Шафрановые тарталетки
Рецепт этих необычных тарталеток я увидела в блоге шведского кондитера Роя Фареса – “Saffran Mazarin”. С первого взгляда мне они понравились своей яркой начинкой и необычным ингредиентом – шафраном. Для меня шафран уже давно является одним из любимых составляющих сладких блюд – муссы, крема, бисквиты, но для большинства он все еще остается необычным в этой ипостаси. Поэтому я настоятельно рекомендую приготовить и попробовать, на сколько удивительно преображается вкус!
В состав крема входит марципановая (миндальная) паста. Ни в коем случае не та, из которой лепятся фигурки для тортов – такая паста более плотная, тягучая. Нам нужен 50% марципан (50% миндаля, 50% сахара) – мягкий, эластичный. Он очень часто входит в состав бисквитов, как к примеру «Pain de genes», а так же запеченных кремов.
Марципановую массу можно приготовить самим. Хранится она при комнатной температуре, плотно завернутой в пищевую пленку. Ее можно использовать так же для конфет.
Ингредиенты на 13-15 тарталеток диаметром 6-8 см:
Марципан (рецепт от Юлии Баковой):
450 г сахара
170 мл воды
400 г молотого миндаля
60 г яичного белка
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (или 0,5 г крема тар-тар)
Песочное тесто:
120 г сливочного масла, комнатной температуры
60 г сахарной пудры
180 г муки
20 г яичного желтка (1 шт)
Шафрановый крем:
25 г сливочного масла, растопить
0,3 г шафрана
185 г миндальная (марципановая) паста
50 г сливочного масла, комнатной температуры
55 г целого яйца (1 шт)
30 г яичного желтка (1,5 шт)
4 г ванильного сахара (1/2 ст. л.)
9 г пшеничной муки (1 ст. л.)
миндальные лепестки для украшения
Приготовление:
Марципан:
Сделайте из воды и сахара сироп – он не должен дойти до кипения, но необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Влейте лимонный сок (не концентрированный лимонный сок, не сухую лимонную кислоту, а именно лимонный свежевыжатый сок), это необходимо, чтобы предотвратить кристаллизацию. Нагревайте сироп до 118С.
Готовый горячий сироп необходимо очень быстро “шоково” остудить. Поэтому сразу же, как только сироп достиг нужной температуры, переставить сотейник в миску со льдом. Температура должна стать около 24С-27С.
Просейте миндальную муку, не должно быть никаких крупных частичек, только пудра. Всыпьте его в холодный сироп, хорошо перемешайте, добавьте белок и снова перемешайте. Верните сотейник на огонь и нагревайте, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Выложите смесь на рабочую поверхность, чуть присыпанную сахарной пудрой и вымешивайте до однородности и эластичности. Старайтесь использовать как можно меньше сахарной пудры, так как она будет сушить вашу массу, она может начать крошиться. И по этой же самой причине, необходимо стараться как можно меньше ее вымешивать, т.к. миндаль начинает выделять масло, что тоже сушит массу в итоге.
По началу, когда ваша смесь будет еще горячая, вымешивать ее сложно из-за температуры, вы можете это делать двумя скребками, с боков в центр. Масса достаточно быстро остывает и через несколько минут вполне комфортно можно с ней работать в перчатках.
Песочное тесто:
Смешайте вместе все ингредиенты – вручную или в чаше кухонного комбайна. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку, чуть приплюсните рукой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до 3-4 мм толщиной. Вырежьте кружки теста на 2 см больше диаметра ваших колец для тарталеток и выложите в них, формируя бортики. Как правильно выкладывать тесто я рассказывала в рецепте “Ореховые тарталетки”. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шафрановый крем:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Растопите 25 г сливочного масла и смешайте с шафраном. Отставьте на время в сторону.
Марципановую массу около 20-25 секунд нагрейте в микроволновке, чтобы только смягчить. Затем переложите в кухонный комбайн с насадкой “весло” и смешайте до однородности с размягченным сливочным маслом. Затем добавьте растопленное сливочное масло с шафраном и яйцо, каждый раз очень хорошо перемешивая. В конце добавьте ванильный сахар и муку.
Заполните формы с песочным тестом на 3/4 начинкой и присыпьте миндальными лепестками.
Выпекайте в заранее разогретой духовку 15-16 минут, или пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Достаньте готовые тарталетки из духовки, дайте им остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
В качестве подспорья – я сделала для вас видео о работе с песочным тестом, выкладки его в кольца, выпекании и подготовке к работе. Надеюсь оно окажется для вас полезным!
31 Comments
Елена938
03/03/2014 at 09:29
Какая красота! Вот чего дожидался мой припрятанный шафран!
Спасибо, Ниночка, за замечательный сайт!
Niksya
03/03/2014 at 10:00
@Елена938, спасибо, угощайся!!
Анна
03/03/2014 at 11:07
Рецепт действительно хорош!!!
И у меня шафран есть!
Надо обязательно попробовать. 0,3 г это немало! Он должен чувствоваться. И имеет особенный, какой то пряный и чуть острый вкус. Очень интересно приготовить!!! Спасибо!!!
Niksya
03/03/2014 at 11:59
@Анна, да, чувствуется, конечно и достаточно. Но все гармонично.
Анна
03/03/2014 at 12:05
@Niksya,
я так и думала. Интересно потому и попробовать!!! :)))
Boney
03/03/2014 at 12:43
Очень интересный рецепт!
Но как отмерить 0,3 грамма шафрана?
Нина, может быть можете подсказать хоть объёмные данные (полстакана, 50 мл, чайная ложка с верхом)?
Niksya
03/03/2014 at 13:17
@Boney, это хорошая щепотка шафрана. Про “объемные данные” не подскажу, я за 100% точность в рецепте, только весы. Стаканы бывают разные, ложки и горки, а потом рецепт не получается – то тесто жиже, то крошится, то ничего не “схватилось” и не заварилось… для хорошего результата – ничего “на глаз” делать не стоит.
Boney
03/03/2014 at 13:20
@Niksya, спасибо за ответ!
Мои весы, к сожалению, не настолько профессиональные и не умеют мерять десятые части грамма, только целые части.
Niksya
03/03/2014 at 13:24
@Boney, для десятых грамм нужные специальные весы 🙂 Я имею ввиду то, что меряется стаканами и ложками. А шафран – хорошая щепотка.
Надежда
03/03/2014 at 13:56
ммм, миндаль и шафран-прям Восток концентрированный))) Спасибо, Нина!! И Юлии, за марципан большущее спасибо! А можно использовать готовую миндальную муку? или масла маловато будет?
Niksya
03/03/2014 at 14:09
@Надежда, можно
Ирина
04/03/2014 at 02:10
Нина, у меня нет таких формочек.
Подойдут ли обычные для мафинов или лучше для крем-брюле?
Какая высота бортика у Ваших форм?
Заранее спасибо.
Ирина.
Diana
04/03/2014 at 14:43
Здравствуйте. Давно люблю и готовлю по вашим рецептам, спасибо Вам огромное за Ваш труд. Хотела уточнить по этому рецепту если необходимо или нет печь песочные корзиночки до того как заполнить их кремом, так как в рецепте ореховых корзиночек они запекаются заранее? Заранее спасибо и удачи Вам.
Niksya
05/03/2014 at 08:26
@Diana, потому что разные рецепты. Когда песочная основа запекается заранее – такая основа будет более хрустящей и сухой; когда выпекается сразу вместе с кремом – более нежная и мягкая.
Niksya
05/03/2014 at 08:54
@Ирина, можно попробовать выложить в другие формочки, но постарайтесь не превращать “тарталетки” в “корзиночки”, высота должна быть 1,5-2 см. Если в этот десерт сделать бортики выше и положить больше начинки, получится не так вкусно и шафран будет достаточно явственным и даже навязчивым.
Оксана
05/03/2014 at 21:36
Привет Нина !!!!!!!!!!! скажи пожалуйста , а миксер у тебя kitchen aid или какой???
Оксана
05/03/2014 at 21:41
так как наблюдаю за тобой часто а на фото только венчики видны
Niksya
06/03/2014 at 09:09
@Оксана, Кенвуд
Валентина
06/03/2014 at 10:55
Нина, спасибо большое! Попробовала сделать тесто для тарталеток по этому рецепту. Получилось отлично.
Наталья
07/03/2014 at 19:27
Нина, привет! подскажи, если я беру готовый марципан, то сколько его нужно?
Niksya
07/03/2014 at 19:27
@Наталья, в рецепте же написано: 185 г миндальная (марципановая) паста 😉
Наталья
07/03/2014 at 19:42
ой, точно, прости… представляешь, прошла сегодня уже 4 крупных супермаркета и нигде нет шафрана…. придется завтра на рынок ехать:)
Наталья
08/03/2014 at 22:44
Шафран найден:) Тарталетки очень вкусные:)
Niksya
09/03/2014 at 09:40
@Наталья, спасибо!!
Зинаида Михайловна
14/03/2014 at 04:18
Сколько вариантов тарталеток. Вот, опять что-то новенькое. Попробую еще и так
Soluwka
17/03/2014 at 23:43
Нина, а сколько получается по весу марципановой массы? Просто у нас она уже готова продается.
Soluwka
17/03/2014 at 23:45
Ой, все, нашла. Извини 🙂
hellendaniloff
18/03/2014 at 14:06
Ниночка, скажите, а если сделать одним тартом, на какой диаметр хватит? 20см пойдет? Или больше?
Niksya
18/03/2014 at 14:54
@hellendaniloff, мне вот кажется, что этот вкус не лучшее для большого тарта, из-за специфического шафрана, очень насыщенно будет.
Лина
02/07/2014 at 14:21
Нина, подскажите где можно приобрести такие формы для тарталеток? Может какой интернет магазин? Спасибо.
Niksya
02/07/2014 at 14:50
@Лина, я покупаю во Франции, когда там бываю. Но, думаю, если поискать, то в интернет-магазинах можно найти.