Виноградный пирог
Ароматный и нежный пирог, автором которого является знаменитый английский повар – James Trevor “Jamie” Oliver (Джеймс Тревор «Джейми» Оливер).
Пирог готовлю уже не первый год и с неизменным успехом. Самое главное – виноград берите без косточек и лучше темного цвета, чтобы ягоды были более заметны в тесте.
Ингредиенты:
4 яйца
270 гр сахара
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл оливкового масла
150 мл молока
1 стручок ванили или ванилин
400 гр муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х апельсинов
цедра 2-х лимонов
500 гр винограда без косточек
Приготовление:
Промойте и высушите виноград.
Осторожно отделите ягоды от веточек.
В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.
Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин – не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.
Просейте на смесь муку с разрыхлителем.
Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи – густое, тягучее.
Оставьте его на 10 минут подойти.
Разогрейте духовку до 180С.
Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.
Затем добавьте в тесто 2/3 винограда. Перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 10 минут.
Затем откройте духовку, чуть выдвиньте решетку с пирогом и распределите по верху оставшийся виноград. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время – не на столько густым и “схватившимся”, чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.
Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут.
За 10 минут до готовности проверьте – если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.
Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.
В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду – клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.
66 Comments
Оля
01/12/2010 at 14:26
выглядит заманчиво! Я влюбилась!
Света
30/07/2011 at 14:22
У кого-то это рецепт я уже видела, но у меня не все ингредиенты были сейчас.
Niksya
30/07/2011 at 14:24
@Света, так это же рецепт Джейми Оливера, очень популярный 🙂
Света
30/07/2011 at 14:26
Это я прочла, что его и он мне очень нравится.. и книги есть, правда в электронном виде, но я ж говорю- когда надо-не найдешь, а когда не надо.. все на глаза попадается..)) И ничего еще по нему не готовила.. только вес смотрю)))))))
Lanasonia
04/08/2011 at 23:11
Нин, я тут испекла сей пирог (давно хотела, но все не получалось). у меня как раз разъемная форма, поэтому я половину ягод положила в тесто, а половину – через 10 минут сверху. правда, у меня были замороженые крыжовник и черная смородина. так вот, за 10 минут верх уже немного схватился, и ягоды просто тупо остались сверху насыпанные. ну может чуток только провалились, максимум на черверть объема ягодины. и зарумянились сверху. скажи, это так и задумано? или у меня чего-то не вышло.
тесто было вкусняцкое, кстати. пирог еще остывает, не пробовали 🙂
Niksya
04/08/2011 at 23:33
@Lanasonia, я, если честно, все сразу вмешиваю в тесто, мне так больше нравится 🙂
Lanasonia
04/08/2011 at 23:44
@Niksya, обманщица )))) ладно, в следующий раз высыплю все сразу
Niksya
07/08/2011 at 16:18
@Lanasonia, Ириш – специально приготовила его снова, уже посыпав сверху виноградом. Ничего не подгорело, он “утонул” ровно на половину и это крайне смотрелось красиво и нарядно. Я думаю, что у тебя духовка “чуть сильнее” моей, вот и тесто схватилось сильнее за 10 минут, чем надо. А в конце приготовления, если подгорает – просто накрой фольгой и уже доведи до готовности.
Lanasonia
07/08/2011 at 23:04
может и так. но я думаю, еще больше ягоды не провалились из-за того, что были разморожены и стали довольно мягкие. а еще они все же поменьше и полегче, чем виноградины. но все равно было очень-очень вкусно. половинку я отнесла на работу, все съели с большим аппетитом. еще часть отдали Лешиным родителям, они тоже передавали огромное спасибо. ну а остатки смолотили сами ))) пирог потрясающий – тесто нежное, пушистое, в меру сладкое (хотя я сахара меньше положила, грамм 220 – вполне хватит на мой вкус), а в нем кисленькие ягоды.
Niksya
07/08/2011 at 23:06
@Lanasonia, я прямо переживала, видишь – сразу же побежала готовить снова. Ириш, очень рада, что пирог всем понравился!
Niksya
07/08/2011 at 23:07
@Оля, угощайся на здоровье!
Lanasonia
07/08/2011 at 23:09
ой, и кстати, Нин, Оливер – британец, по-моему. в Америке он немного работал – прививал правильные пищевые привычки 🙂 но сам он из Соединенного Королевства
Lanasonia
07/08/2011 at 23:10
@Niksya, очень понра! ну нет худа без добра – зато какие у него (пирога) теперь обновленные бесподобные фотки ))))
Niksya
07/08/2011 at 23:13
@Lanasonia, спасибо, исправлю
Валентина(MyLtYkRiTiK)
08/08/2011 at 14:23
Ух ты! Мне еще не доводилось встречать пирог с виноградом! А пару раз он был бы очень кстати, когда виноград необходимо было утилизировать!
Niksya
08/08/2011 at 14:27
@Валентина(MyLtYkRiTiK), меня в таких случаях именно этот пирог и выручает 🙂
Валентина(MyLtYkRiTiK)
08/08/2011 at 16:53
Вот! Поэтому обязательно нужно запомнить! Спасибо=)
Ольга Блек
08/08/2011 at 18:14
А я у вас все спросить хочу, а когда нужна цедра с нескольких лимонов, вы сами лимоны куда деваете? Я пробовала оставлять на чай, но без цедры они очень быстро портятся, и больше половины идет на выброс.
А пирог красивый, будет подходящий виноград обязательно испеку.
Niksya
08/08/2011 at 18:17
@Ольга Блек, чтобы сохранить такие лимоны для чая – нарежьте их кружочками, сложите в банку и засыпьте сахаром. Неделю будут стоять идеально – дадут сок, который так же вкусно добавлять в чай.
Татьяна
10/08/2011 at 19:28
Только что испекла пирог. Получился! Спасибо Нина большое!
Правда я его не попробую, его забрал муж в гости, завтра обязательно повторю и отчитаюсь на вкус:)
Пирог очень красивый, готовится быстро и легко, на выпечку у меня ушло 30 мин. Всем советую контролировать духовку.
Niksya
10/08/2011 at 22:19
@Татьяна, я тоже никогда не хожу в гости с пустыми руками 🙂 Отличный был выбран вариант в качестве угощения – я уверена, он произведет очень приятное впечатление! Надеюсь и вам в следующий раз удастся попробовать кусочек 😉
Татьяна
11/08/2011 at 13:18
Ура мне оставили кусочек, сегодня пробовала на завтрак.
Очень порадовало то что на второй день он такой мягкий и нежный и пушистый. Очень понравился вкус!
В гостях пирог тоже очень понравился.
Муж говорит, что один мужчина вообще сказал, что это пирог само совершенство:)
В общем я не зря доверилась вам Нина, так удачно все вышло. Спасибо.
Хочу к вам на курсы, но не могу. Я из Ростова-на-Дону. Желаю вам удачи!
Niksya
11/08/2011 at 13:39
@Татьяна, очень рада положительным впечатлением! Спасибо за доверие!
Про курсы – я всегда готова на сайте ответить на любые вопрос, по поводу моих рецептов. Даже удаленно – могу поддерживать, научить и поделиться опытом.
Алена
12/08/2011 at 11:20
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли добавлять оливкое масло? Может можно его заменить – добавлением сливочного. Я не очень люблю вкус оливкого масла вообще. Несколько лет назад пробывала готовить выпечку с добавлением растительного масла – на выходе чувствовалась небольшая горечь – не понравилось.
Niksya
12/08/2011 at 11:53
@Алена, добрый. Если добавить еще порцию сливочного – кекс получится очень жирный, масло буквально будет сочиться из него. Если вообще убрать оливковое – получится самый простой и обычный кекс, чуть суховатый и без бархатной консистенции.
Оливковое и растительное – это совсем разные вещи. Оливковое масло никогда не даст горечи, его привкус не чувствуется в выпечке, зато за счет него очень облагораживается – нежная, рыхлая консистенция, невесомое и легкое тесто.
Алена
12/08/2011 at 14:02
Ну, что ж, поверю на слово :))). Попробую. А какое оливковое масло вы используете?
Niksya
12/08/2011 at 14:31
@Алена, испанское, в жестяной банке – Aceite de Oliva Espanol – Garbonell.
Юлиана
27/08/2011 at 19:58
Готовила этот пирог два раза. Первый раз с растительным маслом, и вкус очень понравился, никакой горечи не ощущалось. Сегодня испекла с добавлением оливкового – вкусно, но консистенция пирога, как мне показалось, в этот раз была плотнее. С растительным она получается более рыхлая, похожая на кекс. И у меня такой вопрос: в этот раз пирог сверху почему-то потрескался, прямо по окружности центральной выемки в форме. С чем это может быть связано?
Niksya
28/08/2011 at 00:43
@Юлиана, это из-за того, что сам пирог “держится” за стенки формы, но при этом растет, масса его растягивается. Из-за высокой температуры верх практически сразу схватывается и начинает крепнуть, а потом тесто растет и происходит “разрыв”.
Юлиана
29/08/2011 at 00:28
@Niksya,
А как можно этого избежать? Собираюсь испечь пирог для похода в гости, хочется, чтобы он был не только вкусным, но и эстетично выглядел
Niksya
30/08/2011 at 15:23
@Юлиана, боюсь, что никак. Можно выпекать в форме, а потом кекс перевернуть, тогда гладкая и красивая нижняя сторона окажется сверху.
Алена
18/09/2011 at 16:11
Нина, спасибо! Этот рецепт определенно войдет в мою копилку. Единственный момент, после того как я стала добавлять масло – воздушная масса из взбитых яиц расстаяла и упала. Возможно, надо было добавлять масло крайне малыми порциями. Не смотря на это пирог удался, в духовке сильно поднялся и получился воздушным. Еще раз спасибо!
Элен
28/09/2011 at 19:20
Нина, спасибо за рецепт! Он идеален! Правда форма у меня меньше,зато получилось сразу два пирога))) Сейчас будет готово варенье из сливы и нектарин с ванилью, и уже присмотрела следующий рецепт…
Niksya
28/09/2011 at 19:28
@Элен, какая ты молодец 🙂 Готовь с удовольствием и на радость всей семье!
Ирина
11/01/2012 at 21:59
Нина. скажите пожалуйста, а для чего цедра? для вкуса я так понимаю? А если без цедры апельсинов сделать сильно изменятся вкусовые качества?
Я никогда раньше с цедрой не готовила ничего, поэтому расскажите подробно, как ее резать-то потом, когда снимаешь? мелко-мелко?
Niksya
11/01/2012 at 22:19
@Ирина, да, именно для легкого привкуса и аромата. Это очень вкусно. Но, если боитесь, можно обойтись без нее.
Ее не резать, ее тереть на мелкой терке. Есть специальная терка для цедры, либо на обычной, но с маленькими делениями. Тереть только цветную часть, не задевая белую.
tad
25/06/2012 at 17:31
Нина, тут уже спрашивали про оливковое масло, но хотелось бы уточнить-масло какого отжима?экстра вирджин?
Спасибо!
Niksya
25/06/2012 at 17:38
@tad, да, лучше всего экстра.
Наташкинская
21/08/2012 at 18:43
Я приготовила сегодня, отличный пирог, ем теплым. :-)))
Спасибо, Нинуля!
Алена
20/09/2012 at 17:12
Нина, еще раз спасибо! Снова наступил сезон винограда – для этого времени года нет ничего лучше этого пирога!
Не, подскажите, каким миксером Вы пользуетесь? Я все делаю блендером с насадкой венчик – чувствую, что ему тяжело долго что-то взбивать и так быстро и качественно как миксером все равно не получается. Я только вернулась из Австрии, насмотрелась на миксеры KitchenAid ))) – на них я, конечно, пока морально не готова, но что-то попроще хочу приобрести.
Niksya
20/09/2012 at 19:29
@Алена, у меня Кенвуд.
Marie Yu
07/03/2013 at 09:37
спасибо за рецепт! моя трехлетняя племянница, грезящая виноградом была потрясена)))
Niksya
09/03/2013 at 18:57
@Marie Yu, представляю ее приятное потрясение 🙂
Sholpan
11/04/2013 at 20:43
Здравствуйте! Я впервые на вашем сайте и поэтому только что увидела ваши рецепты, Честно говоря, я в восхищении от ваших рецептов и вашего трудолюбия! У меня возникли вопросы по данному рецепту: 1-чтобы насыпать оставшийся виноград надо будет приоткрыть духовку. А это не отразится на выпечке( не осядет ли)? И 2- у меня лежит крупный виноград с косточками, который надо “утилизировать”. Можно ли его использовать?( ведь придется ягодки разрезать, чистить)? Заранее благодарю!
Niksya
07/05/2013 at 18:58
@Sholpan, по первому вопросу – нет, все будет в порядке. Но я всегда все ягоды закидываю сразу. С косточками будет не очень удобно есть… а если ягоды разрезать и достать косточки, то может выделиться много лишнего сока и пирог не пропечется.
Лана
07/05/2013 at 21:24
Здравствуйте,не дадите сылку на английском?Спасибо,хотелось бы приготовить этот кекс.
Niksya
07/05/2013 at 21:41
@Лана, здравствуйте, ссылки на английском у меня нет. Чем вас не устраивает русский вариант?
Лана
08/05/2013 at 02:10
Я живу в штатах,хотелось бы оригинал,так как там указан сорт муки,да и мера в капах мне так проще.Спасибо что ответили,я найду.С уважением Лана.
Niksya
08/05/2013 at 09:55
@Лана, тип, скорее всего 45, это стандартно идет для такого вида выпечки. Про капы не смогу помочь, мне проще в граммах 🙂
Светлана
29/06/2013 at 14:25
Ниночка, спасибо большое, замечательный рецепт. Очень вкусный пирог. Мои домашние все в восторге!