Лимонный крем

03/09/2011Niksya

Нежный лимонный крем от Филиппа Контисини

Не смотря на то, что этот крем от Филиппа Контичини можно сравнить с “курдом”, я все равно отнесла его в раздел десертов. Крем готовится по технологии заварного – отдельно взбиваются яйца с сахаром и в них вливается горячий лимонный сок, затем все варится до загустения. Этот десерт исключительно легок и быстр в приготовлении, имеет воздушную и нежную текстуру. Conticini пишет в своей книге: “Мы едим бесконечно”… И добавляет: “Даже не имея голода… это так хорошо!”

Т.к. в состав ингредиентов входит желатин, то этот крем можно использовать в качестве основы для тортов, покрытия песочных тартов и начинки для макаронс.

Ингредиенты:

1 ч. л. желатина в порошке (или 1 и 1/4 или 2,5 г листового желатина)
холодная вода

Подслащенный сок лимона:
100 мл лимонного сока
цедра 1,5 лимонов
68 г сахара

Кремовая основа:
68 г сахара
3 яйца
85 г холодного сливочного масла

Приготовление:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Подслащенный сок лимона:

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте лимонный сок с лимонной цедрой и сахаром, не доводя до кипения.

Подслащенный лимонный сок

Кремовая основа:

В миске взбейте яйца с сахаром, пока смесь не побелеет.

Яйца с сахаром

Подготовка лимонного крема:

Тоненькой струйкой влейте горячий лимонный сок в яичную массу, постоянно взбивая венчиком или миксером на низкой скорости. Перелейте все обратно в кастрюльку.

Готовый крем

Поставьте на средний огонь и оставьте на 2-3 минуты, не мешая венчиком.

Затем перемешайте и снимите с огня, добавьте отжатый желатин и порезанное на кусочки масло.

Перелейте крем в кухонный комбайн и взбейте, чтобы сделать его текстуру нежнее и мягче.

Затем разлейте по креманкам, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка и уберите в холодильник, минимум на 1 час, лучше на ночь.

Лимонный крем

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Светлана

    03/09/2011 at 18:12

    Я любитель лимонной выпечки,так что этот крем мне обязательно пригодится.Великолпный,нежный крем.Спасибо!

  • Niksya

    03/09/2011 at 23:48

    @Светлана, у меня еще впереди с этим кремом будет пирожное!

  • Елена-Заря

    04/09/2011 at 00:27

    Я только делала макароны с лимонным кремом по рецепту от шокорон,получилось ну обалденно вкусно,теперь жду с нетерпением пирожных! спасибо Ниночка!

  • Светлана

    04/09/2011 at 01:06

    Ой Ниночка,буду ждать с нетерпнием

  • Niksya

    04/09/2011 at 23:40

    @Елена-Заря, оно будет очень лимонное 🙂 Но вкусное и нежное одновременно.
    А в макаронс тоже люблю начинку, где хорошо сочетается сладкое и кислое.

  • hunadia

    21/09/2011 at 15:30

    Нинуля вы просто кудесница спасибо ВАМ за рецепты

  • hunadia

    22/09/2011 at 23:39

    Ниночка сегодня приготовила лимоный курд мне очень понравился спасибо Вам большое хвала вашым золотым ручкам.

  • Елена

    30/10/2012 at 23:25

    Нина, вчера приготовила по Вашему рецепту этот крем. добавила к нему ореховое пролине и сверху в бокал выложила сливки.. получилось очень вкусно по моему 🙂 спасибо Вам большое. Впереди готовлюсь к приготовлению макарон.. уже недели две готовлюсь, все читаю и готовлю миндаль. муки к сожалению в нашем городе нет.. еще раз спасибо за то что делитесь своими знаниями и секретами кулинарии.

  • Игорь

    06/03/2013 at 11:41

    Добрый день,Нина

    Я тоже готовил такой крем но скорее это был Лимонный Курд (без желатина). Есть один нюанс: необходимо скрупулезно контролировать количество лимонного сока и сахара – иначе смесь получиться или очень кислой или слишком приторной от сахара.
    Делал два раза первый раз получился слишком кислый, второй раз уменьшил кол-во сока и вышло то что надо.
    Да, кстати , очень хорошо идет с фонданом – он достаточно сладкий, а лимон придает немного кислинки.

  • Ellen

    05/10/2018 at 18:14

    Нина, нужен Ваш совет
    Можно лимонный курд цоеденить с рикотой или маскарпоне для начинки корзиночек из dark chocolate? Спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт