Лазанья аль форно

20/07/2011Niksya

Лазанья по-эмильянски

Традиционная лазанья готовится из зеленой пасты (lasagne verdi). Во время приготовления убедитесь, что слои хорошо прилегают друг к другу, но не особенно перекрваются, в противном случае лазанья получится слишком толстой. А слой соуса “бешамель” должен щедро покрывать все блюдо толстым слоем.

Лазанья из зеленой пасты со шпинатом

Так же на сайте есть рецепт “капустной лазаньи” с куриными бедрышками.

Ингредиенты:

Мясной соус:
30 г сливочного масла
1 мелко нарубленная луковица
1 мелко нарубленная небольшая морковь
1/2 мелко нарубленная веточка сельдерея
1 измельченный зубчик чеснока
120 г нарезанной ломтиками панчетты
500 г говяжьего фарша
1/4 ч. л. сухого орегано
щепотка мускатного ореха
90 г очищенной и мелко нарубленной куриной печени
100 мл сухого вермута или сухого белого вина
50 г коньяка
330 мл говяжьего бульона
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сметаны
1 сбитое яйцо

Соус “Бешамель”:
60 г сливочного масла
40 г муки
щепотка тертого мускатного ореха
610 мл молока
1 лавровый лист

125 г сметаны
100 г домашней лазаньи верде или 12 листов фабричной лазаньи
150 г тертого сыра моцарелла
65 г тертого сыра пармезан

Приготовление:

Что бы приготовить мясной соус, нагрейте сливочное масло в сковороде и положите туда рубленные овощи, чеснок и панчетту.

Рубленные овощи

Обжаривайте на малом огне 5-6 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте говяжий фарш.

Говяжий фарш для соуса

Чуть увеличьте огонь и жарьте его 8 минут, пока он не изменит цвет, но не побуреет. Помешивайте, чтобы разбить комки.

Посыпьте орегано и мускатным орехом, хорошенько посолите и поперчите.

Добавьте, помешивая, куриную печень.

Куриная печень для соуса

Продолжайте жарить, пока она не изменит цвет.

Влейте коньяк, увеличьте огонь и кипятите. Когда коньяк испарится – влейте вермут и дождитесь его испарения.

Добавьте говяжий бульон и томатную пасту.

Бульон и томатная паста

Томите на медленном огне 2 часа. Если потребуется, долейте немного горячей воды, чтобы смесь не пересыхала, но к концу этого этапа вся жидкости должна впитаться.

Соус после 2 часов томления

Добавьте сметану, снимите с плиты и оставьте на 15 минут. Смешайте с яйцом (по желанию, я этот момент упускаю).

Соус “Бешамель”:

Положите сливочное масло в глубокую сковороду или кастрюльку и растопите.

Сливочное масло для соуса "Бешамель"

Добавьте муку, мускатный орех и варите, помешивая, 1 минуту.

Мука, сливочное масло и мускатный орех

Снимите кастрюлю с плиты и, помешивая, постепенно влейте молоко. Добавьте лавровый лист. Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Соус "Бешамель"

Посолите, поперчите, накройте пищевым пластиком, чтобы сверху не образовалась пленочка, и остудите. Удалите лавровый лист.

Затем снова слегка нагрейте его, смешайте со сметаной. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

Лазанья:

Разогрейте духовку до 180С.

Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, размером 22 х 15 х 7 см.

Если вы воспользуетесь домашней пастой, обрежьте ее по нужному размеру листы и сварите в большой кастрюле подсоленной воды до состояния al dente – мягкая снаружи, твердая внутри. По мере готовности вылавливайте каждую партию шумовкой и бросайте в миску с холодной водой.

Я готовлю с фабричными листами, то есть покупаю сухими. И заранее их не отвариваю – сочности мясного фарша и бешамеля достаточно, чтобы листы пропитались и хорошо пропеклись.

Разложите листы в один слой на кухонном полотенце, один раз перевернув, чтобы обсушить с обеих сторон. Обрежьте неровные края.

Паста

Уложите первый слой зеленой пасты на дно формы. На нее ровным слоем распределите мясной соус.

Лазанья - сборка

Посыпьте половиной моцареллы.

Слой сыра моцарелла

Затем накройте слегка перекрывающимися листами пасты.

Лазанья - сборка

Сверху налейте половину соуса “бешамель” и посыпьте половиной пармезана.

Лазанья - сборка

Повторите все, закончив соусом бешамель и пармезаном.

Лазанья, готовая к запеканию

Запекайте примерно 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Готовая лазанья

Перед подачей дайте ей постоять 10 минут.

Итальянское блюдо - лазанья

Это блюдо рассчитано примерно на 8 порций. Подавать с хорошим красным вином.

Лазанья

Приятного аппетита!

16 Comments

  • o_lein

    20/07/2011 at 09:32

    Так интересно, никогда не видела зеленую пасту
    Лазанья получилась чудесная! очень вкусная и аппетитная!

  • Светлана

    20/07/2011 at 10:49

    Очень люблю это блюдо, супер!С зеленой пастой так ярко,сочно получилось!!! Ароматно, вкусно,а с вином даже очень празднично!!Дома есть листы для лазаньи буду пробовать твой вариант мясного соуса!!!Спасибо за чудесный рецепт

  • Ирина

    20/07/2011 at 12:34

    Очень люблю лазанью,но делала без вина. Теперь обязательно попробую твой рецепт. Спасибо.

  • Niksya

    20/07/2011 at 14:48

    @Ирина, угощайся на здоровье!

  • Niksya

    20/07/2011 at 14:48

    @Светлана, спасибо!

  • Niksya

    20/07/2011 at 14:50

    @o_lein, я в начале увидела в книге рецепт, а потом, чисто случайно, встретила такие листы пасты, они со шпинатом. Прямо-таки судьба!

  • Nora

    20/07/2011 at 23:58

    Niksya, я тебя обожаю. У тебя талант. Захожу на твою страничку и у меня сразу поднимается настроение. Сразу хочется бежать на кухню и творить. Успехов тебе во всем!!!

  • himmel315

    21/07/2011 at 00:32

    Нин,такая аппетитная лазанья.мы любим ее очень,но вот еще зеленые листы не видела.мы в Италии кушали с лаксом и брокколи тоже очень вкусно.Надо теперь и твой рецептик попробовать. спасибо за такую красоту.

  • Ирина

    23/12/2011 at 15:22

    А получится ли такая лазанья с рыбным фаршем?

  • lidia

    16/05/2012 at 10:12

    Просветите, плиз, что такое панчетта?

  • Niksya

    16/05/2012 at 10:32

    @lidia, разновидность бекона, грудинка.

  • Таня

    04/06/2012 at 14:42

    Девочки, только что приготовила Лазанью по этому рецепту! Получилось Великолепно, сочно, нежно! готовила в первый раз. Советую всем получается просто деликатес!

  • Света

    11/12/2015 at 11:06

    Нина, добрый день! Готовлю эту прекрасную лазанью и у меня возник вопрос: после бешамель и пармизана мы кладём пасту или мясной соус? Спасибо заранее за ответ)

  • Niksya

    11/12/2015 at 13:11

    @Света, снова мясной соус, повторяем все этапы с самого начала.

  • Света

    11/12/2015 at 13:18

    @Niksya, Большое спасибо за оперативный ответ! И с наступающими праздниками!

  • Наталья

    05/04/2016 at 11:30

    Нина спасибо большое, очень шикарный рецепт! Съели все за один присест! Даже муж который не любит пасту, добавки попросил!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт