Лазанья аль форно
Традиционная лазанья готовится из зеленой пасты (lasagne verdi). Во время приготовления убедитесь, что слои хорошо прилегают друг к другу, но не особенно перекрваются, в противном случае лазанья получится слишком толстой. А слой соуса “бешамель” должен щедро покрывать все блюдо толстым слоем.
Так же на сайте есть рецепт “капустной лазаньи” с куриными бедрышками.
Ингредиенты:
Мясной соус:
30 г сливочного масла
1 мелко нарубленная луковица
1 мелко нарубленная небольшая морковь
1/2 мелко нарубленная веточка сельдерея
1 измельченный зубчик чеснока
120 г нарезанной ломтиками панчетты
500 г говяжьего фарша
1/4 ч. л. сухого орегано
щепотка мускатного ореха
90 г очищенной и мелко нарубленной куриной печени
100 мл сухого вермута или сухого белого вина
50 г коньяка
330 мл говяжьего бульона
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сметаны
1 сбитое яйцо
Соус “Бешамель”:
60 г сливочного масла
40 г муки
щепотка тертого мускатного ореха
610 мл молока
1 лавровый лист
125 г сметаны
100 г домашней лазаньи верде или 12 листов фабричной лазаньи
150 г тертого сыра моцарелла
65 г тертого сыра пармезан
Приготовление:
Что бы приготовить мясной соус, нагрейте сливочное масло в сковороде и положите туда рубленные овощи, чеснок и панчетту.
Обжаривайте на малом огне 5-6 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте говяжий фарш.
Чуть увеличьте огонь и жарьте его 8 минут, пока он не изменит цвет, но не побуреет. Помешивайте, чтобы разбить комки.
Посыпьте орегано и мускатным орехом, хорошенько посолите и поперчите.
Добавьте, помешивая, куриную печень.
Продолжайте жарить, пока она не изменит цвет.
Влейте коньяк, увеличьте огонь и кипятите. Когда коньяк испарится – влейте вермут и дождитесь его испарения.
Добавьте говяжий бульон и томатную пасту.
Томите на медленном огне 2 часа. Если потребуется, долейте немного горячей воды, чтобы смесь не пересыхала, но к концу этого этапа вся жидкости должна впитаться.
Добавьте сметану, снимите с плиты и оставьте на 15 минут. Смешайте с яйцом (по желанию, я этот момент упускаю).
Соус “Бешамель”:
Положите сливочное масло в глубокую сковороду или кастрюльку и растопите.
Добавьте муку, мускатный орех и варите, помешивая, 1 минуту.
Снимите кастрюлю с плиты и, помешивая, постепенно влейте молоко. Добавьте лавровый лист. Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет.
Посолите, поперчите, накройте пищевым пластиком, чтобы сверху не образовалась пленочка, и остудите. Удалите лавровый лист.
Затем снова слегка нагрейте его, смешайте со сметаной. Снимите с плиты и дайте немного остыть.
Лазанья:
Разогрейте духовку до 180С.
Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, размером 22 х 15 х 7 см.
Если вы воспользуетесь домашней пастой, обрежьте ее по нужному размеру листы и сварите в большой кастрюле подсоленной воды до состояния al dente – мягкая снаружи, твердая внутри. По мере готовности вылавливайте каждую партию шумовкой и бросайте в миску с холодной водой.
Я готовлю с фабричными листами, то есть покупаю сухими. И заранее их не отвариваю – сочности мясного фарша и бешамеля достаточно, чтобы листы пропитались и хорошо пропеклись.
Разложите листы в один слой на кухонном полотенце, один раз перевернув, чтобы обсушить с обеих сторон. Обрежьте неровные края.
Уложите первый слой зеленой пасты на дно формы. На нее ровным слоем распределите мясной соус.
Посыпьте половиной моцареллы.
Затем накройте слегка перекрывающимися листами пасты.
Сверху налейте половину соуса “бешамель” и посыпьте половиной пармезана.
Повторите все, закончив соусом бешамель и пармезаном.
Запекайте примерно 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Перед подачей дайте ей постоять 10 минут.
Это блюдо рассчитано примерно на 8 порций. Подавать с хорошим красным вином.
Приятного аппетита!
16 Comments
o_lein
20/07/2011 at 09:32
Так интересно, никогда не видела зеленую пасту
Лазанья получилась чудесная! очень вкусная и аппетитная!
Светлана
20/07/2011 at 10:49
Очень люблю это блюдо, супер!С зеленой пастой так ярко,сочно получилось!!! Ароматно, вкусно,а с вином даже очень празднично!!Дома есть листы для лазаньи буду пробовать твой вариант мясного соуса!!!Спасибо за чудесный рецепт
Ирина
20/07/2011 at 12:34
Очень люблю лазанью,но делала без вина. Теперь обязательно попробую твой рецепт. Спасибо.
Niksya
20/07/2011 at 14:48
@Ирина, угощайся на здоровье!
Niksya
20/07/2011 at 14:48
@Светлана, спасибо!
Niksya
20/07/2011 at 14:50
@o_lein, я в начале увидела в книге рецепт, а потом, чисто случайно, встретила такие листы пасты, они со шпинатом. Прямо-таки судьба!
Nora
20/07/2011 at 23:58
Niksya, я тебя обожаю. У тебя талант. Захожу на твою страничку и у меня сразу поднимается настроение. Сразу хочется бежать на кухню и творить. Успехов тебе во всем!!!
himmel315
21/07/2011 at 00:32
Нин,такая аппетитная лазанья.мы любим ее очень,но вот еще зеленые листы не видела.мы в Италии кушали с лаксом и брокколи тоже очень вкусно.Надо теперь и твой рецептик попробовать. спасибо за такую красоту.
Ирина
23/12/2011 at 15:22
А получится ли такая лазанья с рыбным фаршем?
lidia
16/05/2012 at 10:12
Просветите, плиз, что такое панчетта?
Niksya
16/05/2012 at 10:32
@lidia, разновидность бекона, грудинка.
Таня
04/06/2012 at 14:42
Девочки, только что приготовила Лазанью по этому рецепту! Получилось Великолепно, сочно, нежно! готовила в первый раз. Советую всем получается просто деликатес!
Света
11/12/2015 at 11:06
Нина, добрый день! Готовлю эту прекрасную лазанью и у меня возник вопрос: после бешамель и пармизана мы кладём пасту или мясной соус? Спасибо заранее за ответ)
Niksya
11/12/2015 at 13:11
@Света, снова мясной соус, повторяем все этапы с самого начала.
Света
11/12/2015 at 13:18
@Niksya, Большое спасибо за оперативный ответ! И с наступающими праздниками!
Наталья
05/04/2016 at 11:30
Нина спасибо большое, очень шикарный рецепт! Съели все за один присест! Даже муж который не любит пасту, добавки попросил!