Мексиканское свадебное печенье
Оно же – “Mexican Wedding Cakes (or cookies)”.
Нежная, рассыпчатая текстура, легкий ореховый вкус и небольшая кислинка клюквы. Сладко, вкусно, да еще и с поверьем! Думаю, это печенье так же идеально подойдет, если захочется по-особенному отметить годовщину. Или просто красиво сказать: “Я так сильно тебя люблю!”
И н г р е д и е н т ы:
400 г мягкого сливочного масла;
1 стакан сахарной пудры в тесто;
0,5 стакана сахарной пудры для посыпки
1 пакетик ванилина;
1ч. л. соли;
1 стакан очищенных несоленых, порубленных фисташек (в оригинальном рецепте они идут целые, но я порубила их в кофемолке до крупных крошек, получилось то, что надо; фисташки так же можно заменить на любой другой орех);
1 стакан сушеной вишни или клюквы (у меня была клюква, по-моему идеально, сладкое печенье и кислинка клюквы);
5 стаканов просеянной муки;
1 пакетик разрыхлителя.
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180 С. Постелите пергаментную бумагу на два противня.
Миксером взбейте масло с 1 стаканом сахарной пудры до получения легкого воздушного, белого крема. Добавьте в него ваниль и соль, затем фисташки и клюкву (вишню).
Лопаточкой замешайте в масленичную смесь всю муку и разрыхлитель, но не вымешивайте тесто слишком тщательно, иначе и не поднимется и будет клеклым. Тесто должно быть слегка рассыпчатым, но собираться и клеиться в комки.
С помощью двух столовых ложек формируем из теста овалы. Ложки время от времени смачиваем в холодной воде, чтобы тесто не прилипало (воду хорошо с ложек стряхиваем). Выкладываем их на приготовленный противень на расстоянии 2 см друг от друга.
Выпекаем печенья по одному противню за один заход примерно по 16 мин. Готовые печенья должны слегка зарумяниться. Остужаем их 10 минут прямо на противне. Сахарную пудру насыпаем в тарелку. Еще теплые печенья окунаем в пудру со всех сторон, чтобы она была везде.
Готовые печенья оставляем остывать на разделочной доске или бумаге для выпечки. И вот такая красота у нас получается в итоге:
Приятного чаепития!
11 Comments
Оля
01/12/2010 at 14:26
Такая красотень!
oksana
15/03/2012 at 10:28
o4enj vkysnoe razsup4astoe i negnoe!!!!!
Niksya
15/03/2012 at 10:50
@oksana, да, вот мне тоже рассыпчатость понравилась в нем.
Нина
01/05/2013 at 15:40
Нина, здравствуйте, пекла Ваше печенье, но масло у меня не взбилось, не могли бы Вы поподробнее рассказать как правильно это сделать. Спасибо
Niksya
01/05/2013 at 22:03
@Нина, масло должно быть и не холодным, и не слишком мягким, чтобы начинало таять. Комнатной температуры, взбивать не насадкой “венчик”, а весло, на средней скорости миксера.
Екатерина
27/06/2014 at 09:47
Нина, огромное спасибо, очень вкусное!! Хочу подарить друзьям на свадьбу, но оно у меня получается слишком рассыпчатым, может у вас есть какие-н идеи как снизить рассыпчатость?
Niksya
27/06/2014 at 10:21
@Екатерина, это такое печенье, как вы видите – оно без яиц и вся структура держится лишь на сливочном масла. Можно добавить чуть холодной воды для клейкости, но желтки или целые яйца не советую, получится обычное печенье.
Ольга
16/01/2016 at 16:22
Нина, здравствуйте! извините за глупый вопрос, а 1 стакан – это сколько? стаканы же все разные:))
Кристина
24/02/2016 at 12:55
Нина, большое спасибо за Ваш рецепт. Делала похожий, но именно этот – вне конкуренции! Буду печь не один раз, думаю!
Если кому интересно: делала из рассчёта 200мл стакана(где-то в других комментариях встречала эту цифру). Муки, соответственно, в нём грамм 100, и вводила муку постепенно до той консистенции как описана в рецепте.
Кристина
24/02/2016 at 23:01
@Кристина, поправлюсь, в 200мл стакане не 100гр муки, а 120-130
ксения
22/06/2017 at 16:40
Потрясающее печенье.Напекла аж на три тарелки.