Свиная грудинка с яблоками и морковью

25/12/2017Niksya

Свиная грудинка с морковью и яблоком

Вы приятно удивите своих гостей и любимых у вас дома этим блюдом.

Этап приготовления делится на несколько дней, так что вы вполне можете подготовить все заранее, что очень удобно, согласитесь?

Свиная грудинка с яблоками и морковью

Готовим!

3 кг свиной грудинки
Соль, перец
1 головка репчатого лука
1 морковь
Приправы по вкусу
50-100 г оливкового масла
3-4 л бульона (остальное разбавить водой, при необходимости)

День первый:

Начнем мы с того, что нужно замариновать грудинку, желательно за сутки. Посолите, поперчите, желательно свежемолотым перцем. Про покупной молотый – даже забудьте.

Совет: Когда вы солите мясо, необходимо рассчитывать 8 г на 1 кг мяса. Но вы всегда перчите и солите по вкусу, потому что у каждого свои предпочтения.

Порезать произвольно репчатый лук.

Морковь порезать и хорошо поджарить на огне.

Специи можно использовать любые, которые вам подходят, но мы использовали черный тмин, семена кориандра и копченую паприку.

В маринад можно добавить зелень, которая есть у вас в холодильнике. Мы использовали зеленый лук и укроп. Сбрызните оливковым маслом. И оставьте все под пленкой на сутки в холодильник.

В принципе, конечно, можно готовить сразу, но если оставить, то будет значительно вкуснее.

На следующий день:

Положите в глубокий противень, залейте мясным бульоном, чтобы он покрыл мясо полностью. Если бульона нет, то можно просто водой. Накройте фольгой в 3-4 слоя и плотно зафиксируйте края вокруг противня, чтобы не проходил воздух.

Поставьте в заранее разогретую духовку до 80С и готовьте, не разворачивая фольгу около 10 часов.

Дать остыть мясу в оставшемся бульоне. Грудинка должна быть мягкой, которую, при желании, можно размять вилкой, т.е. при нажатии должна легко расходиться на волокна.

Свиная грудинка с яблоками и морковью

После того, как мясо остынет, достать его из бульона. Сам бульон процедить в сотейник и уварить до тех пор, пока у вас не останется 300 г концентрированного бульона. В дальнейшем использовать для приготовления соуса.

Соус:
100 г лука
500 г красного сухого вина
300 г концентрированного бульона

Лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Добавить красное сухое вино и уварить в два раза. Соединить с выпаренным бульоном и еще раз все вместе уварить до консистенции густых сливок.

Пюре яблока:

В первую очередь вырезать нуазеткой небольшие шарики. И обжарить в сливочном масле.

Пюре можно заморозить впрок и использовать при необходимости.

Яблоки использовать любые, столько сколько есть у вас в данный момент, но чтобы взял блендер.

Яблоки запечь (180С, примерно 20 минут), предварительно удалив семена. Затем очистить от шкурки и пюрировать в стационарном блендере.

Чтобы приготовить хорошее, бархатистого пюре, то на 100 г уже готовых, запечённых овощей, нужно использовать 20-30 г сливочного масла.

Добавляем его в блендер, когда пробиваем все в пюре.

Солить не нужно. Единственное, если яблоки первоначально были слишком кислыми – добавить сахар по вкусу.

Пюре моркови:

В первую очередь вырезать нуазеткой небольшие шарики. И отварить в морковном соке до готовности.

Морковь или запекаем в фольге или варим в морковном соке. Далее готовим по той же технологии, что и с яблоками. Если текстура слишком густая, так как в моркови в отличие от яблок, меньше жидкости, то можно добавить немного сливок и это добавить еще более нежную текстуру и сливочный вкус.

Чипсы из кожи:

Если вы не любите кожу свинины в приготовленном виде, то можно ее заранее снять и отварить просто в воде до такого состояния, чтобы когда вы сжимали ее пальцами, она рвалась.

Достать из воды, просушить, выложить на противень с силиконовым ковриком и сушить до полного высыхания в духовке при 60С.

Затем разогреть растительное масло до 180С и опустить аккуратно в кипящее масло. Дарить до тех пор, пока не раскроется и не станет пористая.

Чипс из кожи

Подача:

Мясо, после того, как оно остыло, его нужно завернуть в пищевую пленку и поставить на него небольшой груз – можно через две разделочные доски, на 3-4 часа. Нужно, чтобы жир полностью застыл и можно было без проблем его нарезать на аккуратные кусочки. Мясо не будет разваливаться.

Нарезаем на аккуратные кусочки и обжарить на сковороде, со стороны шкуры максимально сильно, чтобы она стала максимально хрустящей.

Обжарить шарики, посолить, поперчить. В самом конце жарки 1 ч.л. сливочного масла.

Выложить на тарелку, на которой уже есть пюре моркови и яблока.

Свиная грудинка с морковью и яблоком

Полить соусом, сервировать шариками. Так же закончить сервировку мини салатом и чипсами из шкуры.

Свиная грудинка с яблоками и морковью

И подавайте к столу незамедлительно!

Так же закончить сервировку мини салатом и чипсами из шкуры.

Приятного аппетита!

7 Comments

  • Наталья

    26/12/2017 at 07:36

    Нина, супер! Не уверена, что заморочусь с шариками)))), но так грудинку сделаю непременно! Спасибо!

  • Анна

    16/05/2018 at 16:20

    Немного не поняла про шарики. Из нескольких яблок и моркови вырезать шарики и обжарить их. Из остальных яблок и моркови сделать пюре, так?
    Спасибо!

  • Наталия

    16/05/2018 at 22:48

    Спасибо за вдохновение,)!
    Всех благ вам!

  • Niksya

    16/05/2018 at 23:14

    @Анна, так

  • Альбина

    29/12/2018 at 23:48

    Нина, здравствуйте. Можно ли мариновать больше по времени? Или если готовое будет после остывания и выдержки 1 день храниться в холодильнике, не повлияет ли на вкусовые качества?

  • Niksya

    30/12/2018 at 12:23

    @Альбина, здравствуйте. Больше по времени – это сколько? Сутки-полутора, вполне допустимо. После холодильника она уже суше будет.

  • Альбина

    30/12/2018 at 15:17

    Спасибо за ответ! Но душа не выдержала уже приготовилась. Только почему то на волокна вроде не распадается. Не нужно ли ее еще додержать? Пока остынет, пока выдержится, буду надеятся что к завтрашнему празднику не сильно она подсохнет
    холодильнике. Или может как то по другому хранить ее можно? А то духовка одна, а готовить много.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт