Апельсиновый джем
Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт “Роза пустыни”.
Ингредиенты на 1,5 кг джема:
8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар
Приготовление:
Накануне:
С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.
Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.
Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.
Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.
И очистите от пленок.
Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.
Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.
Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.
Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.
Приятного чаепития!
101 Comments
TanyaS
15/12/2020 at 15:57
Приготовила и это очень, очень вкусно! Апельсины покупала БИО, чтобы использовать и цедру. Сахара положила 200 гр, ведь апельсины сладкие. Я, кстати, во все варенья кладу по 100-200 гр сахара на 1-1,5 кг фруктов и стоят они по пару лет. В этот раз я также добавила пектин. На второй день джем не сильно загустел, но за счет мякоти апельсина это все равно очень приятная текстура.
Несколько долго длилась чистка от кожици, потому что апельсины оказались сочные, с маленькими дольками и тоненькими пленочками. Так как я хочу теперь сделать 3 порции, пойду искать более “подходящие” апельсины. Сейчас скупаю их по пару штучек везде где найду БИО и смотрю как они чистятся.