Гуйру Лагман

18/11/2024Niksya
Лагман

Лагман

Сегодня мы вместе с моим студентом Института Гастрономии Азаматом приготовим его фирменное и семейное блюдо “Лагман”. Это популярное среднеазиатское национальное блюдо дунган и уйгуров, проживающих в Средней Азии и Китае, в провинциях Шеньси, Ганьсу, Нинься, Синьцзян и Цинхай, а также узбеков и киргизов.

Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах. Уйгурский лагман обычно подаётся в глубоких тарелках, в некоторых заведениях могут вместо ложек и вилок предложить одноразовые палочки.

Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины или говядины), овощей и тянутой длинной лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, капусту, редьку, лук, морковь, перец. В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: гуйру, сюоюжоу, гоюжоу, босо и др.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука в/с – 300 гр
Вода – 120 гр
Соль – 10 гр
(Гидратация 40%)

Смешайте муку и соль.

Постепенно добавляя воду, замесите тесто до образования рыхлого состояния. Полностью добавив воду, замесите тесто.

Тесто на лапшу

Соберите его в шар и обмотайте пищевой пленкой. Отложите на 30-40 мин.

Тесто на лапшу

После отдыха теста, нужно обмять его и поделить на порции, примерно на 3-4 части. Раскатайте каждый шар теста на толстые жгуты. Дайте ему отдохнуть под пленкой 20-30 мин.

Тесто на лапшу

Раскатайте жгуты до максимального тянущегося эффекта теста, как только оно перестанет растягиваться и начнет сформировываться обратно, отложите тесто под пленкой на следующие 20-30 мин.

Тесто на лапшу

Последний этап подготовки теста. Сложите жгут теста на два между руками и начните растягивать в длину. Далее обматывайте длинное тесто между рук, растягивайте тесто легко обстукивая об стол.

Тесто на лапшу

Тесто на лапшу Тесто на лапшу

Отварите лапшу в подсоленной воде. Варка займет от 9 до 11 минут в зависимости от толщины растянутой лапши.

Лапша на лагман

Для соуса:

Мясо (говядина, телятина, баранина или ягнятина) – 400 гр
Болгарский перец – 400 гр
Стебель сельдерея – 70 гр
Томаты – 120 гр
Лук – 100 гр
Чеснок – 30 гр
Томатная паста – 20 гр
Соевый соус – 30 гр
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Вода – ~500 мл
Растительное масло

Подготовьте все ингредиенты для соуса.

Нарежьте тонко мясо, поперек волокон. Посолите и поперчите, оставьте мариноваться до обжарки.

Мясо на лагман

Лук нарежьте соломкой или полукольцами.

Лук на лагман

Чеснок можете нарезать мелко или на слайсы.

Чеснок на лагман

Томаты очистите от шкурки (ошпарьте их в кипяченной воде) и крупно нарежьте.

Томаты на лагман

Болгарский перец и сельдерей нарежьте крупно, чтобы они остались хрустящими после жарки.

Овощи на лагман Овощи на лагман

Хорошо раскалив масло добавьте мясо. Посолите, добавьте специи.

Мясо на лагман

Затем добавьте лук и карамелизуйте его.

Приготовление лагмана

Там же обжарьте томатную пасту, чтобы устранить привкус железа. Хорошо перемешайте.

Приготовление лагмана

Добавьте томаты и обжаривайте в течении нескольких минут.

Приготовление лагмана

Залейте водой, тушите мясо с закрытой крышкой.

Приготовление лагмана

Итоговая текстура у лагмана должна быть как наваристый бульон/соус.

Приготовление лагмана

В конце добавьте нарезанный болгарский перец и сельдерей.

Приготовление лагмана

Слегка протушите их. Выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 7-10 минут.

И последнее, соберите блюдо. Выложите лапшу и залейте соусом.

Приготовление лагмана

Украсьте петрушкой и наслаждайтесь.

Гуйру лагман

А чтобы у вас не осталось никаких сомнений, относительно приготовления, а так же возможных вопросов – вы можете посмотреть видео от моего студента Азамата, где он подробно расскажет вам все нюансы и этапы приготовления.

Приятного аппетита!

 

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт