Творожное печенье с безе
Это печенье делала в раннем детстве нам с сестрой мама, с ней рецептом поделилась бабушка. И вкуснее печенья, скажу вам, я никогда не ела.
Когда разбираешь старые рецепты, самое сложное это переводить такие меры веса, как “на глаз”, “горсть”, “сколько возьмет” в граммы. Особенно, когда уже нет этого дорогого и близкого человека, когда не подойти и не просить: “Бабушка, а сколько возьмет, это как?”
Этот рецепт я готовила с особенным наслаждением и удовольствием, как будто, действительно, она стояла рядом и помогала мне. Настроение было отличное, каждую дополнительную ложечку муки перед тем как еще добавить в тесто, отмеряла на весах: “Еще 10 грамм… еще 15 грамм… И вот, пожалуй, это та самая консистенция “сколько возьмет” получилась!”
Самое главное условие успеха – это использование в тесто не творога, а сладких творожных сырков. Бабушка особенно на этом ставила акцент. В тесто не добавляется сахар, оно получается очень мягким и нежным, а сладость придает воздушная меренга. Печенье исчезает очень быстро, поэтому сразу рекомендую делать двойную порцию.
Ингредиенты на 20-24 шт:
2 сладких творожных сырка (по 100 г пачка)
200 г сливочного масла, размягченного
2 яичных желтка
1/2 ч. л. погашенной соды
1 ст. л. блинной муки
200 г пшеничной муки
2 яичных белка
150 г сахара
Приготовление:
Масло нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте сырки.
Взбейте размягченное сливочное масло с творогом до однородной кремовой консистенции. Затем добавьте желтки, гашеную соду, блинную и пшеничную муку. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Взбейте яичные белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Разогрейте духовку до 200С.
Достаньте охлажденное тесто. Разделите его на 2 части.
Раскатайте первую часть в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.
Смажьте половиной меренги.
Сверните тесто в рулет и нарежьте на кружки, толщиной 1,5-3 см. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Повторите все тоже самое со второй частью теста и оставшимися взбитыми белками.
Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или до золотистого цвета.
Подавать к чаю можно теплыми или полностью остывшими.
Приятного чаепития!
76 Comments
Nadya
20/03/2012 at 09:31
Замечательный рецепт. Такой душевный,как все у бабушек 🙂 спасибо, Нин
Оксана
20/03/2012 at 09:34
Ой, я такое печенье раньше тоже часто делала, а потом как то позабыла про них. Очень вкусное, действительно уходило на ура!. Спасибо, Нина, что напомнили про эту вкусноту, испеку в выходные. Только я блинную муку не клала точно, я ее никогда не использовала, для чего она нужна тут?
TanyaJ
20/03/2012 at 09:36
Нина, как же вкусно ты рассказываешь 🙂
Очень приятные фото!
Niksya
20/03/2012 at 09:36
@Оксана, уже не спросить 🙁 Но мама четко сказала, что бабушка обязательно рекомендовала ее добавлять. Точно так же, как настаивала именно на сырках, а не твороге.
Niksya
20/03/2012 at 09:37
@TanyaJ, спасибо!
Niksya
20/03/2012 at 09:37
@Nadya, на здоровье!
Оксана
20/03/2012 at 09:39
@Niksya,
да, я тоже всегда делала с сырками, но точно без блинной муки, я ее почему-то не люблю… может, конечно, стоит попробовать, чтоб понять есть ли разница во вкусе.
TanyaJ
20/03/2012 at 11:17
@Оксана, в блинной муке точно есть сахар (проверено опытным путем, получилась сладкая пицца с мясом ))))), и еще разрыхлитель или сода.
1 ст.л блинной муки в этом рецепта, наверно, для пышности
Ольга
20/03/2012 at 11:17
А что делать со второй половиной теста и меренги? Повторять процесс?
Niksya
20/03/2012 at 11:21
@Ольга, да, все повторять.
Niksya
20/03/2012 at 11:22
@TanyaJ, и для придания вкуса. Блинная мука это – пшеничная мука + сахар + разрыхлитель + яичный порошок + сухое молоко.
mirok
20/03/2012 at 12:21
Нинуль, чудесное печенье 🙂 Очень люблю рецепты с историей. А можешь сказать соотношение ингредиентов для замены блинной муки?
Niksya
20/03/2012 at 12:29
@mirok, 1/2 ст. л. муки, столько же сухого молока + разрыхлитель на кончике ножа.
mirok
20/03/2012 at 12:32
спасибо 🙂
Lanasonia
20/03/2012 at 15:18
@Niksya, да, тоже заинтересовало, куда девать вторую половину )))
Niksya
20/03/2012 at 15:28
@Lanasonia, повторить все тоже самое 🙂 Сейчас допишу.
Lisichk@
20/03/2012 at 17:31
Нинуля, спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом, бабушкиным, они особенно дороги! А фото просто изумительные!
Катерина
20/03/2012 at 19:54
Ух ты какие печенЮги!
Джоник
20/03/2012 at 21:06
Только что приготовила! Ооочень вкусно! Нина, спасибо тебе большое за такие замечательные рецепты и за то, что вдохновляешь! Теперь ни дня не проходит без твоего сайта и воплощения твоих рецептов! В жизни теперь есть место творчеству! И еще какому!!!
Вера
20/03/2012 at 21:12
Какие соблазнительные творожные розочки, очень хочется попробовать их. От фотографий так и веет теплотой, душевностью, домашним уютом…
Niksya
20/03/2012 at 21:22
@Джоник, спасибо большое и на здоровье!
Елена-Заря
20/03/2012 at 22:56
Нинуль,спасибо ,что напомнила,действительно вкусное печеньице!Когда то тоже его пекла!Чудные розочки!
Логинова Катя
21/03/2012 at 02:24
Обязательно попробую рецепт. Спасибо 🙂
Ольчёна
21/03/2012 at 05:43
ты не поверишь, но готовила это печенье на прошлой неделе 🙂
правда без добавления блинной муки, а так все тоже самое.
а фотографии особенно душевные!
Ирина
21/03/2012 at 14:45
Нина, а что за творожные сырки ты используешь? У нас в Эстонии есть похожего вида брикетики с творогом по 200-250 граммов. По сути это творожная масса, иногда с сахаром и ванилином. Подойдет?
Niksya
21/03/2012 at 15:16
@Ирина, да-да, она подойдет – должна мыть творожная сладкая масса, ванильная в идеале.
Sarenta
22/03/2012 at 10:18
Очень вкусно!!!
Ю-лия
23/03/2012 at 09:58
Здравствуйте! Я тоже пеку такое печенье, только после нарезания я с одной стороны пальцами прижимаю внешний кружок теста , так чтобы оно закрыло белковую массу и она не попала на противень, и они становяться такими пирамидками-очень похоже на розочки, у нас с мамой так и называлось это печенье розочками.Еще надо тесто разделить на 5 частей и раскатывать чуть потоньше, получаются они в диаметре 3-4 см.Кстати тоже всю жизнь делаю без блинной муки и разрыхлителя и с творогом.Надо будет попробовать с сырками.
Niksya
23/03/2012 at 10:13
@Ю-лия, мне вот мама тоже говорила, что делить надо на 4 части. И потом, после дегустации, что еще тоньше раскатывать. А я делала на свой вкус – люблю когда печенье мягкое и пухлое 🙂
Рита
23/03/2012 at 10:48
Нина,спасибо большое за тёплые и душевные рецепты! сегодня буду печь)
Юля
24/03/2012 at 17:44
Ой))) Ностальгия… у меня мама в нашем детстве такие делала тоже) только еще изюм в безе добавляла. Спасибо, Нина! Обязательно сделаю их сегодня или завтра… так захотелось)
Ирина
25/03/2012 at 22:14
низкий поклон Вашей бабушке – замечательное печенье! Очень вкусно получилось, большое спасибо за рецепт!
Mari_hr
27/03/2012 at 00:06
Очень вкусные улиточки. Пекла их уже два раза, всей семье очень понравились. Особенно вкусно с крепким кофе, просто сказка.
Niksya
27/03/2012 at 22:49
@Ирина, спасибо!
Niksya
27/03/2012 at 22:57
@Юля, а мне вот мама сказала, что наоборот, лучше без изюма, т.к. он слишком сильно выделяется в общей нежной гамме. Но, это все на любителя 🙂 Я сама изюм обожаю!
Лена
28/03/2012 at 00:16
Вкусненькие штучки. Правда пока я скатала тесто и намазала половина белка вылезла. Я еще делала похожие(по рецепту своей бабушки:)), только тесто было без творога(хрустящее), и намазывалось оно маслом с сахаром. Мне кажется такие рецепты уже мало где встретишь, а жалко. Ведь это наше детство. И это наверное самые дорогие рецпты, ведь потом наверное никто и не будет знать что когда то такое готовили.
Татьяна
31/03/2012 at 00:58
Приготовила печеньки, и все мое семейство в полном восторге от них. Я в рецепте не стала бы ничего менять, очень-очень вкусные, вот прям то что надо. Замечательный рецепт, в своем детстве я таких печенюшек не кушала, зато сейчас объеласьььььь :-))
lidia
11/04/2012 at 10:27
Сейчас угостилась таким печеньем, сослуживица приготовила. Она так же в восторге от вашего сайта. Печенье изумительно нежное!!!
Niksya
11/04/2012 at 10:34
@lidia, спасибо большое, мне очень приятно!
Skoda
17/04/2012 at 09:30
У моей прабабушки он шел под названием ” берлинское” печенье…. Не знаю почему!!! Но оно действительно бесподобное на вкус. Мои детки называют его ” розочками” 🙂 и просят печь его довольно регулярно!!! С большим удовольствием читаю и изучаю Ваши мастер-классы! Восхищаюсь! И некоторые вещи пытаюсь повторить…. Пока всегда успешно!!! Спасибо большое за вдохновение и пример!!!! С уважением, Мария.
lidia
20/04/2012 at 09:50
Вчера вечером опять его готовила, очень быстро, вкусно, а главное дети едят творог! Спасибо Нина!
Юля
21/04/2012 at 11:47
Нина, сделала, какая же нереальная вкуснота! Буду делать вторую партию) Правда как обычно, добавила в рецепт свой штрих – посыпала поверх белков миндальные лепестки. Во вкусе из за этого, думаю они очень выйграли!
Юля
21/04/2012 at 11:49
@lidia, Ну)) На счет полезности этих сырков я бы не обольщалась))) Все таки творога в сырках и печеньках гораздо меньше, чем сахара, и масла. Они же частенько на растительных жирах даже… так что детей особо не закармливайте) Лучше сырники из хорошего творога, для поступления кальция в организм.
Munavvara
30/05/2012 at 12:45
Nina!!!! Spasibo za prekrasniy,chudniy retsept! ya poprobovala i nam vsem ochen ponravilos,daje vse gosti bili vostorge! Tayet v rtu,eto tochno! ya posipala v verx orexi! ochen vkusno! Spasibo ogromnoyu!!!!!!!!!!!!!!!!!!! vsem vsem sovetuyu!!!!!!!!
Niksya
30/05/2012 at 12:51
@Munavvara, мне очень приятно, спасибо!
Karlusa
03/06/2012 at 14:49
Ниночка, готовила я это замечательное печенье. Очень вкусно! Родные съели моментально и просят продолжения банкета. Низкий поклон вам за вдохновение.
Niksya
03/06/2012 at 14:52
@Karlusa, какая красота, спасибо!
Анна
10/06/2012 at 02:00
Почему-то и у меня, и у моей подруги тесто получилось очень липкое и тяжелое, и в результате плохо пропеклось. Интересно, с чем это может быть связано? Муки добавляла, как в рецепте, может, даже чуть больше…:(
Niksya
10/06/2012 at 11:26
@Анна, а какие творожные сырки и масло вы брали?
Анна
10/06/2012 at 13:45
@Niksya,
Я брала ванильную творожную пасту и масло коровье 73%, которое обычно беру для выпечки. Подруга брала другую пасту, и тоже неудача с тестом 🙁