Глинтвейн с белым вином

03/12/2011Niksya

Глинтвейн (vin chaud) – от немецкого gluhender wein (“горячее вино”) – напиток из подогретого красного (реже белого) вина с добавлением пряностей и сахара. Его традиционно пьют зимой, как пунш или грог. Существует бесчисленное множество рецептов этого напитка. В него можно добавлять по вкусу корицу, гвоздику, ваниль, а так же мускатный орех, душистый перец, апельсиновую цедру, смешивать с чаем, для повышения крепости добавлять коньяк или бренди.

Глинтвейны особенно популярны в холодных странах (например в Германии и Скандинавии).

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том II)

На сайте уже есть еще один классический вариант “Глинтвейна”, вы можете выбирать, на каком вине готовить.

Как подготовить специи:

Пряности в глинтвейн нужно по возможности добавлять не измельченными: перец – горошком, корицу – в палочках. Глинтвен, приготовленный с молотыми специями, получается мутным и скрипит на зубах.

Чтобы добиться от пряностей максимум аромата, стручок ванили следует разрезать вдоль и выскоблить семена, палочку корицы разломать на крупные куски, а мускатный орех крупно нарезать.

О пряностях:

Корица: ее теплый и сладкий аромат играет в напитке роль дирижера. Древние римляне не зря считали корицу способной катализировать другие запахи.

Мускатный орех: терпкий аромат интенсивнее выражен в крупных круглых орехах, чем в продолговатых. Для этого напитка надо выбирать первый вариант.

Ваниль: лучшие стручки – темные и маслянистые. Такие могут годами не терять свой густой и сладкий аромат, если хранить их плотно закупоренными.

Гвоздика: еще один классический ингредиент. Свой жгучий вкус гвоздика отдает быстро. Чтобы избежать горечи, добавлять ее нужно ближе к финалу.

Кардамон: можно класть коробочки целиком. А можно разломить – в этом случае запах будет более ярким и бодрящим, но вино придется процедить от зерен.

Имбирь: использовать его нужно аккуратно. Сильный имбирный запах склонен перетягивать на себя одеяло, заглушая прочие ароматы.

Черный перец: пряный и жгучий, черный перец горошком отлично согревает. Когда от глинтвейна требуется терапевтический эффект, без него не обойтись.

Цедра: подойдут как апельсиновая, так и лимонная и грейпфрутовая цедры – они освежают глинтвейн и нейтрализуют излишнюю сладость.

Так же часто добавляются в напиток:

Бадьян: чтобы красно-коричневые звездочки лучше раскрыли сладковатый анисовый аромат, готовый глинтвейн стоит пару минут настоять под крышкой.

Высушенные ягоды можжевельника: добиваясь тонкого лесного аромата, с ними важно не переборщить. В больших дозах эти ягоды опасны.

А еще на основе этого напитка получается самый дивный мраморный кекс.

Ингредиенты:

500 мл белого полусладкого вина
6 ст. л. сахара
2 ст. л. меда
сок и тёртая цедра двух лимонов
тертая цедра двух апельсинов
сок четырех апельсинов
4 палочки корицы, разломанная на 3-4 части
2 стручка ванили, разрезанные вдоль
щепотка мускатного ореха
4 гвоздички
щепотка кардамона
1 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего

Приготовление:

Подготовьте вино, специи и цитрусовые.

Нагрейте в кастрюле вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсинов и лимона, смесью пряностей. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 3 часа. В идеале на ночь.

С утра процедите глинтвейн через сито.

Перед подачей слегка нагрейте напиток.

Угощайтесь!

7 Comments

  • mirok

    03/12/2011 at 03:05

    Чудесный напиток 🙂
    Я вот только недавно задумалась: почему у тебя нет рецепта глинтвейна? Я знаю, что вы не любители спиртного – думала в этом вся причина 🙂

  • Ольчёна

    03/12/2011 at 07:26

    ммм…какой согревающий напиток!
    и фото элегантное!

  • Katerina

    03/12/2011 at 17:09

    А мы любим алкоголь, особенно в таком обличии :), так что забираю на пробу 😉 . Danke!

  • Сарочка

    03/12/2011 at 19:56

    Надо попробовать!!!! А то глинтвейн ещё не пила…

  • Svitlanusja

    22/01/2012 at 01:29

    Очень кстати пришолся рецепт Нина! Сегодня купили с мужем вино …и как то оно нам вопше не пошло))))так я решила испробовать рецептик Ваш..хоть здесь и не холодно..но вкусно безумно все равно …так боялась что слишком много всего туда ложить надо)))) но вкус отличный, как на лучших лыжных курортах)) Спасибо Нина!

  • mahphee

    25/12/2013 at 02:09

    Нина, спасибо огромное! Сегодня сделали – он просто волшебен! Я не большая фанатка красного глинтвейна, но этот белый превзошел мои ожидания!

  • Дмитрий

    20/11/2016 at 09:14

    Не знал что Глинтвейн готовят еще и с белым вином! Интересно! Возьму на заметку!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт