Виноградный пирог
Ароматный и нежный пирог, автором которого является знаменитый английский повар – James Trevor “Jamie” Oliver (Джеймс Тревор «Джейми» Оливер).
Пирог готовлю уже не первый год и с неизменным успехом. Самое главное – виноград берите без косточек и лучше темного цвета, чтобы ягоды были более заметны в тесте.
Ингредиенты:
4 яйца
270 гр сахара
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл оливкового масла
150 мл молока
1 стручок ванили или ванилин
400 гр муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х апельсинов
цедра 2-х лимонов
500 гр винограда без косточек
Приготовление:
Промойте и высушите виноград.
Осторожно отделите ягоды от веточек.
В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.
Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин – не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.
Просейте на смесь муку с разрыхлителем.
Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи – густое, тягучее.
Оставьте его на 10 минут подойти.
Разогрейте духовку до 180С.
Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.
Затем добавьте в тесто 2/3 винограда. Перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 10 минут.
Затем откройте духовку, чуть выдвиньте решетку с пирогом и распределите по верху оставшийся виноград. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время – не на столько густым и “схватившимся”, чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.
Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут.
За 10 минут до готовности проверьте – если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.
Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.
В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду – клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.
66 Comments
Евгений
25/08/2013 at 03:03
Здравствуйте! Хочу тоже испечь этот пирог, а пока вопрос – если брать чернику вместо винограда, её тоже нужно 500 грамм? Просто это как-то уж очень много, я пёк кекс с черникой, и клал туда 250 грамм черники на форму 27 см этого было весьма достаточно.
Niksya
25/08/2013 at 16:15
@Евгений, я люблю когда ягод очень много. Если вам это не нравится – положите столько ягод, сколько вам хочется, в этом нет проблемы.
Евгений
28/08/2013 at 13:11
Здравствуйте, Нина!
Спасибо вам большое за рецепт. В начале я хотел попробовать сделать этот кекс с голубикой, но потом решил придерживаться оригинального рецепта и сделал с виноградом, тем более, что сейчас время такое, что идёт урожай очень вкусного винограда. В общем, получилось очень вкусно, виноград в кексе – это что-то, раньше я никогда кексы такого рода не пробовал. Интересно, куда ещё можно класть виноград, например ваш кекс с маскарпоне, можно ли туда его положить? Есть ли какой-то принцип, что вот сюда виноград будет хорошо, а сюда – не очень? 🙂
Но единственная проблема, кекс получается очень жирным, причём такое ощущение, что жир из него прямо сочится. Наверное, это за счёт оливкого масла. Вообще, совет ил ремарка к тем, кто будет его готовить – лучше брать оливковое масло с нейтральным вкусом, потому что иногда оно бывает очень интенсивное и это будет чувствоваться в кексе. Или оливковое масло с каким-нибудь цветочным вкусом, у меня такое было, но к сожалению оно закончилось. Думаю, с ним бы было прекрасно.
В общем, фаворитом этот кекс, наверное, у меня не станет, но было очень интересно попробовать. Пока я отдаю пальму первенства вашему кексу с маскарпоне 🙂
Мария
29/08/2013 at 09:46
Потрясающий пирог! Испекла и почти сразу же повторила. Улетает со стола на “раз”! Спасибо за рецепт!
Niksya
30/08/2013 at 14:20
@Евгений, да, можно добавлять в кексы вместо изюма, вишни. Я очень люблю виноград в выпечке, он особенно нежным и необычным на вкус получается.
Про жирный привкус – это из-за оливкового масла, так всегда с такими пирогами, к сожалению.
Женя
12/09/2013 at 23:59
Большое спасибо за рецепт, Нина! Безумная вкуснятина – иных слов у меня просто нет 🙂
Niksya
18/08/2014 at 18:06
Несмотря на то, что я очень люблю экспериментировать и пробовать новые рецепты, есть такие, к которым неизменно возвращаюсь. Этот пирог в числе самых-самых, особенно в сезон, когда много винограда!
mirok
19/08/2014 at 15:00
Как фото много значит. В виде кекса намного заманчивее! Нина, если делать кексом, то уменьшать все? или это полная норма у тебя? Спасибо.
Niksya
19/08/2014 at 15:22
@mirok, у меня полная норма, но получилось два кекса 20х10 см.
Юлия
11/09/2014 at 11:59
Ниночка, огромное спасибо Вам за Ваш труд!!!!!!! Вы необычайный, потрясающий талант!!! Я к Вам еще и с вопросом. Сегодня приготовила по данному рецепту кексик в форме 20х10, уменьшила ингредиенты в 2 раза. Режим в духовке поставила нагрев сверху. Этой формочкой пользовалась впервые, и вот случилось так, что спустя 30 минут кекс по краям уже был готов, даже виноград потемнел и поморщился. А вот серединка вообще не схватилась, ни снизу ни сверху. Пришлось готовые края вынимать, а остальное тесто ставить еще минут на 30, потому что тесто было жидкое, каким я его и замешала, и потом все получилось. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Режим не тот, может градусов для такой формы ставить не 180, может надо было еще уменьшить ингредиенты? Очень нам на вкус он понравился, хотелось бы готовить пирог в презентабельном виде и без лишних заморочек, связанных с двойным выпеканием. Заранее спасибо Вам!!!
Юлия
16/09/2014 at 12:11
Ниночка, огромное спасибо Вам за Ваш труд!!!!!!! Вы необычайный, потрясающий талант!!! Я к Вам еще и с вопросом. Сегодня приготовила по данному рецепту кексик в форме 20х10, уменьшила ингредиенты в 2 раза. Режим в духовке поставила нагрев сверху. Этой формочкой пользовалась впервые, и вот случилось так, что спустя 30 минут кекс по краям уже был готов, даже виноград потемнел и поморщился. А вот серединка вообще не схватилась, ни снизу ни сверху. Пришлось готовые края вынимать, а остальное тесто ставить еще минут на 30, потому что тесто было жидкое, каким я его и замешала, и потом все получилось. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Режим не тот, может градусов для такой формы ставить не 180, может надо было еще уменьшить ингредиенты? Очень нам на вкус он понравился, хотелось бы готовить пирог в презентабельном виде и без лишних заморочек, связанных с двойным выпеканием. Заранее спасибо Вам!!!
Алина
09/05/2015 at 14:22
супер!
я заменила все масло на виноградное и все вышло оч вкусно! (не вижу, где можно фото добавить)
а если брать вишни замороженные, тесто размокнет?
Мила
17/05/2016 at 20:01
Очень сбалансированный вкус. Виноград чудесно оттеняет мягую сладость кекса.
Масло взяла рафинированное и оливковое 8:2
Получилось отлично. Буду печь еще
Татьяна А. Харламова
12/09/2017 at 09:24
Пеку этот пирог второй год, изумительный! Ни разу ни жирный, но сытный, да) Винограда на это кол-во теста 500 гр. самое то, я даже иногда и 700 кладу) В этом году закрутилась и забыла про него, так муж напомнил: “А когда будет виноградный?”))
Наталья
23/10/2017 at 16:02
Пирог очень вкусный, спасибо!
lbyfhf
24/09/2018 at 17:53
а если исключить оливкое масло из рецепта, пирог не получится?