Тарт с ревенем и клубникой
Ревень в выпечке часто называют “второй клубникой”. В оригинальном рецепте в данный тарт клубника не была предусмотрена. Но так как я немного не рассчитала с начинкой, мне нужно было ее чем-то дополнить. А что может стать отличным тандемом с ревенем, как не сама клубника?
А потом, в дальнейшем, когда я стала повторять этот рецепт снова и снова, уже не стала менять своего экспромта, делаю только с таким сочетанием.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
120 г сливочного масла, размягченного
60 мл молока комнатной температуры
1 желток
1 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соли
230 г муки
Начинка:
60g сахарной пудры
600 г ревеня (или 300 г ревеня и 300 г клубники)
60 г сахара
Для миндального крема:
1 яйцо
75 г сахарной пудры
25 г молока (1 ст. ложка)
25 г сливок
25 г миндальной муки (молотого миндаля)
55 г масла
Для миндальной крошки:
25 г холодного масла
25 г сахарной пудры
щепотка соли
25 г муки
25 г миндальной муки
Приготовление:
За день до приготовления тарта:
Вымойте и почистите ревень. Нарежьте его на кусочки 2 см длинной. Положите его в большую миску, посыпьте сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Тесто:
Сложите масло, молоко, желток, сахар и соль в комбайн оснащенный насадкой с металлической лопастью. На высокой скорости быстро перемешайте в течении нескольких секунд, достаточных для того, чтобы размешать масло. Снова включите комбайн и замешивайте тесто уже до полного объединения ингредиентов и превращения их в единую массу.
Выключите комбайн и добавьте муку. Замесите руками эластичное тесто. Придайте ему форму шара, слегка прижмите сверху ладонью и заверните в пищевую пленку.
Уберите готовое тесто в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь (его там можно хранить сроком до 2-х дней). Тесто так же можно приготовить в прок, в морозилке оно пролежит около месяца.
Миндальная крошка:
Холодное сливочное масло нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к нему сахар, соль, муку и миндальный порошок. Перемешивайте деревянной ложкой, пока вы не получите большие крошки, которые называются “streusel”.
Уберите в холодильник на ночь.
Вы также можете работать с тестом руками, но тепло ваших рук будет топить сливочное масло и крошка может превратиться в комок теста.
Тарт, сборка:
Ревень на утро даст сок.
Переложите начинку в дуршлаг и дайте полностью стечь в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 180C.
Раскатать тесто толщиной 2 мм. Переложите в форму, диаметром 26 см, создавая бортики.
Накройте сверху пергаментной бумагой и выложите пресс (керамические шарики или бобы).
Выпекайте тесто в заранее разогретой духовке 10 минут. Затем снимите бумагу с грузом и подсушите в духовке еще 5 минут.
Крем:
Положите масло на сковороду и топите его, пока оно не станет коричневым и с характерным ореховым ароматом. Дайте остыть. Это важный элемент французских кремов и некоторых видов выпечки. Таких, как финансье, к примеру. За счет такого нагревания масла, мы получаем менее жирный привкус готового изделия и красивый золотистый оттенок.
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, сливки, миндальную муку и коричневое масло. Хорошо перемешайте.
Достаньте песочную основу из духовки.
Выложите ревень и клубнику, если используете. Вылейте поверх ягод миндальный крем.
Поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем достаньте и посыпьте миндальной крошкой. Продолжайте запекать еще 15 минут или до золотистого цвета крошки.
Подача:
Готовый пирог, еще горячим, щедро посыпьте сахарной пудрой. Подавайте охлажденным.
Комментарий автора:
Вы можете заполнить этот тарт клубничным пюре, а сверху выложить итальянскую меренгу. Затем поставить на 5 минут в духовку под гриль, чтобы меренга стала золотистого оттенка. Ревень так же можно заменить на чернику (700 г) или сливы (600 г) .
15 Comments
Лена
05/06/2011 at 21:07
Надо сахарной пудрой и сахаром ревень посыпать или только пудрой? А сахаром уже когда будем клубнику добавлять?
Niksya
06/06/2011 at 13:42
@Лена, да, все верно. Рецень только сахарной пудрой.
Lisichk@
22/08/2011 at 17:21
Нинуль, подскажи диаметр своей формы, пожалуйста 🙂
Niksya
22/08/2011 at 17:34
@Lisichk@, 26 см где-то
Olga
09/05/2012 at 01:29
Нина, здравствуйте! а какой жирности сливки используются в креме? 🙂
Niksya
09/05/2012 at 08:53
@Olga, т.к. взбивать не надо, можно брать 22%, а вообще я брала 33%.
Anastasia
10/05/2012 at 00:26
Великолепный тарт!!!!! Ну просто оооочень вкусный! Первый раз делала с ревенем – мечта, второй раз – с яблоками – ничуть не хуже. Муж вообще сказал, что это – лучший пирог с яблоками, который я когда-либо делала.
Niksya
19/06/2012 at 18:11
Сделала замену фотографий, раньше тарт выглядел так:
o_lein
20/06/2012 at 06:06
Все-таки начали у вас продавать ревень!
Теперь я страдаю – клубники нет…:(
Новые фотографии чудесные. Так и веет теплым летним ветерком… а цветы…
Lenchiki
03/06/2014 at 00:32
скажите, а замороженый ревень можно использовать? и нужно ли тогда увеличить количество сахара?спасибо
Niksya
03/06/2014 at 08:34
@Lenchiki, можно, но я ни разу не использовала, не знаю, на сколько он кислый.
Lenchiki
04/06/2014 at 14:19
А еще вопрос. вы в конце предлагаете вариант с клубничным пюре и меренгой. А в клубничное пюре соединять с миндальным кремом или просто с сахарной пудрой? и нужно ли выпекать предварительно, а потом покрыть меренгой?
спасибо.
Lenchiki
04/06/2014 at 16:16
приготовила сегодня на десерт после обеда, думаю до вечера не доживет ни куска. спасибо за рецепт
Niksya
04/06/2014 at 16:41
@Lenchiki, да, все верно, соединить с миндальным кремом, как тут: http://www.niksya.ru/?p=22498
С меренгой еще дозапечь, смотрите, как тут: http://www.niksya.ru/?p=24901
Марина
24/06/2014 at 10:22
Нина, спасибо Вам огромное за рецепт этого потрясающего тарта!!! Мои близкие довольны. Мне было очень вкусно.Да и недолго делать все, если заранее приготовить тесто, крошку и коричневое масло ))