Шоколадный кекс с жидкой начинкой “Лавакейк”

07/12/2011Niksya

Это самое шоколадное удовольствие из всех шоколадных удовольствий, которое вы только можете себе вообразить. Я долго “играла” с ингредиентами, чтобы приготовить теплый кекс с жидкой начинкой, как в одном из моих любимых ресторанов. Наконец-то опыт увенчался успехом и я незамедлительно делюсь с вами своим результатом.

Ингредиенты на 6 порций:

140 г сливочного масла
225 г горького шоколада, поломанного на кусочки
100 г муки
50 г сахарной пудры
3 больших яйца
3 яичных желтка
1 ч. л. ванильного экстракта

По вашему желанию, дополнительно можно использовать: 2 ст. л. кофейного или сливочного ликера; пару капель апельсиновой эссенции; 1 ч. л. растворимого кофе

Для подачи:
сливочное мороженое

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

Если вы используете керамические формы для маффинов и кексов – смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если силиконовые, то смазывать необязательно.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте до гладкой, единой консистенции.

Просейте в эту массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Смесь получится средней густоты. Сразу же добавьте яйца и желтки. Очень хорошо перемешайте до однородности.

В последнюю очередь влейте ванильный экстракт и добавьте, по вашему желанию, дополнительные ароматизаторы.

Распределите тесто по формам.

И поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут, в зависимости от величины ваших форм. Кекс должен сверху покрыться тонкой корочкой, серединка будет чуть провисать, т.к. все еще остается сырой.

Достаньте форму с кексами, тонким ножом пройдитесь вдоль бортиков и переверните кекс на сервировочную тарелку.

Рядом с кексом положите шарик мороженого. Подавайте сразу же.

Один из вариантов приготовления:

Если вы хотите сделать такие кексы к приходу гостей, но точно знаете, что вовремя они не придут и вам никак не подгадать по времени, то:

Приготовьте тесто, распределите по формам и уберите в холодильник. Когда гости придут, ставьте греться чайник, а кексы в духовку. К тому времени, когда чай будет разлит по чашкам, а гости усядутся за стол, кексы приготовятся.

Приятного чаепития!

191 Comments

  • Олеся

    12/02/2014 at 18:03

    Здравствуйте, выглядит, ужасно аппетитно! У меня вопрос, нужно И 3 яйца И 3 желтка, или просто разделить и по отдельности добавить, а то я запуталась Оо.
    И спасибо большое за рецепт =)

  • Niksya

    12/02/2014 at 18:20

    @Олеся, и три яйца и три желтка 🙂

  • Олеся

    14/02/2014 at 14:29

    Здравствуйте Нина!Неужели это рецепт шоколадного фондана?(я не путаю?)

  • Niksya

    18/02/2014 at 14:54

    @Олеся, ну, так его тоже называют 🙂

  • Анастасия

    01/03/2014 at 18:46

    Нина, это что-то просто омномном 😀
    Два раза уже делала: первые мятные, второй раз апельсиновые, мммммм….
    Нина, а если хочется, чтобы из серединки другой вкус вытекал, скажем, ежевичный, то по какому принципу нужно делать эту начинку? Ганаш?

  • Niksya

    02/03/2014 at 10:53

    @Анастасия, да, ганаш. Как вот тут, например: http://niksya.ru/?p=3759

  • Анастасия

    02/03/2014 at 17:34

    @Niksya, Нина, спасибо 🙂

  • Нелли

    10/03/2014 at 19:44

    Спасибо, первый раз в жизни пеку кексы, да и вообще сладкое, получилось отлично!!!! Даже не ожидала!!! Подскажите, а можно сделать половину этого, а то их довольно много выходит, не съели, а жалко:))

  • Niksya

    10/03/2014 at 20:20

    @Нелли, да, конечно, можно. А еще можно заморозить заготовки.

  • Зарина

    26/03/2014 at 18:03

    А можно вместо горького шоколада добавить какао??

  • Niksya

    07/04/2014 at 15:08

  • Анастасия

    11/04/2014 at 13:51

    Нина,огромное спасибо за рецепт,получилось все с первого раза и очень вкусненько,я добавила каплю еще бэйлиса кофейного и вкус просто потрясный получился.У меня вопросик можно ли их готовить с молочного шоколада?

  • Niksya

    11/04/2014 at 16:16

    @Анастасия, да, можно, но на мой взгляд будет приторно сладко.

  • Анастасия

    11/04/2014 at 17:37

    @Niksya спасибо большое за ответ,просто муж сказал что и с черного шоколада ему сладковато))) так вот думаю как бы так сделать что б не сильно сладкие были

  • Lily

    17/04/2014 at 16:24

    @Анастасия,
    Я не добавляю сахар вовсе, а еще добавляю кофе и тогда супер выходит )

  • nastena1990

    29/05/2014 at 19:16

    Спасибо огромное за рецепт! Получилось все с первого раза, только чуть муки ушло иначе совсем бы густо получилось. Безумно вкусно, и правда шоколаднее любого шоколада, даже меня любителя сладкого затошнило после второго мини кексика. Много не слопает никто. Экономно)

  • Настя

    28/07/2014 at 22:27

    Нина, спасибо Вам за этот восхитительный рецепт!
    У меня не возникло никаких проблем с тестом. Использовала 53,7% Callebaut с небольшой частью 73%. В половину порции в серединку положила замороженный шарик пюре из смородины+малины+крыжовника. Сочетание горячего шоколада с мороженым и с ягодной кислинкой было потрясающим! Этот десерт хорош тем, что его достаточно одной порции, хотя он относительно дорогой. Пекла довольно долго – 11 минут на статичной духовке (формочки были силиконовые из Икеи, а они достаточно большие), тем не менее кекс получился жидким в середине с тоооненькими боковыми стенками. Может с следующий раз использовать конвекцию? Она позволяет быстрее подсушить поверхность.
    Спасибо Вам!!!

  • Niksya

    01/08/2014 at 14:24

    @Настя, да, попробуйте конвекцию.

  • Настя

    30/08/2014 at 21:10

    Комментарий для тех, кто только планирует приготовить это чудо: первый раз я готовила его из профессионального шоколада, второй – из шоколада плиточного из магазина. Во втором случае, каким бы хорошим ни был шоколад, получается шоколадный пластилин в масле. Вывод: если Вы хотите настоящую лаву, не экономьте на шоколаде. Купите профессиональный!

  • Евгения

    08/10/2014 at 15:32

    Отличный рецепт, но из магазинного шоколада, получилось не очень. Настя, а где взять профессиональный шоколад?

  • Niksya

    08/10/2014 at 17:01

    @Евгения, в интернет-магазинах, например “Золотой грошик”. Единственное, профессиональный шоколад обычно идет в расфасовке 3 кг.

  • Ирина

    13/11/2014 at 20:17

    Скажите хочу сделать кексы к утру, возможно ли приготовить тесто с вечера и оставить в холодильнике а утром испечь их?

  • Niksya

    14/11/2014 at 13:27

  • 123

    30/12/2014 at 04:14

    Большое спасибо Вам за рецепт, Niksya, а также комментаторам:) Что приятно – получилось с первого раза так, как хотела.как и на фотографии. консистенция такая, как и предполагала, когда только из духовки – вообще объедение. Десерт нежный и вкусный, ооочень порадует сладкоежек )
    Ещё раз благодарю, удачи Вам и процветания сайту=)

  • Дарья

    17/03/2015 at 08:04

    Нина, спасибо за рецепт!!! это ж просто волшебно как легко он делается и как необычно-вкусно получается!!!! Я без навыков и умения в выпечке вчера с таким удовольствием их приготовила, а потом еще с большим удовольствием наблюдала восторг подруг, которые все это опробовали!!! я рада рада прям!!!

  • Слоупок

    07/05/2015 at 06:25

    наконец-то нашла простой рецепт на вашем сайте 🙂
    спасибо огромное, гости были в восторге!

  • Niksya

    07/05/2015 at 10:20

    @Слоупок, если поискать, у меня много простых рецептов на сайте 🙂

  • Elvira

    03/07/2015 at 15:47

    Просто не могу не поблагодарить Вас за такую огромную базу рецептов с таким подробным, а самое главное проверенными рецептами. Спасибо Вам Нина!

  • Кристина

    11/07/2015 at 20:07

    Спасибо вам за столько вкусных и замечательных рецептов! Скажите, а какую муку ( марку)
    вы предпочитаете брать для выпечки?

  • Елена

    23/07/2015 at 14:48

    продаем в кафе лава кейк . Поступают к нам в замороженном виде и подаём после разморозки вкусовые качества одинаковые единственное разморозка должна быть 1 минута 45 секунд ( что бы шоколад не запекся ) !

  • Яна

    02/09/2015 at 21:16

    Я их приготовила вечером, гости придут утром, шоколад застынет? что делать в таком случае? очень переживаю 🙁

  • Niksya

    02/09/2015 at 22:23

    @Яна, застынет… надо готовить такие десерты непосредственно перед подачей, как я говорила – заморозить в морозилке, достать перед приходом гостей и сразу выпекать. А в данном случае у вас получатся просто шоколадные кексы.

  • Людмила

    02/01/2016 at 13:20

    Спасибо за отличный рецепт! Делала на Новый год, получилось с первого раза.

  • Ирина

    23/01/2016 at 13:39

    Спасибо за рецепт! Смотрела Гордона и очень заинтересовалась этой вкуснятиной. Обязательно сделаю.

  • Евгения

    04/02/2016 at 19:20

    Можно ли тесто для данного пирожного замораживать? Я слышала, что есть рецепты такого десерта , которые свободно можно замораживать и после замораживания он также идеально получается с жидкой начинкой.
    Спасибо!

  • Niksya

    11/02/2016 at 12:49

  • Анна

    24/02/2016 at 01:09

    Спасибо большое за рецепт! Не верила, что сразу все получится, дочка с мужем уплетала с удовольствием. Не сложный в приготовлении, но отличный по своим вкусовым качествам десерт!!! Если можно было бы, выложила свое фото.

  • snow

    26/04/2016 at 03:42

    Скажите можно ли давать детям, в том смысле что, возможно яйцо в тесте не протекается?

  • snow

    26/04/2016 at 03:44

    не пропекается

  • Марго

    05/08/2016 at 21:29

    Очень вкусно получилось, использовала обычные плитки белорусского шоколада 90 % и 75% какао. спасибо!)

  • Катерина

    20/08/2019 at 02:46

    @Ирина, Xaxa, я тоже после Гордона Рамзи полезла делать эти лава кэйки, но у меня густовато тесто получилось, еще не знаю, что получится, как раз выпекаю.
    Рамзи часто вдохновляет на готовку, люблю его.)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт