Обезьяний хлеб
Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также “Африканским пирогом к кофе” (African coffee cake), “золотая корона” (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет “Обезьяньего хлеба”, отметила, что его не всегда пекут именно “сладким”. Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.
120 г сливочного масла
400 мл теплого молока
50 г сахара
10 г соли
1 стручок ванили
30 г дрожжей
800 г муки
Так же:
200 г коричневого сахара
15 г порошка корицы
100 г растопленного сливочного масла
цедра 1 лимона
200 г голубики
Глазурь:
сок 1 лимона
300 г сахарной пудры
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
В теплом молоке развести дрожжи.
В чаше стационарного миксера смешать муку, дрожжевую смесь, семена ванили, соль с сахаром. Замесить тесто с насадкой “крюк”. Перемешивать на средней скорости около 7 минут. Затем постепенно добавлять холодное сливочное масло. Вымесить до однородности.
Переложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, или пока тесто не увеличиться в два раза.
Подготовить 2 небольшие миски. В одну насыпать сахар и корицу, хорошо перемешать. Во вторую растопленное сливочное масло с цедрой лимона.
Форму для выпечки так же смазать растопленным сливочным маслом, присыпать смесью сахара с корицей.
Работа с тестом:
Отрывайте от теста небольшое количество тесто и формируйте шарик, размером чуть больше грецкого ореха – имейте ввиду, что он еще увеличится в два раза в процессе приготовления, поэтому форму для выпечки нужно выбирать глубокую, что бы шарики не разбежались.
На этом этапе вы можете положить в шарик теста кусочек яблочка, вишню, изюм, шоколад или орех. Дайте волю фантазии.
Окунуть его со всех сторон в сливочное масло.
Затем обвалять в сахарно-коричной смеси.
Уложить в подготовленную форму.
Таким образом заполнить всю форму, укладывая шарики в шахматном порядке друг на друга, перемежая ягодой.
Дать будущему хлебу постоять 40-60 минут в теплом месте. Оно еще очень хорошо поднимется.
Разогреть духовку до 180С.
Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.
Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и перевернув форму на блюдо, снимите ее. Покройте глазурью, просто смешав ингредиенты.
Считается, что есть такой хлеб надо руками, по этому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!
Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный с чашкой молока. Экспериментируйте, пробуйте разные фрукты и ягоды, добавляйте вовнутрь каждого шарика вкусный “сюрприз” и готовьте с вашими детьми непременно!
А чтобы убедиться, насколько это простой рецепт – мы с Ульяной сняли для вас видео с пошаговым приготовлением.
Приятного чаепития!
7 Comments
Marissa
08/12/2010 at 13:47
Отличный пирог! Вчера попробовали испечь. Правда в процессе готовки двухгодовалый сынишка таки задегустировал сырое тесто)))
Niksya
08/12/2010 at 13:55
И как ему больше понравилось, в сыром или готовом виде? 🙂 В шарики теста клали какую-нибудь начинку?
Marissa
08/12/2010 at 13:59
Наверное все-таки в готовом виде понравилось больше, хотя и сырым тестом чавкал с большим удовольствием, показывая как ему вкусно 🙂 В шарики положила изюм. Очень вкусно! В следующий раз попробую сделать ассорти из изюма-яблок-шоколада-еще чего нибудь 🙂
Niksya
08/12/2010 at 14:13
Представляю, как он умильно чавкал 🙂 Очень рада, что понравилось! Задумка на будущее отличная, и вкусно и сюрприз каждый раз ожидать будет.
лена
09/01/2012 at 01:21
ниночка, спасибо Вам большое за рецепт!!!!
пекла несколько раз, оч. понравилось!!!! (но рецепт , как оказывается. брала с какого-то другого ЖЖ, теперь вижу, что рецепт Ваш, подписи есть…..)
первый раз пекла как есть, в следующие разы клала в серединку изюм/шоколад/сухофр.
спасибо еще раз!
не рецепт – мечта!!!!
Татьяна
17/05/2013 at 21:39
Нина, привет! Хлеб просто супер, вкуснооооооооо 🙂
Татьяна
17/05/2013 at 21:45
Хотела еще сказать, что хлеб делала пока еще только три раза, и муки хватало 500-600 гр. Поэтому, совет, не добавляйте муку всю сразу.