Лигурийский лимонный пирог
Один из очень популярных видов выпечки от Пьера Эрме – “Лигурийский лимонный пирог с малиной”, названный так в честь одноименного оливкового масла. Лигурийское оливковое масло, на сегодняшний день, самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Эрме решил взять его за основу именно за нежность текстуры и отсутствия аромата масла, как такового. Дополнительно этот десерт имеет насыщенный лимонный вкус и яркость малины.
Именно “Лигурийское” масло мне не удалось найти, я использовала повышенной очистки оливковое масло Extra Virgine. Кстати, на сайте есть еще один похожий рецепт – “Виноградный пирог” от Джейми Оливера, куда так же идет сочетание очень хорошего оливкового масла со сливочным. Выпечка такая всегда получается особенной.
Так же в оригинале этот пирог-кекс после выпечки покрывается еще дополнительно французской меренгой (40 г яичного белка + 50 г сахара) и выпекается еще до золотистого цвета. Я не стала делать этот элемент и просто подавала к чаю в виде кекса.
Ингредиенты на форму 20х15 см:
200 г сахара
240 г яиц (пример 4 шт)
цедра 2 лимонов
сок 1/2 лимона
100 г сливочного масла
140 г лигурийского оливкового масла Еxtra Virgin
220 г муки
7 г разрыхлителя
100-150 г свежей малины
Приготовление:
С вечера перетереть кончиками пальцев сахар с лимонной цедрой, чтобы она отдала как можно больше “эфирных масел” содержащихся в ней и в будущем еще сильнее обогащая выпечку своими ароматами. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь.
Разогрейте духовку до 175С.
С утра переложить сахар в чашу кухонного комбайна, добавить яйца и взбивать на скорости чуть выше средней около 10 минут или до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
Просейте сверху муку с разрыхлителем и очень аккуратно перемешайте снизу вверх силиконовой лопаточкой. Затем добавьте лимонный сок, растопленное сливочное масло и оливковое. Снова перемешайте. Будьте внимательны, масло должно полностью разойтись в тесте, а не осесть на дно.
Выложите половину теста в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и чуть присыпанную мукой. Распределите по центру малину, она не должна касаться краев. Затем накройте ее оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Возможно вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, все зависит от вашей техники.
Дать готовому десерту отдохнуть в форме 10-15 минут и доставать.
Приятного чаепития!
22 Comments
Инесса
08/09/2014 at 16:31
Очень красиво
Ника
08/09/2014 at 20:00
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, почему не советуют сразу вынимать выпечку из форму?
Niksya
08/09/2014 at 22:16
@Ника, осядет
Влада
09/09/2014 at 00:02
Выглядит безупречно. Надо обязательно испечь, тем более у меня лигурийское масло есть. Оно очень мягкое по вкусу, практически я бы его нейтральным по вкусу назвала, даже сладковатым чуть.
Inmigrante
09/09/2014 at 00:57
Спасибо! 🙂
mirok
10/09/2014 at 13:50
Нина, только что приготовила кекс, делала все грамм в грамм, но теста получилось раза в два больше. Точно форма для кекса 20 на 15? И вопрос на будущее на какую высоту мы заполняем форму для кекса? на 2/3?
Людмила
10/09/2014 at 15:51
Чудо!
А замороженную малину можно использовать?
Niksya
10/09/2014 at 16:33
@Людмила, да, конечно
Елена
11/09/2014 at 19:30
беру на заметку))) малина уже поспела, внуки порадуются. а вам спасибо!
onatalie
14/09/2014 at 10:34
Нина, прекрасный кекс! И как просто! Сегодня собралась приготовить. Иду за малиной.
Нина, скажите, а какой у вас комбайн? Его возможностей вам хватает с учетом довольно сложных рецептов, которых у вас много?
Niksya
17/09/2014 at 17:34
@onatalie, Kenwood Titanium Chef
Milena
22/09/2014 at 17:07
Ti prosto molochinaaaa
Milena
22/09/2014 at 17:07
Spasibo za recepti
Lisa
24/09/2014 at 11:37
Нина, спасибо за ваш чудесный сайт и за ваш прекрасный инстаграм. Это все так радует и вдохновляет)
Вот только с этим рецептом не заладилось, виноградный пирог получается прекрасно. А этот вчера пекла и он очень сильно вылез из формы, увеличился где-то в 1,8 раз, естественно сильно треснул сверху и пекла я его час 10 минут и то, он не пропекся до конца.
Судя по вашей фотографии он не особо подымался у вас.
Я в замешательстве. Как думаете, почему такое могло случиться?
Оля
26/09/2014 at 09:26
Нина , пекла сегодня этот пирог. очень много масла в рецепте ( 100+140+240г яиц+сок лимона) и всего 220 муки . Может 40г оливкового масла? Я влила все масло ( 240 г всего) добавила побольше муки , но масла все равно очень много. Оля
Niksya
26/09/2014 at 22:10
@Lisa, из-за разрыхлителя и температуры в духовке. Или форма слишком маленькая для него была.
Lisa
29/09/2014 at 10:48
@Niksya,
спасибо большое! дело действительно было в разрыхлителе, я использовала 10гр. Сделала строго по рецепту, и все получилось)
Елена938
21/10/2014 at 16:17
@Оля, может быть у Вас плохо были взбиты яйца? Все получается по рецепту 140 г масла, чудесный пирог, один из самых вкусных!
Ирина
17/12/2014 at 23:00
Великолепный кекс! Давно искала что-то подобное. Тесто нежное, рыхлое, нет запаха яиц. Десятиминутное взбивание имеет значение! Пекла в силиконовой форме 30 минут. Оливковое масло брала итальянское, недорогое: смесь extra virgin и рафинированного. Малину не нашла, делала с ежевикой. Думаю, с малиной было бы ароматнее. Но все равно, за вечер даже крошек не осталось. Возьму этот рецепт на вооружение. Спасибо вам большое!
Екатерина
08/11/2015 at 21:43
Вкусный нереально)Сама нежность) Делала несколько раз его.
Только кощунственно,конечно, но..вместо оливкового подсолнечное использовала)))Нерафинированное)Так как этот кекс можно захотеть испечь и поздно вечером,когда оливковое не купишь))И все равно,оч.вкусно,спасибо автору!
Амина
17/07/2017 at 22:27
Пирог ооочень нежный получился!прямо тает во рту)
Таис
14/09/2017 at 23:25
Нина, спасибо Вам за этот рецепт, этот кекс просто тает во рту, он стал моим любимым, но вопрос у меня все-таки есть: почему то при выпечке он всегда дает трещину…с другими кексами такого нет…В чем может быть причина?…пекла в разных формах…да и еще…пропекается он минут за 50 и то после того как я его накрываю фольгой. И все-таки это лучший кекс из всех что я пекла)))..Заранее спасибо за ответы)))