Песочное тесто (базовый рецепт)
Это один из стандартных вариантов песочного теста для тартов. Структура готового теста будет хрустящей, прочной и нежно золотистого оттенка. Рецепт, возможно, всем вам знакомый, но имеет некоторые важные моменты, на которых я подробнее и остановлюсь.
Так же, в зависимости от рецепта и ваших личных пожеланий, в тесто можно добавлять семена ванили, лимонную или апельсиновую цедру.
Такое песочное тесто очень удобно делать “впрок” – приготовьте, разделите на несколько частей и храните в морозильной камере сроком до месяца.
Ингредиенты:
750 г сливочного масла, охлажденного
20 г флер де сель
40 г яичных желтков, комнатной температуры
15 г мелкого сахара или сахарной пудры
200 г молока
1 кг муки
Приготовление:
Достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте на небольшие кубики.
Оно не должно быть замороженным и в тоже время, слишком мягким. Кубики будут прекрасно резаться и держать форму, но если нажать на них плоской частью ножа, они легко раздавятся.
В большую миску удобную для смешивания сложите муку. Добавьте сливочное масло.
Перетрите руками в крошку.
Добавьте яичные желтки и сахарную пудру или мелкий сахар.
Перемешайте. Затем добавьте молоко. Замесите мягкое и эластичное тесто.
Раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,3 см.
Уберите в холодильник на 1 час.
Затем достаньте и вырежьте диски диаметром на несколько см больше, чем ваша форма. Уложите тесто в кольца для тарталеток или тарта, создавая бортик по окружности.
Уберите в морозилку на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 170С.
Достаньте кольца и наколите тесто вилкой. Положите груз: несколько слоев пищевой пленки, в которую заверните рис.
Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке.
Снимите груз и выпекайте еще 10 минут до золотистого цвета.
Дайте остыть в форме и лишь затем доставайте.
18 Comments
Юлия
28/05/2012 at 21:42
Нина, а сахара действительно так мало нужно? Меньше соли?
Niksya
28/05/2012 at 22:09
@Юлия, да, это не сладкое песочное тесто, но оно подходит для всех видов выпечки – и сладкой, и не следкой. Пример: http://niksya.ru/?p=16640. Плюс еще дело в флер-де-сель. У нее совсем другой вкус, нежели у обычной – более мягкий, легкий, хрупкий… Если заменять на морскую, рекомендую на несколько грамм уменьшить.
Юлия
29/05/2012 at 09:19
Нина, спасибо огромное за быстрый ответ. Теперь можно идти заготавливать тесто впрок.
Полина
02/12/2012 at 20:27
Нина, а как долго можно хранить песочное тесто в холодильнике или морозильник? Можно ли делать его впрок?
Спасибо
Niksya
03/12/2012 at 09:35
@Полина, да, можно. Хранить в морозилке до месяца.
Ирина
16/01/2013 at 16:01
Нина, здравствуй! Подскажи, пожалуйста, почему не получается разрезать пирог (с такой песочной основой) на ровные кусочки? Тесто произвольно растрескивается и всё тут.
Niksya
16/01/2013 at 16:39
@Ирина, смотря о каком пироге идет речь и как вы его готовили. Возможно вы просто пересушиваете тесто.
Ольга
19/02/2014 at 19:00
Нина, хочу в первый раз испечь тарт, и возник вопрос: какую именно пищевую пленку можно использовать, где она продается? Заранее спасибо 🙂
Niksya
21/02/2014 at 09:19
@Ольга, обычную пищевую, какая в магазинах продается…
Ольга
21/02/2014 at 11:35
Спасибо большое за быстрый ответ 🙂 буду готовить!
Марта
11/09/2014 at 00:40
Нина,а Вы имеете ввиду,что прям с пищевой плёнкой в духовку??? Я думала,что это совсем нехорошо,ну из соображений полиэтилен-еда, вредно да и расплавится.. Если не трудно,ответьте мне на этот вопрос,потому что я хочу снять этот предрассудок с себя,а сделать это смогу только после слов такого профессионала,как Вы 🙂
Niksya
26/09/2014 at 22:25
@Марта, в несколько слоев и на небольшое время, да. Так делается. Если не решаетесь – используйте пергаментную бумагу.
Марта
27/09/2014 at 19:12
Попробую,спасибо.
Вчера с фольгой делала,поприлипало немножко))))
Всего доброго и удачи в Вашем хорошем деле! : )
Нелли
07/04/2015 at 19:49
Молоко должно быть холодным или комнатной температуры?
Татьяна
17/05/2015 at 12:45
Здравствуйте, масла 750 грамм, или это опечатка?
Niksya
17/05/2015 at 14:39
@Татьяна, на 1 кг муки не опечатка. Ингредиенты пропорционально можно уменьшать. А можно сделать много песочного теста, разделить его порционно в пакетики и заморозить. Доставать по мере необходимости. Храниться около месяца в таком виде.
Елена
23/05/2015 at 16:28
Подскажите, пожалуйста, молоко добавлять в последнюю очередь?
У меня молоко все не впиталось в тесто. И до молока была отличная консистенция)
Благодарю.
Люси
29/11/2015 at 23:22
Здравствуйте )хотетелось бы узнать у вас есть тесто песочное Ладюри?)
И ещё хотела спросить где купить такие кольца ?)весь интернет перерыла нету((это же patisse?) верно?)хочу такие
Заранее благодарю