Орешки со сгущенкой
Думаю все помнят этот рецепт из детства? И, уверена, вы любите его до сих пор. Так давайте вместе побалуем свою семью таким прекрасным угощением!
Тесто :
180 г муки
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильный порошок или ванильная паста
щепотка соли
1/4 ч.л. соды, погашенная 1/2 ст.л. столового уксуса
Для начинки:
300 г вареной сгущенки
Хорошо перетереть яйца с сахаром, чтобы сахар начал таять, но не взбиваем сильно. Затем добавляем растопленное сливочное масло (не горячее, а то яйца сварятся). Следом погашенную соду. Постепенно вводим муку, крахмал, соль и ванильную пасту. Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Готовое тесто необходимо завернуть в пленку и убрать на 1-2 часа в холодильник.
После того, как тесто отдохнуло, достаем его и формуем небольшие шарики. Размер подбираем под вашу “орешницу”, они у всех разные – у кого-то аллюминивые формочки и нужны выкладывать тесто в каждую, разравнивать и затем выпекать в духовке. У кого-то форма, чтобы запекать на газу, у кого-то электрическая. Поэтому – шарики формуем согласно размеру вашей техники или формочкам.
У меня самая простая орешница “Белочка”:
Затем хорошо разогреваем вашу орешницу, первый раз смазываем растительным маслом и выкладываем шарики. Выпекаем до золотистого цвета.
Когда ваши скорлупки остынут, начиняем вареной сгущенкой. По желанию, можно добавить обжаренный орех (грецкий, фундук).
Приятного чаепития!
1 Comments
Лилия
04/03/2024 at 21:15
Добрый день, Нина, подскажите, пожалуйста, а зачем соду уксусом гасить?