Шоколадный пирог со сливами
Своим журналом “Pie Galda” с этим рецептом на страницах со мной поделилась Лиене из Риги. “Пирог со сливами и фундуком” красовался на обложке и сразу завладел моим вниманием. Прекрасная текстура, сливы, орехи! И какова же была моя радость, когда Лиене прислала мне вдогонку и перевод!
Я не изменяла ни строчки из рецепта, единственное, у меня была ореховая смесь – фундук и миндаль.
Вкус крайне богатый и насыщенный, сам пирог мягкий и чуть влажный, ароматный и красивый. В сезон слив делать непременно!
Ингредиенты:
175 г масла
500 г слив (красных или синих)
175 г коричневого сахара
175 г муки
170 г орехов фундук
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
50 г темного шоколада (70%)
манка для посыпки формы
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Смажьте форму диаметром 20 см небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте манной крупой.
Хорошо вымойте сливы.
Разрежьте их пополам и достаньте косточки. Около 12 половинок слив отложите для украшения, остальные – мелко нарежьте.
Шоколад натрите на крупной терке.
Орехи раздробите.
На высокой скорости миксера взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет кремовой, однородной консистенции.
Затем по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
Когда все ингредиенты объединяться, выключите миксер, просейте сверху муку с разрыхлителем. Перемешайте мягкой лопаточкой.
Добавьте сливы, орехи и шоколад, перемешайте. Выложите готовое тесто в форму.
На каждой половинке слив сделайте по 3-4 надреза с выпуклой стороны. Выложите на тесто, чуть утопив их.
Выпекайте около 50 минут. Готовность пирога проверьте заостренной деревянной палочкой: проткните ей пирог и если тесто не прилипает – ваш десерт готов.
Достаньте форму из духовки и оставьте минут на 15 отдохнуть. Затем снимите бортики и переложите пирог на сервировочное блюдо.
Подавать можно теплым и комнатной температуры.
40 Comments
Алина
19/08/2012 at 18:01
Идеально во всех отношениях)) Редко встречаю фотографии пирогов, способных радовать не только вкусом, но и внешним видом.
Ляна
19/08/2012 at 22:09
Нина, по рецепту указано 170 гр орехов фундука… А в рецепте ты очищаешь орехи от скорлупы….
Вопрос:
170 гр. Орехов фундука, имеется в виду, очищенных от скорлупы?
Заранее благодарю !!!
Марина
20/08/2012 at 00:33
Нина, какой аппетитный пирог! Ореховая выпечка с сочными сливами должна быть непременно вкусной!
Niksya
20/08/2012 at 13:00
@Ляна, да, уже очищенных от скорлупы, конечно. У меня просто не было готовых очищенных, все делала сама.
Марина Маркова
20/08/2012 at 13:10
Спасибо, Нина!
Рэна
20/08/2012 at 17:55
Нина, пирог восхитительный! И как он вовремя появился на сайте! Спасибо большое! В сезон слив – это очень актуально! В ближайшие же дни обязательно приготовлю!
Севда
20/08/2012 at 19:03
Спасибо большое! Рецепт весьма заинтересовал)
sugar
21/08/2012 at 18:31
Очень интересный рецепт! С миндалем есть много рецептов, а вот с фундуком… Обязательно приготовлю. Спасибо!
Марья
21/08/2012 at 22:05
А уточните – орехи нужно обжарить?
Спасибо за рецепт!
Niksya
22/08/2012 at 00:22
@Марья, желательно. Можно просто при 150С 10 минут подержать в духовке. Вкус будет интереснее.
Анна
22/08/2012 at 06:56
Спасибище, Нина! Я этот пирог принесла на работу, народ единогласно предложил мне переквалифицироваться в кондитера и открывать кофейню. А пока кормлю коллег бесплатно:-) Спасибо за подробные рецепты, вдохновение и интересные кулинарные обзоры!
Елена Осипова
22/08/2012 at 11:03
Прекрасный рецепт! Приготовила его с утра сегодня. Каждый бы день начинать с такого вкусного пирога;)
Спасибо за рецепт !!!
Niksya
23/08/2012 at 15:58
Заношу этот пирог в разряд “неубиваемых”. Готовила его на днях на кухне у своих новых французских друзей. О, как же это было приятно открыть во Франции, во французской квартире мой сайт 🙂 Так вот, оказалось, что в доме нет ни кухонного комбайна, ни миксера. Взбивали масло с сахаром венчиком (хорошо, что не вилкой, было бы немного труднее). Потом не нашлось скалки, чтобы поломать фундук (сложили все в прочный пакет и стучали сверху камнем, т.к. молотка тоже не нашлось). Но не смотря ни на что – пирог вышел вкуснейший. Ребята потом еще на работу носили (достаточно большой получается, сразу не осилили, учитывая, что в тот день я еще готовила “русский ужин” – фаршированные перцы) и там тоже пирог оценили по достоинству. Так что еще раз повторюсь – печь обязательно!
Yula
24/08/2012 at 09:33
Вчера был мрачный пасмурный день и после работы решила поднять себе настроение и испечь этот пирог. Орехи взяла смесь фундука и миндаля. Еле сдержалась чтобы не съесть пирог сырым – очень вкусное тесто! Пирог благоухал на всю квартиру! Он получился изумительный! Теплый пирог + стакан теплого молока вечером – спасибо вам, Нина, за прекрасное настроение и вкус 🙂
Niksya
24/08/2012 at 12:21
@Yula, вот и я о том же – пирог прекрасен! 🙂
mirok
24/08/2012 at 15:56
Ох, если французы не устояли…
Обязательно надо будет приготовить!
Нин, спасибо, что поднимаешь настроение своими рецептами. Ты чудеснейший человек!
Катя
27/08/2012 at 22:05
Скажите,
1.При какой температуре печь? Поставила в предварительно разогретую 180С, все сверху запеклось, а внутри на пропекся.
Пришлось снизу ставить емкость с водой, а сверху накрывать фольгой, чтобы не подгорел. Но сливы провалились вниз и с них повытекал сок и тесто сообтветственно стало слешка под ними промокшим. На вкус это не сильно повлияло,скорее на внешний вид немного ))
У меня плита не очень хорошая, так как живу в съёмной квартире.
2. А можно я ваши рецепты буду у себя тоже выкладывать со ссылкой на источник, конечно же?
Ляночка08
29/08/2012 at 15:42
Нина, вчера испекла – очень вкусный пирог вышел -спасибо за замечательные рецепты!!!!!
Niksya
05/09/2012 at 18:50
@Катя, при 180С. Возможно духовка “сильная”, к каждой надо подбирать свой индивидуальный подход. Если такое случается – накройте пирог фольгой и продолжайте запекать до готовности.
2. Только со своими фотографиями, пожалуйста.
Ирина
16/09/2012 at 21:05
Нина, большое спасибо за рецепт!
У меня сливы тоже провалились, причём уже после того, как вынула из духовки. Получился очень оригинальный внешний вид:)
У Вас есть какой-то секрет непотопляемости слив?
Ирина
20/09/2012 at 04:41
Спасибо огромаднейшее! Очень интересный и вкусный рецепт!!!! Муж особенно в восторге 🙂
Тамара
24/09/2012 at 15:50
Нина, скажите пожалуйста, можно ли этот пирог приготовить за день, т.е. не сыреет ли тесто от такого количества фруктов? Спасибо
Niksya
24/09/2012 at 20:36
@Тамара, можно, хорошо себя чувствует и на следующий день и даже через день.
Niksya
26/09/2012 at 20:01
@Ирина, нет, увы, у меня они сами собой на месте остались…
Егорова Ирина
22/10/2012 at 15:05
Нина, большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. На следующий день пирог тоже вкусный, всем очень понравилось.
Екатерина
04/11/2012 at 19:16
Нина, ну просто огромная тебе благодарность за пирог! Давно хотелось чего-то необычного. Часто хочется сделать что-то несложное, вкусное и небанальное. А этот пирог – прямое попадание в цель. Хвалили все – и взрослые, и дети. Очень вкусно! Спасибо!
PskovGirl
21/12/2012 at 15:22
Ниночка, большое спасибо за рецепт! Невероятно вкусный пирог!
Не могла не сфоткать в разрезе, он такой красивый 🙂
Ляночка08
04/01/2013 at 21:50
Нина, пекла этот пирог как только он появился -очень вкусный!!!
Мила
09/01/2013 at 11:29
Нина, пекла пирог за праздники 4 раза!:) Это что-то невероятное!!!! Такой простой рецепт , а какой результат!!!!!!! Вкус слив с горьким шоколадом, равнодушных не было!!! Я еще в сливы добавила 1 ст ложку какого-то баварского ликера (надо спасать продукт, ибо стоит без дела:). Спасибо огромное этот пирог настоящая находка!!! Поделилась ссылкой на рецепт со всеми страждущими, как говорится, пирог пошел в народ:)
Валерия
21/08/2013 at 15:04
спасибо Вам за очередной вкусненький рецепт! У нас сейчас сезон слив – очень актуально. Настолько простой рецепт – а результат превосходный! Кстати пирог больше понравился после ночи в холодильнике, когда черный шоколад приятно застывает и хрустит вместе с орешками)
Кристина
19/09/2013 at 15:59
Месяц назад открыла для себя ваш сайт и теперь жалею, что раньше этого не сделала. Столько различных вкусных, красивых и необычных рецептов!!!! Сегодня решила приготовить этот пирог.Пока пекся, наслаждалась ароматом шоколада))) Все получилось и мне очень понравилось, вкус интересный))) Правда он сытный и второй кусочек был явно лишним)))) Завтра буду радовать коллег))))Спасибо вам, что своими идеями и мастертом вдохновляете нас))))
Niksya
22/09/2013 at 14:23
@Кристина, на здоровье!
Елена
28/09/2013 at 15:53
Нина, Доброго времени суток. Пирог вышел просто на радость! Рецепт-восторг!!! Спасибо за ваш труд. Сайт великолепный.Правда выпекала на 15 мин дольше. Казался сырым, но итог порадовал.еще раз спасибо за рецепт))
Оля
18/10/2013 at 21:02
Нина, спасибо! Пирог очень хорош, в приготовлении прост, в употреблении быстр=) У меня сливы тоже провалились, это зависит от их крепости. Мои были изначально мягковаты. Но от этого пирог ничуть не потерял!
Анна
15/08/2014 at 12:20
А можно заменить коричневый сахар на обычный белый?
Niksya
15/08/2014 at 12:30
@Анна, можно, в той же пропорции. Коричневый сахар дает дополнительный приятный аромат и цвет.
Надежда
26/08/2014 at 14:26
Это самый вкусный пирог,который я когда-либо пробовала!! Сегодня сделала с грецкими орехами,завтра буду делать с фундуком, ибо вкус нереальный и хочется еще! Спасибо за шикарные рецепты=)
Юлия
04/09/2014 at 12:44
Ниночка! У меня дома кешью без дела лежит – им можно заменить фундук?
Niksya
04/09/2014 at 12:52
@Юлия, да, попробовать можно.
sveta
03/10/2017 at 17:02
мне пирог не понравился. все намешано сливы, орехи,шоколад