Хлеб с рикоттой, фисташками и пряными травами
Ароматный хлебушек от Валентино Бонтемпи.
Ингредиенты:
500 г муки
250 г творога или сыра “Рикотта”
1 яйцо
15 г свежих дрожжей
15 мл оливкового масла
щепотка соли
150 мл молока
15 г сахара
1/2 ч. л. сушеного базилика
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
1/2 ч. л. розмарина
15 г измельченных фисташек
Приготовление:
Муку с солью просеять горкой.
В отдельной посуде взбить творог с сахаром, дрожжами, яйцом, маслом, молоком, фисташками и травами. Проследить, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились.
Добавить получившуюся смесь в муку и замесить тесто.
Завернуть тесто во влажное полотенце и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и дать ему еще раз подойти. Снова обмять тесто и придать ему форму по вашему выбору.
Смазать поверхность сливочным маслом и яичным белком и запекать в разогретой до 180С духовке 20-40 минут, в зависимости от того, какой формы и размера у вас будет хлеб.
Приятного аппетита!
18 Comments
Иришечка
06/02/2011 at 15:48
Ниночка, а можно заменить рикотту на альметте?
Niksya
06/02/2011 at 16:00
В чистом виде нет, жирно получится и не той консистенции. Возьми 50 на 50 – творог маложирный, но не сухой, протри через сито обязательно и смешай с альметте. Получится идеально.
Мария
06/03/2011 at 17:55
Здравствуйте, Нина!Сегодня первый раз в вашем блоге и он сразу же мне очень понравился!!!
Скажите, а можно ли обойтись в данном рецепте без творога?или сыра?или чем то их заменить?просто испечь хочется очень, а муж не приемлет данные продукты(((
Niksya
06/03/2011 at 18:30
Спасибо, Маша!
К сожалению, творог из этого рецепта не убрать, т.к. он и является основой данного вида хлеба.
Olga
16/12/2011 at 20:56
Нина, добрый вечер, подскажите я буду выпекать хлеб в прямоугольной форме, нужно ли ее смазывать маслом? Или лучше пекарскую бумагу проложить?
И второй вопрос какого размера у вас булка получилась? У меня форма 30смХ 10см. Может в два раза увеличить дозировку? Спасибо!
Niksya
16/12/2011 at 21:26
@Olga, можно и так поступить и так. Форму заполнять лишь на половину, иначе не пропечется. По идее, на вашу форму как раз должно хватить этой нормы теста.
Olga
17/12/2011 at 09:36
@Niksya,
Спасибо, тогда по ходу “пьесы” буду смотреть, а дозу увеличивать не буду. Спасибо что подсказали про половину!
Приятных выходных!
наташа
06/11/2012 at 21:04
Нина, а можно сухие дрожжи использовать? и сколько ?
Niksya
07/11/2012 at 18:16
@наташа, если мне не изменяет память, 1 пакетик 10 г на 1 кг муки идет.
Нина
28/06/2013 at 09:40
Спасибо Нина! Очень вкусно получилось! Только я могла конечно побежать специально за фисташками и в итоге забыть их вмешать… но как оказалось без фисташек тоже вкусно, в след раз надеюсь не забуду их добавить. Использовала сухие дрожжи, 5 грамм, все получилось как на картинке. Мой первый хлеб, я в восторге! завтра пеку с томатами 😉
Niksya
28/06/2013 at 11:09
@Нина, =))) на здоровье )))
Анна
17/01/2014 at 15:07
Ниночка, сегодня пекла хлеб. Вкус понравился, но использовала сухие дрожжи. Мне кажется не очень хорошо поднялся. А какие дрожжи Вы используете? Живые или всё же сухие? Если можно назовите фирму. Спасибо. И я их добавила в муку. Я правильно сделала?
Niksya
17/01/2014 at 15:31
@Анна, я по большей степени за живые. Фирму не помню, иностранные в желтой упаковке, синие буквы.
Анна
17/01/2014 at 15:56
Спасибо большое. Похожу, поищу.
Владислава
16/07/2014 at 17:54
Очень нравится Ваш сайт! сегодня готовила гратен картофельный, любимый не мог оторваться:)
скажите, а если в этом рецепте убрать масло, это сильно повлияет на результат?я его не приемлю(
Niksya
16/07/2014 at 19:25
@Владислава, да, масло важный ингредиент.
Татьяна
26/12/2014 at 23:35
Здравствуйте,сегодня первый раз зашла на Ваш сайт.Очень нравится домашняя выпечка не приторная и чтобы детям нравилась.У Вас есть проверенный рецепт пончиков с начинкой и без неё?С уважением.
Niksya
28/12/2014 at 10:06
@Татьяна, смотрите рецепт “донатсов”