Десерт “Плавающие острова”
Во Франции его называют «Ile Flottante», что переводится как «Плавающие острова». В Португалии его называют “Farofias com Leite creme” и тоже является классическим десертом. У нас в России он более известен, как «Снежки». Но и на этом не заканчиваются его превращения. Есть несколько вариаций подачи и все относятся только к соусу, в котором плавают острова. Это может быть заварной крем, крем-брюле, кофейный крем, английский крем или баварский. Но я отдаю предпочтение перетертым ягодам.
Когда я впервые попробовала этот десерт, единственной мыслью было: “Так вот какое облако на вкус!” Невесомое и тающее наслаждение! Невозможно оторваться до последней ложечки. Я приведу в описание в том числе рецепты и других “океанов”, чтобы вам было с чем сравнить.
И н г р е д и е н т ы:
“Острова”:
2 стакана молока
4 больших яичных белков, комнатной температуры
щепотка соли
50 г сахара
1 стручок ванили
Ягодный соус:
600 г клубники или малины
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Английский крем:
Молоко от островов
200 мл сливок
4 желтка
4 ст. л. сахара
Кофейный крем:
Молоко от “островов”
150 млнежирных сливок
120 мл крепкого черного кофе
4 яичных желтка
25 г светло-коричневого сахарного песка
2 ч. л. кукурузного крахмала или муки
Для украшения:
2-3 шт. клубники или малины, жидкий шоколад или карамель
П р и г о т о в л е н и е:
Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков.
Молоко, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахар перемешайте в глубокой кастрюле и доведите до кипения.
Используя 2 большие ложки, зачерпните воздушную белковую массу и перекладывайте ее с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный «остров».
Осторожно по одному опускайте их в кипящее молоко. Варить необходимо по 1 минуте с каждой стороны. Белковая масса на глазах увеличится в размере.
Затем так же аккуратно выловите их шумовкой и переложите на тарелку, покрытую пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.
Таким образом приготовьте все «снежки». Затем переложите их на чистую и сухую тарелку и уберите в холодильник на 1-3 часа. Они должны очень хорошо охладиться.
Английский соус:
Молочную смесь процедите, добавьте сливки.
Яичные желтки слегка взбейте венчиком и тоненькой струйкой введите в них ароматное молоко, непрерывно перемешивая. Перелейте все обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Не давайте ему закипеть.
Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.
Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.
Кофейный крем:
В процеженное молоко добавьте сливки, кофе и доведите до кипения.
В большой миске взбейте яичные желтки, коричневый сахарный песок и кукурузный крахмал в гладкую, пышную массу. Вылейте в нее горячий кофе с молоком и сливками, а затем все вместе вновь верните назад в кастрюльку.
Нагревайте смесь, помешивая, в течение 1-2 минут или пока крем не загустеет.
Снимите с плиты и охладите на водяной бане, время от времени помешивая.
Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.
Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.
Ягодный соус:
В блендер поместите вашу ягоду (в моем случае малина), сахарную пудру и пюрируйте до однородной массы. При желании можно потом протереть этот соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
Разлейте пюре по бокалам или креманкам, аккуратно уложите острова и красьте ягодой с мятой.
Сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
6 Comments
hunadia
21/09/2011 at 15:34
вот снешки подходят и для диеты а может у вас есть рецепты диетические?
Елена
07/10/2014 at 19:57
Нина, хочу на выходных приготовить этот десерт, мне кажется должен быть очень вкусным. Хотела уточнить один момент, Вы пишите “молоко, сливки, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахаром”, но в ингредиентах к рецепту не указаны сливки. Их нужно добавлять и если да, то сколько. Можно ли обойтись без них? Если нет, то какой жирности должны быть сливки? Извините за такое количество вопросов, но хочется чтобы было вкусно. Спасибо
Niksya
08/10/2014 at 08:49
@Елена, сливки указаны в составе “английского крема”, 200 г. Исправила.
Елена
12/10/2014 at 16:40
Нина, добрый вечер! Уточните, пожалуйста, количество сахарный пудры для снежков. Попробовала сделать, не получилось, снежки увеличились в размере, но когда достала сдулись и стали похожи на сладкий омлет. Подскажите в чем моя ошибка.
Ирина
16/12/2014 at 22:19
Нина, здравствуйте.
Хотелось бы уточнить: в рецепте “островов” указано 50 гр. сахара, но ничего не сказано о сахарной пудре.
А в процессе приготовления написано: “Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахарную пудру….”
Сколько необходимо сахарной пудры для снежков?
Niksya
20/12/2014 at 13:17
@Ирина, имелось ввиду сахар, сейчас исправлю