Пряные тыквенные панкейки
Панкейки (pancakes) – американские воздушные или, как их еще называют – “толстые” блины. Традиционно их едят с кленовым сиропом, но не менее хорошо к ним подходят так же сметана, мед и любимое варенье.
По структуре панкейки более всего похожи на оладьи на кефире, но из-за способа приготовления получаются менее жирными, а по форме больше похожи на блины.
Что касается вкуса: ароматные пряности как бы маскируют вкус тыквы, которая в свою очередь отдает блинам весь свой яркий и жизнерадостный цвет. Такие блины, безусловно, заслуживают оды, восхвалений и почестей. Ну, или как минимум, что бы их съели без остатка.
Ингредиенты:
200 г муки
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1/8 ч. л. гвоздики
100 мл молока, натурального йогурта или пахты (чем жирнее будет жидкость, тем более рыхлые и пушистые получатся блины, идеально 50 на 50 молока со сметаной)
100 г пюре тыквы
2 яйца
Приготовление:
Хорошо промойте тыкву, разрежьте ее.
Очистите от кожицы, нарежьте на кубики и сложите в чашу для блендера. Пюрируйте.
В небольшой миске смешайте вместе муку, соду, соль, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику.
В другой миске взбейте венчиком пахту (молоко, натуральный йогурт, сметану), пюре из тыквы и яйца.
Постепенно просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Мешайте венчиком, пока ингредиенты не станут однородными. Особо не усердствуйте, иначе тесто может не подняться на сковороде. Тесто будет густое, как маложирная сметана, тяжело падать с ложки.
Выпекайте далее как оладьи или блины, на ваше усмотрение.
Они получаются пышные и рыхлые, поэтому лучше всего такие объемные блины пропекаются на сковороде с толстым дном, а не на обычных блинных.
Подавать с маслом, медом, вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
13 Comments
Саша
07/09/2011 at 17:52
Заприметила эти чудесные панкейки еще на другом форуме, теперь вот списываю рецепт уже с Вашего собственного сайта:) Очень радостно!Побегу готовить) Если получится не только на вкус, но и на вид – мб выложу отчетик) Спасибо!
Niksya
08/09/2011 at 22:17
@Саша, очень рада слышать и с удовольствием бы поглядела на фото. Эти панкейки и у меня в семье нежно любимы.
Лариса
24/10/2011 at 14:23
Пошла по блинам.:-) манно-овсяные испрбывали теперь возьмемся за тыковку. Благо урожай в этом году отменный. Спасибо за рецепт,Нина.
Niksya
24/10/2011 at 20:53
@Лариса, и правильно. Я сама блины крайне люблю. Недавно вот делала крепы с мороженым и карамельным соусом на завтрак – чудо, как хороши. Обязательно поделюсь на сайте 🙂
Лариса
25/10/2011 at 07:06
@Niksya, Испробовано. Очень вкусно. Нежные,пышные. Завтрак получился замечательный. Еще раз спасибо за рецепт.
Minttu
20/12/2011 at 02:03
А можно использовать замороженное тыквенное пюре? тыква сварена до заморозки
Niksya
20/12/2011 at 14:01
@Minttu, можно, предварительно разморозив его, конечно.
Алиса
24/11/2013 at 14:42
очень много соды(
Kate
23/08/2015 at 12:02
Это мои любимые блины!
С первого приготовления я в них влюблена! И как только я вижу тыкву на своем пути, первым делом я вспоминаю и делаю эти тыквенные панкейки!
Большое спасибо за рецепт!
Viky
25/10/2015 at 10:26
А как можно пюрировать сырую тыкву?
Настя
22/02/2016 at 09:57
Блинчики вкусные, но внутри как будто квелые, не пропеклись… Почему так, подскажите?
Наталия Бахар
08/02/2019 at 20:33
Отличные оладки. Каждый раз по две порции пеку:)
Лиза
20/01/2024 at 12:19
Радует неизбитый вкус и отличная текстура. Тыква не чувствуется совсем, а специи задают настроение зимнему утру.
Однозначно да, но я бы считала рецепт чем-то особенным, нежели регулярным.