Крем-брюле с маракуйей и миндальным кремом
Нежный десерт “Крем-брюле”, одновременно сочетающий в себе две текстуры, два вкуса – чуть более плотного миндального крема и легкого крем-брюле из кисло-сладкого “плода страсти”.
Ингредиенты на 2 порции:
Крем с жареным миндалем:
27 г размягченного сливочного масла
27 г очищенного миндаля (целые ядра без кожицы)
27 г сахарной пудры
7 г рома
70 г заварного крема
10 г слегка взбитого яйца
Заварной крем:
80 мл молока
1/2 стручок ванили
25 г яичных желтков
20 г сахара
12 г кукурузного крахмала, просеянного
Крем-брюле из маракуйи:
65 г сливок (22%-33%)
21 г сахара
21 г мякоти маракуйи
24 г желтков
Приготовление:
Крем с жареным миндалем:
Приготовьте заварной крем:
Желтки взбейте венчиком с крахмалом и сахаром.
Молоко нагрейте со стручком ванили.
Тоненькой струйкой вылейте молоко в желтковую массу, непрерывно при этом перемешивая смесь венчиком. Перелейте все обратно в кастрюльку и верните на умеренный огонь. Варите крем, постоянно мешая, до загустения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Миндаль:
Разогрейте духовку до 140С.
Очищенный миндаль распространите по противню, застеленному пергаментной бумагой и поставьте в духовку на 30 минут. Миндаль должен подрумяниться. Достаньте орехи и дайте им полностью остыть. Затем перемелите в кофемолке до состояния пудры.
Крем:
Разогрейте духовку до 150С.
В глубокой миске взбейте вместе молотый миндаль, сливочное масло, заварной крем, сахарную пудру и ром. Взбивайте до получения однородной массы. В конце добавьте слегка взбитое яйцо.
Подготовьте креманки. Распределите по ним, заполнив наполовину, миндальный крем.
Поставьте формочки в духовку на 10-15 минут. Крем не должен пропечься, он должен только слегка покрыться пленочкой сверху, немного уплотнится, чтобы когда вы будете вливать крем-брюле – два слоя не перемешались.
Крем-брюле:
Тем временем, пока запекается первая часть десерта, приступите ко второй.
Маракуйю разрежьте поперек напополам и ложкой достаньте всю мякоть и сок. В миске хорошо перемешайте желтки с полученной мякотью фрукта. Или вы можете использовать замороженное фруктовое пюре этого плода, оно уже идет без косточек.
Нагрейте сливки с сахаром и сразу же вылейте в желтковую смесь, хорошо перемешивая венчиком.
Запекание:
Достаньте креманки с миндальным кремом. Температуру в духовке снизьте до 100С.
Желтковую смесь с маракуйей очень аккуратно распределите поверх крема, заполняя формочки почти до конца.
В глубокий противень налейте горячей воды с палец толщиной. Поставьте формочки в воду – вода должна доходить примерно до середины их высоты.
Противень поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовое крем-брюле достаньте, дайте полностью остыть, затем переставьте на ночь в холодильник.
Подача:
Перед подачей посыпьте коричневым сахаром и карамелизуйте его ручной горелкой или под грилем духовки.
10 Comments
Aleksandra
05/11/2012 at 10:59
Очень красивые фотографии, Нина ) яркие , насыщенные – действительно хочется попробовать!
Ирина
05/11/2012 at 11:43
Нина, очень красиво и ароматно. У меня к Вам вопрос. Вы очень часто упоминаете в своих рецептах пюре из маракуйи, а что за фирма производит это пюре? Как то оно мне не попадало раньше на глаза.
Niksya
05/11/2012 at 12:03
@Ирина, фирма Boiron. Я пользуюсь ей. Но на самом деле много таких фирм. В обычных магазинах такое пюре, по-моему, не купить, только в интернет-магазинах.
Наталия
14/11/2012 at 17:57
это не сайт, а издевательство, я чуть не расплакалась, как хочу одну из пирожных, которые тут. Спасибо Вам большое, за то что вы делитесь рецептами, не думаю, что я найду все для нужного рецепта в своем городе, так и буду ваши картинки смотреть и облизываться.
Катя
19/11/2012 at 15:57
Ням-ням!!!
Нина, а формочки у тебя какого диаметра?
Niksya
22/11/2012 at 13:32
@Катя, 15 см.
BlackHole, Татьяна
23/01/2013 at 15:45
Нина, подскажите, каким другим фруктом можно заменить маракуйю?
Niksya
23/01/2013 at 16:01
@BlackHole, Татьяна, можно добавить сок лайма.
Лиза
29/03/2015 at 11:05
Нина, здравствуйте! Скажите пожалуйста, в самом начале желтки с сахаром и крахмалом нужно взбить до однородной консистенции или до побеления желтков? Заранее спасибо
Niksya
29/03/2015 at 13:33
@Лиза, только до объединения