Лимонный кекс
Этот светлый и нежный, как облако лимонный кекс – насыщенно цитрусовый и невероятно влажный, благодаря добавлению крем-фреш. Он совершенно идеальный для послеобеденного чая, который появится на вашем столе в кратчайшие сроки, для самого теплого семейного чаепития.
И н г р е д и е н т ы:
140г муки
55 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, мелко нарезанного
150 г крем-фреш (можно заменить сметаной 20% или натуральным йогуртом)
155 г сахарной пудры из коричневого (тростникового) сахара
5 г разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
тертой цедры одного лимона
сок одного лимона
щепотка соли
3 яйца
Лимонная глазурь:
50 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
П р и г о т о в л е н и е:
Достаньте масло, яйцо и крем-фреш из холодильника и дайте им время дойти до комнатной температуры.
Разогреть духовку до 180°C.
Тростниковый сахар сложите в кофемолку и сделайте из него пудру.
Просейте муку, разрыхлитель, соль и соду в миску, добавьте лимонную цедру и отложите. Выжмите сок из лимона
В большой миске в течении 5 минут взбейте яйца с сахарной пудрой, пока масса не посветлеет.
Добавьте мягкое сливочное масло, продолжая взбивать, но уже на более низкой скорости. Добавьте крем-фреш. Перемешайте до однородного состояния.
Добавьте в жидкую смесь 1/3 сухих ингредиентов и перемешайте только до тех пор, что бы мука смешалась. Добавьте еще 1/3 мучной смеси, затем лимонный сок – перемешайте венчиком, добавьте оставшуюся муку.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 45-50 минут для большого кекса, и минут 25-30 для маленьких. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть в течении 10-15 минут, затем переложите из формы на кухонную решетку. Можно уже наслаждаться или подождать, когда окончательно остынет.
Лимонная глазурь:
Смешайте ингредиенты до однородности. Нанесите на остывший кекс.
Подавайте к чаю полностью охлажденным.
Приятного чаепития!
19 Comments
Ольчёна
01/03/2012 at 12:45
дорогая моя сколько же у тебя фантазии!
твои новые фото прекрасны!
Niksya
01/03/2012 at 12:47
@Ольчёна, спасибо 🙂 Это я потихонечку переделываю старые рецепты!
Катя
23/05/2012 at 22:35
Нина, спасибо тебе огромное за рецепт!
Кекс действительно бесподобный. Невероятно легкий и воздушный, слегка влажный. Лучший кекс, который я ела.
Катюшка
28/05/2012 at 19:34
Спасибо большое за рецепт! Сегодня готовила,это не унес,это что-то сказочное!!!!
Asya
28/06/2012 at 11:58
как долго его можно хранить и при каких условиях?
Niksya
28/06/2012 at 12:09
@Asya, как обычный кекс – чем быстрее есть съесть, тем вкуснее будет. Хранить до 3-х дней максимум, в закрытом контейнере или обернутым в пищевую пленку (после того, как полностью остынет) при комнатной температуре.
Asya
28/06/2012 at 12:16
спасибо за скорый ответ, а кекс уже в духовке))
Lidia
13/10/2012 at 00:01
Как раз сделала крем-фреш. И кекс удивительно простой, быстрый и ОЧЕНЬ вкусный и душистый!Спасибо! Оценили все кто пробовал!
Таня
12/01/2013 at 14:14
Пекла на крем-фреше по твоему рецепту!! Ниночка, это очень вкусно и сам процесс приятен! Спасибо!!
Ниночка, если делать двойную дозу не много будет 6 яиц?
И глазурь должна быть какой? У меня получается, что надо еще лимонный сок добавлять- иначе кисловато. Как правильно?
А тесто – высшая оценка!
Спасибо!
Niksya
12/01/2013 at 18:39
@Таня, если делать двойную норму, то все ингредиенты надо увеличивать пропорционально. И форму.
Глазурь должна быть кисленькой. Если для вас слишком кисло, можете добавить чуть-чуть холодной воды.
Таня
28/06/2013 at 17:07
Нина! Пеку этот кекс уже несколько раз, причем однозначно двойную норму. Моим домочадцам очень нравится! Спасибо тебе!!!
Только вот сегодня кекс опал: поднялся хорошо, пышненько, а под конец выпекания – опал…
Как ты думаешь,что могло быть причиной:
1. Мука – Французская штучка, и я добавила в тесто 260 гр. (а надо 280 гр).
2. Постелила пергамент не только на дно формы (так кекс получался), но и на бока формы – а форму не смазывала.
3. Или что-то еще??
Ты в торте Черный лес пишешь, что смазывать только дно формы иначе бисквиты опадают – насколько это принципиально??
Niksya
29/06/2013 at 17:46
@Таня, да, бока у кексов и бисквитов лучше ни ем не прокладывать и не смазывать. Возможно так же не хватило муки.
Лихьт
19/02/2014 at 21:13
Ну почему такая вкуснятина получается?! И обязательно на ночь глядя )))
Слопала почти половину кекса… Прощай, талия!
Оксана
01/03/2014 at 22:26
Нина, спасибо огромное Вам за такой рецепт!!
кекс просто обалденный получился, дочка с мужем сьели за один раз ))) теперь буду делать двойную порцию 😉
Niksya
02/03/2014 at 10:50
@Оксана, на здоровье!
sugar
28/06/2014 at 01:09
Ниночка, а все же… В названии фигурируют французские сливки, а в ингредиентах только крем-фреш. А с чем вкуснее(имеется и то и другое)?
Niksya
28/06/2014 at 09:05
@sugar, крем фреш – это и есть “французские сливки”, их так еще называют.
Niksya
24/09/2015 at 17:45
В большой форме кекс выглядит следующий образом:
Татьяна
30/03/2016 at 17:41
Восхитительный кекс! Как всегда не приторный. Нежный, воздушный, просто прелесть! Только из 50 гр сахарной пудры и ч.л. лимонного сока у меня ну никак не выходит глазурь) минимум 1-2 столовые ложки лимонного сока требуются))) загадка)