Шоколадный торт с черносливом
Оригинал рецепта от belochkavita
Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту “Пирог Три молока”. На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня “на полочке” ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус – чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды
Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива
Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%
Приготовление:
Чернослив:
Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.
Шоколадный бисквит:
Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой “венчик” на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Крем:
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.
Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он “вздулся” при выпекании – подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.
Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.
Уберите на ночь в холодильник.
Подача:
С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.
И наслаждайтесь!
Приятного чаепития!
170 Comments
Niksya
09/02/2014 at 19:05
@Алена, очень приторный сладкий получится торт с молочным шоколадом на мой взгляд.
Niksya
09/02/2014 at 19:36
@Наталья, смотря сколько процентные можно найти? 11% или 22%?
Niksya
09/02/2014 at 20:57
@Наталия, если все пропорции увеличиваются равнозначно, то все будет хорошо.
Niksya
09/02/2014 at 21:02
@Ольга, ни разу не пробовала, но боюсь, да, будет тяжелым вкус.
Niksya
09/02/2014 at 21:03
@Надежда, 18-20 см в диаметре
Niksya
09/02/2014 at 21:05
@Катя, возможно у вас форма больше или плохо взбили.
Niksya
09/02/2014 at 21:06
@Лариса, она так же называется еще “бордюрная” пленка. Покупать можно в интернет-магазинах.
Niksya
09/02/2014 at 21:07
@Аля, 18-20 см в диаметре
Niksya
09/02/2014 at 21:08
@Юлия, крем может хуже застыть, всегда для таких, где нет желатина, используются жирные сливки.
Niksya
09/02/2014 at 21:13
@Александра, я бы не рекомендовала, я за точность.
Лариса
09/02/2014 at 21:54
@Niksya, Вот, почему то как раз в интернете мне всё не то попадается, буду смотреть 🙂 Спасибо большое!
Ольга
11/02/2014 at 00:09
Спасибо за столь точные и понятные ответы!!)))))
Наталия
11/02/2014 at 01:36
Нина, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так, у меня мусс получился жирным, сливки взбила нормально, получились нежные, не масляные, вот может, когда соединяла растопленный шоколад с нагретыми сливками что-то не так могла сделать?
Niksya
11/02/2014 at 11:21
@Наталия, от сливок может зависеть. Плюс, возможно, температура ингредиентов во время смешивания.
Наталия
11/02/2014 at 12:51
@Niksya, спасибо! Похоже и правда с температурой проблема!
Настя
12/02/2014 at 12:43
@Лариса,
Простите, что вмешиваюсь, но может быть Вам подойдет мой способ. Я выстилаю борта формы разрезанным по размеру бортов или чуть выше плотным канцелярским файлом. Папка-уголок так же отлично подходит. Делаю таким образом суфле птичьего молока. После застывания аккуратно тонким ножом отделяю край. Остальное само прекрасно отходит.
Настя
12/02/2014 at 15:53
Нина, простите, пожалуйста, но мне кажется, что в рецепте слишком много воды. Посмотрела оригинал рецепта, там сказано 1/4 чашки воды.
Стала делать бисквит с 220 гр.воды, получилась в буквальном смысле вода. Добавила муки. Бисквит получился красивый, душистый, но опал. Еще не резала, но мне кажется, что будет мокроват.
Тем не менее торт из него будет :)))
Niksya
12/02/2014 at 17:01
@Настя, там не 1/4, а 1.4 я так это поняла, как 1 чашка и 1/4 в плюс. Тесто жидковатое-то да, но пропекается прекрасно. Если опало – то скорее всего оно немного не допеклось.
Ольга
13/02/2014 at 23:25
Делюсь своими впечатлениями…. Мое произведение так сказать искусства выглядит очень топорно но так красиво как у тебя((((( мусс получился очень темный. Со сливками вообще казус вышел, взяла 35 процентов жирности. Первые 250 грамм налила потом решила встряхнуть коробочку и пошло масло))))завтра как выну из холодильника обязательно сфотографируй и в инстаграмм))))
Elena G
15/02/2014 at 14:18
Добрый день, Нина. Подскажите, пожалуйста, если есть цифровой кулинарный термометр, нужен ли отдельно термометр для карамели? Или это совершенно разные вещи? Спасибо.
Niksya
15/02/2014 at 15:05
@Elena G, вообще для карамели обычно используют стеклянный спиртовой термометр, т.к. варить до куда более высоких температур. А для шоколада – лазерный.
Elena G
15/02/2014 at 15:26
@Niksya, Нина, спасибо за ответ. Скажите ещё, пожалуйста, лазерный – это который со стальным стержнем, подобный этому? http://akval.ru/termometr-cifrovoj-50-200s-l-20-sm-matfer.html
Elena G
15/02/2014 at 15:41
@Настя, Лариса, извините, может Вам это не совсем подойдёт, но очень большой выбор бордюрных лент у компании Martellato (Италия), а посмотреть, как они выглядят можно здесь http://www.ital-konditer.ru/catalog/products/bordyurnaya_lenta_dlya_torta/
Настя
15/02/2014 at 15:49
Вчера порадовала мужа и дочь этим тортом… Очень красивый, если сказать, что очень вкусный, значит ничего не сказать. Муж процитировал своего друга – очень воспитанного и интеллигентного человека, который крайнюю степень своего восхищения от блюда выражает следующим образом: И ум отъешь, и попу в кровь расчешешь” 🙂
Суфле у меня получилось не таким пышным как у Вас. Я использовала шоколад Callebaut 70.3%. Шоколад нужно взбивать со сливками или достаточно просто перемешать? У меня сложилось впечатление, что сливок можно было влить больше.
Спасибо!!!
Valentina
17/02/2014 at 21:32
Нина,подскажите,пожалуйста,я когда горячие сливки тонкой струйкой вливала в растопленый шоколад,то при перемешивании в самом начале шоколад буд-то “свернулся”(комками такими некрасивыми стал..)..и мусс на мой взгляд получился не нежным,при этом шоколад (50%какао)очень горчит..где я могла ошибиться или просчитаться?и у вас гораздо светлее мусс..
Niksya
18/02/2014 at 14:43
@Elena G, нет, это такой: http://www.miniinthebox.com/ru/dt-320-infrared-thermometer-50-320_p884820.html?currency=RUB&litb_from=paid_adwords_shopping&gclid=CL_J246_1bwCFQH3cgoduhMAZA
Niksya
18/02/2014 at 14:45
@Настя, взбитые только оставшиеся 100 г сливок. Их уже перемешать аккуратно с шоколадной массой. По желанию, конечно, вы можете добавить больше взбитых сливок.
Niksya
18/02/2014 at 14:53
@Valentina, не совсем поняла про свернулся… как добавлялись сливки? Все сразу и потом перемешивались; понемногу, с остановками, перемешивая; понемногу, перемешивая с самого начала, вливая без остановки и т.п.? Горчит шоколад – только от качества шоколада зависит, плюс ваши предпочтения – более горький, ближе к молочному.
Елена
23/02/2014 at 17:06
Нина, здравствуйте. У меня мусс получился очень густым, пришлось его не выливать, а выкладывать. И его было явно недостаточно, в результате его слой поверх бисквита получился очень тонкий, всего 1 см. Это могло произойти из-за того, что я слишком сильно нагрела сливки? Они почти закипели.
Niksya
23/02/2014 at 17:34
@Елена, скорее ошибка в пропорциях.
Елена
23/02/2014 at 18:16
Нина, спасибо большое за ответ. Пропорции я соблюла очень точно – все взвешивала на весах с точностью до 1 грамма. И ганаш остудила до 28 градусов. Попробую еще раз сделать.
Юля Фрегер
24/02/2014 at 00:32
Нина, здравствуй. Хочу поделиться тем, что получилось. За основу взяла фадж с порубленными грецкими орехами. Отличное получилось сочетание текстур с мусом. Хочу сказать, что это гениально было -вымочить чернослив в эрл грее!!! Потрясающий вкус на фоне муса оз горького шоколада. У меня только сам мус получился темнее чем к тебя. И совсем не воздушный. Даже , я бы сказала, очень плотный….. В другой раз добавила 2 взбитых белка, но лучшего результата не дало. Шоколад брала callebaut 70%. Как сделать, что б мус был более воздушный?
Niksya
24/02/2014 at 09:47
@Юля Фрегер, возможно вы не до конца сделали “эмульсию” из ганаша и слишком перемешали, когда соединяли со сливками в конце. Для большей воздушности можно добавить больше взбитых сливок.
Elena G
03/03/2014 at 12:24
Добрый день. Спасибо за рецепт. Торт замечательный во всех отношениях: и вкус богатый и насыщенный, и готовится достаточно просто и быстро, и продукты доступные. А главное, что данный рецепт даёт простор фантазии, чтобы можно было “поиграть” с различными вкусами и текстурами. Но самое важное – этот торт не оставил равнодушными даже тех, кто не очень любит шоколад.
Ольга
07/03/2014 at 21:56
Сейчас будет дубль 2))) мужу так понравился торт что он упросил меня сделать еще, к 8 марта)))))) в этот раз надеюсь получится красивее))))
юлия
11/03/2014 at 10:09
Здраствуйте подскажите по поводу шоколада который вы используете т.е. который вы используете в рецепте 3 шоколада. как называется и может сайт подскажите, заранее спасибо
Niksya
11/03/2014 at 10:30
@юлия, а вы читали рецепт торта 3 шоколада? Я же не один раз назвала там марку и дала всевозможные ссылки…
юлия
11/03/2014 at 22:44
@Niksya, Дико извяняюсь первый раз читала и не открывала дополнитеную папку. Спасибо за внимание)
Римма
17/03/2014 at 14:46
Спасибо за рецепт! Всё получилось отлично – готовила на свой ДР- оказалось несложно и очень вкусно! Очень люблю Ваш сайт, желаю Вам процветания!
Ольга
25/03/2014 at 18:48
Нина, добрый день!
Торт очень вкусный, готовила уже несколько раз. Сейчас планирую сделать в подарок подруге на день рождения, но есть задумка сделать его двух этажным 🙂 Нижний торт диаметром 30 сантиметров, а второй 18 сантиметров. Как считаете не расползется ли первый под весом второго? Или может добавить желатин в нижний торт?
Спасибо,
Оля
Наталья
28/03/2014 at 22:13
Здравствуйте, Нина!!! Подскажите, пожалуйста, какие пропорции нужны, если шоколад 53 % Callebaut? Если соблюсти Ваши пропорции, будет ли мусс стабильным?
И еще вопрос: можно ли взбить ганаш для большей воздушности перед добавлением в него взбитых сливок? СПАСИБО!!!!!!
Юлия
29/03/2014 at 13:47
Здравствуйте, Нина. Подскажите, пожалуйста, интернет-магазин, где можно купить ингридиенты для выпечки, например.ю палочки ванили, качественный шоколад и т.д. Заранее спасибо за ответ.
юлия
31/03/2014 at 23:44
Здраствуйте подскажите пожалуста где можно купить такие формы без дна ? Спасибо.
Татьяна
02/04/2014 at 09:12
Очень вкусный торт, и бисквит просто замечательный правда пропекался мин. 40
Niksya
07/04/2014 at 14:47
@юлия, в интернет-магазинах.
Niksya
07/04/2014 at 14:58
@Юлия, “Золотой грошик”, это Петербург. Невкусный магазин – Москва.
Niksya
07/04/2014 at 15:11
@Ольга, расползется, лучше закрепить и вставить в нижний ярус подпорки.
Наталия
08/04/2014 at 11:43
Спасибо, очень вкусный торт, делала мама на день рождения. Всем понравилось, даже тем кто не любит взбитые сливки.
Анна
23/04/2014 at 07:01
Нина, спасибо вам огромное за рецепт этого замечательного торта. Делала себе на ДР, так как он очень простой и не требует каких-то труднодосутпных ингредиентов. Мусс, как и у многих здесь, у меня получился темнее и плотнее, чем у вас. Но я объясняю это отсутствием у меня кулинарного термометра.Ввзбитые сливки и шоколадную массу я смешивала просто дождавшись пока шоколад чуть подостынет. Но все равно получилсоь шикарно. Я еще покрыла торт шоколадной зеркальной глазурью. Всем было очень вкусно)
Agenda K
13/05/2014 at 13:15
Добрый день! Собираюсь испечь этот торт на свой день рождения и возникло пару вопросов относительно коржа. На фото корж такой темный, а в ингредиентах кол-во какао только 30гр. Вода должна быть комнатной температуры или это не принципиально? И какая роль у такого незначительного кол-ва молока в тесте? Заранее спасибо за Ваш ответ!