуры. Очень объемный вкус. Мне будто бы немного не хватило какой-то пикантности (возможно, нужно добавить корицу в яблоки или что-то такое), а по сладости вышло идеально.
Спасибо огромное!